?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Сирийское
робот
zhizd
Как там в Ливии, мой Постум, - или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?
(c)



По всей России пронесся стон либеральных граждан, "неужто мы еще не навоевались?". Когда в 89-м выводили войска из Афганистана, все радовались, мол нефиг нашим делать. А потом через несколько лет случилась война в Чечне, а потом серия крупных терактов в Москве и других городах, потом еще одна война в Чечне. Неожиданно для пацифистов терроризм на основе исламистского радикализма пришел к нам. Шарик стал тесным еще в XX веке, а в XXI он стал еще теснее. Отсидеться даже за океаном у американцев теперь не всегда получается, а остальным и надеяться не стоит.

Так может не такие уж и дураки те же американцы, отправляя войска то в Ирак, то в Афганистан и содержа уйму военных баз по всему миру - пусть лучше уж молодые мотивированные мужчины за тридевять земель воюют, чем в собственной стране террористы взрывают жилые дома и самолеты, или головорезы захватывают театры со зрителями, школы с детьми или организовывают захваты целых городов и вторжения в соседние регионы?


  • 1
Так может не такие уж и дураки те же американцы, отправляя войска то в Ирак, то в Афганистан

Не такие уж дураки они были бы, если б не выводили оттуда эти самые войска, не закончив начатое. А так получается - умные наполовину. Шорох навести - навели, бардак устроить - устроили, а прибраться за собой - никак... Я начинаю с опаской подозревать, что они там и правда верят, будто, если "народу" дать волю - он прям вот сразу и непременно кинется устраивать у себя демократию и права человека...

Тут большой вопрос правильно или нет, поскольку цыплят считают по осени, а результат будет виден через годы, а то и десятилетия.

Может быть, что развалить государственность на Ближнем Востоке и организовав им там резню всех против всех, американцам оказалось (или показалось достаточным), теперь там лютая заваруха на года. Зато Израиль вздыхает с облегчением и с попкорном наблюдает за событиями, арабам стало пока не до него. Европа захлебывается беженцами, противоречия в Евросоюзе нарастают. И Россия впрягается разгребать исламистское дерьмо, чтобы оно потом перебродив не выплеснулось к нам. Осталось еще Китай чем-нибудь занять и вообще весь мир при деле будет. А янкесам за океаном опять хорошо - чуть ли не третья мировая заварилась, причем без ядерного оружия и опять без их прямого участия. Еще и подторгуют опять вооружениями то тем, то этим, и опять с прибылью как после двух мировых войн выйдут.

А, ну если смотреть с точки зрения "всем нагадить, чтоб всех занять, а самим приподняться" - тогда да, согласна, не дураки :) А вот с точки зрения "Земля круглая, и это еще аукнется" - кажется, то ли этого не понимают, то ли в это почему-то не верят (хотелось бы знать, почему; ну, не на отделённость же океаном рассчитывают)...

американцы главным образом опасаются появления режимов, к-рые могут создать проблемы. в свое время они прозевали гитлера и хирохито, считая что разборки в восточном полушарии не их дело. поэтому они теперь думают что лучше вмешиваться как можно раньше, если что-то такое наклевывается. в сущности же они изоляционисты, то что они не знают где находятся украина и сирия - не столько от тупости, просто им не интересно. оттуда же непонимание других культур.

Изоляционистами они были в XIX веке. А сейчас, с таким изоляционизмом никакого Гитлера не надо, с такой борьбу за мир камня на камня может не остаться. Вообще, любое урегулирование международных проблем возможно только через систему международного права, которое американцы сами же, после развала СССР и похерили, за якобы ненадобностью. А когда одна страна берет на себя функции мирового полицейского, то урегулирует она исключительно собственные проблемы, через создание ста других проблем всем остальным.

Совсем не дураки. Правда, наличие баз по всему миру отнюдь не исключает взрывов в собственной стране.

Прочно уверен, что даже не окажи мы помощи Сирии, теракты у нас все равно произойдут. Потому что воинствующий исламизм.

Дураки кричат "не навоевались", а где и как нам новую технику испытывать?

Дураки кричат, что мы от цены на нефть зависим, а может база в Сирии, в пределах радиуса наших самолетов и ракет которой находятся значительные месторождения ценного углеводорода, повлияет на цены в положительную для нас сторону?

Посмотрим, как разыграют эти карту наши...

воевать всегда полезно, держать армию в тонусе
и если даже тысячи солдат погибнут, для экономики это будет незаметно

Циничненько

так если это добровольцы, проблемы не должно быть
ну и есть обоснование, типа караем злодеев, защищаем мир и т.п.
можно сочетать благородное с полезным

проблема с афганом была из-за того, что туда посылали срочников.

проблема с афганом была из-за того, что туда посылали срочников.

Те же грабли, по которым лихо прошлись американцы во Вьетнаме, кстати.

ну давно замечено - если армия не воевала 20 лет. она годится только для парадов

как советская армия при Брежневе - паркетные генералы, ордена за порядок в тумбочках, личный состав занят только уборкой территорий и хозяйственными работами

хотя база в латакии с игилом или аль каедой не имеет соприкосновения, там фронт с free syrian army. разве что эти самолеты перебазируются восточнее, для ударов по джихадистам.

Вся оригинальная "Фри Сириан Арми" уже давно изображает "правительство в изгнании" емнип в турции. А в латакии либо прямая Аль-каеда в лице Нусры, либо через ступень, в лице Исламского Фронта.

вы правы, похоже, от fsa мало что осталось
вот последняя карта
http://static3.businessinsider.com/image/55eec098bd86ef15008b88be-1944-1716/2000px-syria15.png
mixed rebel/jihadi это видимо исламский фронт и нусра

Edited at 2015-09-22 09:13 am (UTC)

Кстати, если речь о картах, то вот эта неизмеримо лучше, начиная хотя-бы с того что обновляется ежедневно: :)
https://en.wikipedia.org/wiki/Template:Syrian_and_Iraqi_insurgency_detailed_map

и FSA отдельно уже давно даже не обозначают, технически есть отдельные банды под этим лейблом, экипированные нашими заокеанскими партнёрами и загруженные TOW под завязку в частности, но фактически они ничего никак не контролируют и работают "тяжёлой поддержкой" в рядах тех-же ИФ, Нусры и "центральных" северосирийских курдов.

о, хорошая карта
спасибо

слышал мнение что fsa изначально была фиктивной оргцией чья деятельность сводилась к перепродаже американского оружия.

Не, поначалу то FSA была вполне честной силой, это в основном были части сирийской армии поднявшие мятеж.

Просто оставлю это здесь


Re: Просто оставлю это здесь

Хе-хе.Миша Хвостиков:)

Когда мужчины мотивированные - может, оно и так. А когда мужчин, объективно говоря, загоняли в армию насильно, при этом не спрашивая, хотят ли они вообще ехать воевать в какой-то там Афганистан - это несколько другое дело. У нас в школе "в армии в Афган попадёшь" было одной из главных страшилок - у одноклассника старший брат туда попал водилой, рассказывал всякого.

Да, срочникам там конечно делать нечего, иначе будет нам еще один Вьетнам или Афган, с очередной травмой для общества и выводом войск "не солоно хлебавши".

По большому счету там для наземных операций наших быть и не должно, имхо, иначе потери неизбежны, и чем глубже туда влезть, тем их будет больше. Между тем, даже американцы за годы войны в Ираке столкнулись с трудностями комплектования боевых частей исключительно желающими, пришлось ЧВК подключать.

  • 1