?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Правда о Победе
ком
zhizd
Профессиональный военный историк отвечает на вопросы, касающиеся Великой Отечественной войны. К прочтению обязательно всем.
http://www.lenta.ru/conf/0705pobeda/

Для себя открыл весьма много нового. К примеру, оказывается, под Прохоровкой ничего путного для нас не произошло. Советская сторона потеряла 256 танков и САУ, из них 152 безвозвратно. Германская - 2 танка Pz.IV безвозвратно, в краткосрочный ремонт отправились 15 Pz. IV и 1 Pz III и в долгосрочный ремонт 2 Pz. IV и 2 Pz III.
(Из энциклопедии: Разгром немцев на Курской дуге. 12 июля 1943 года в районе деревни Прохоровка произошло самое крупное в истории танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1500 танков, самоходных орудий и крупные силы авиации. В день боя противник потерял св. 350 танков и 10 тыс. убитыми).
Пиздец...

Группировка советских войск на Западе к началу войны насчитывала 13924 танка, немецких войск — 3582 танка. Сравнение ТТХ здесь задача неблагодарная. Например, советские танки новых типов (Т-34 и КВ) не выдерживали длительных маршей. Т-34 1944-45 гг. и 1941 г. - это небо и земля. Те маневры, которые выполняли советские танки в 1944-45 гг., были непосильными для танков 1941 г. Немецкие танки 1941 г. при скромных данных вооружения и бронирования были способны намотать на гусеницы до выхода из строя по 10-12 тыс. км, советские — 1 тыс. км.


  • 1
Задачей наступления под Прохоровкой было сорвать наступление немецкой армии. Если бы атаковали немцы потери у нас были бОльшими. Наши не успевали окопаться и была вероятность окружения.
Однако немецев занижены. Это так сказать официальная статистика. У с их системой учета немцев сложно установиь их реальные потри. Два танка, это те, что добрались до ремонта.
У меня прадед был комнадиром танка и получил орден красного знамени за УНИЧТОЖЕНИЕ трех Pz III как раз под Прохоровкой.

Черт его знает, какая там у них система учета. Да, там по ссылке об этом сказано, но также сказано о том, что в эти цифры не вошли подбитые и отремонтированные в течение двух дней танки.
По всей видимости, те танки, которые мы записывали в уничтоженные, немцы ремонтировали и снова пускали в ход.
Впрочем, это ничуть не умаляет заслуг тех, кто их подбивал.

Скорее всего так оно и было. Нашим войскам пришлось вернуться на первоначальные позиции. У немцев было время забрать болие или менее целые танки.

Ты знаешь Жизд, интервью с Исаевым конечно в целом полезное и правильное, но вот на счет деталей мы на истфаке как-то настороженно пока к этому отнеслись. Я все собираюсь показать это интервью сведущим людям... Но я сразу могу сказать, что на счет восхищения Жуковым - это его сугубо частное мнение, Жуков конечно талантливый военачальник и все такое, но заповедь Суворова воевать не числом а умением в ВОВ не соблюдал практически никто, и Жуков в том числе. Это я к тому, чтобы ты не кидался цитировать это интервью Исаева направо и налево.

  • 1