Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Миф о 90-х

langobard интересно пишет:

"Есть один миф о девяностых, который поклонникам девяностых действительно удалось создать и даже слегка продвинуть. Увы, пока только слегка, хотя возможно, что миф продвинут до собственного предела. Не исключено, что успех в создании и продвижении этого мифа связан с тем, что это миф, который поклонники девяностых создали не столько о девяностых, сколько о самих себе.

Это миф о том, что во "время надежд" бросали насиженные совковые места и героически шли на рынок и в рынок ОСОБЫЕ люди - гордые, независимые, не желающие жить на государственные подачки, "работать на дядю"...
Миф - красивый. Опирающийся не только на энергию собственных создателей, но и на то, что в тогдашнем движении на и в рынок действительно принимали участие люди, подпадающие под мифологическое описание.

Увы, в массе своей это было обыкновенное стадное движение, дух времени, мейнстрим, попса, "все пошли и я пошел", "друзья уже в бизнесе, а я еще здесь!", "если не успеть сегодня, то завтра будет поздно"... в бизнес вступали как в комсомол, уходили в него как "на БАМ по комсомольской путевке"... ТАК БЫЛО ПРИНЯТО. Участие во всем этом говорит в большинстве случаев о полной социальной зависимости участников, а не о какой-то их там независимости.
Абсолютное большинство "стадных бизнесменов" той короткой и яркой эпохи потеряли свои "бизнесы" после 1998 года (многие, впрочем, продержались еще лет 5-10) и теперь увлекаются поддержанием и продвижением описанного мифа".
http://langobard.livejournal.com/6770116.html

За красивыми мифами, как это впрочем всегда и водится, череда незаметных трагедий людей, бросившихся в не свое дело, как мотыльки на огонь. До 1998 года дожили более-менее "продвинутые", а в начале 90-х с рванувшимися в бизнес людьми случалось всякое.

Я знаком с несколькими примерами таких местечковых трагедий, и думаю, те кто помнит 90-е, сам сможет припомнить нечто подобное:

Местный деляга, успевший при советах даже немного посидеть за фарцу, создал первый в городе кооператив и уговорил работяг - телемастеров и ремонтников перестать "работать на дядю" и начать зарабатывать большие деньги. Все радостно бросили разваливающуюся госконтору службы быта и рванули в кооператив, включая заместителя руководителя.
Спустя несколько месяцев выяснилось, что работяги "при дяде" из под палки соблюдавшие дисциплину, поуходили в запой, поспились и как-то дружно подхватив туберкулез один за другим за несколько лет сошли в могилу. Один ради разнообразия пьяным насмерть замерз зимой перед собственным домом.
В живых остался один только деляга, который вместо кооператива создал фирму, поднялся в гору и перебрался в Москву. В 1998 году у него и впрямь что-то там такое случилось, что он резко воспылал любовью к деревенскому образу жизни, вернулся и забился в самую глухую местную деревню, где занялся пчеловодством. Зато живой.

Трое активных молодых людей, вчерашних комсомольцев, открыли беспроигрышный в России бизнес - винно-водочный магазин (в начале 90-х спиртным можно было торговать хоть с обочины, чем они и занимались). Первичный капитал они сколотили разломав трансформаторную будку и сняв провода, тянувшиеся к какой-то деревне, посчитав, что доживавшим там паре бабок электричество больше не нужно.
Беспроигрышный казалось бы бизнес таки не удался, в ожидании покупателей друзья незаметно, за несколько недель сами выпили весь свой товар. Один ничего, а двое втянулись, по-быстрому спились и прибрались, один в тюрьму за мелочную кражу, другой на кладбище.

Еще одного начинающего бизнесмена нашли в котловане с проломленным черепом. Видимо не пережил последствий частного микрокредитования (наверное взял в долг у деловых людей и вовремя не вернул с процентами).

И таких историй по стране наверное тысячи и тысячи.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments