Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

"Чувства надо оскорблять"

Художник, куратор и теоретик искусства (как звучит то - "куратор и теоретик искусства", отличная подпись для визитки ящетаю) выступает по поводу допустимости оскорбления чьих то чувств в искусстве:



Идея «неоскорбления» чьих-либо чувств — абсолютно глупая. Чувства надо оскорблять. Потому что когда мы это делаем, люди начинают эти чувства проявлять. Искусство в том числе занимается тем, что напоминает людям, что у них есть чувства. Страх задеть чьи-то чувства — религиозные, этические, политические и какие-либо другие — я считаю затеей реакционной, которая ведет к тепличному маразматичному режиму, где никто никого не оскорбляет и никто ничего не чувствует. Оскорбление чувств средствами искусства должно присутствовать в современном нормальном обществе.

http://lenta.ru/articles/2015/09/18/abuse/

Теоретик и куратор искусства обходит один важный момент, а именно обратную связь творцов с тем самым обществом, в которое они "тыкают палочкой". Если они считают оскорбление чувств нормой, то наверное должны благодарно принимать и обратную реакцию от общества, проявление этих самых чувств, даже если оно будет выражаться отнюдь не аплодисментами. Т.е. когда какой-нибудь Энтео ворвется на их выставку и засунет творцу его провокационное произведение искусства в задницу, то тогда тоже следует признать это "оскорбление чувств средствами искусства" нормальным, этаким творческим перформансом или даже инсталляцией, поаплодировать Энтео и попросить творить еще, вместо того, чтобы начинать преследовать его по закону.

Если такая обратная связь принимается, и творец, создавая нечто будоражещее сознание и чувства, намеренно оставляет острые углы и торчащие во все стороны шипы, отлично осознавая, что это творение может оказаться у него в жопе, то тогда пожалуй да, такая позиция заслуживает если не понимания, то по крайней мере уважения. Если же обратная связь творцами и теоретиками не допускается, или допускается, но лишь через фильтры морали, этики и права, которые они лично для себя считают не обязательными, то тогда херня это, а не творчество.
Tags: Имхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments