?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Винно-водочное
Вежливый котег
zhizd
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении возраста с 18 лет до 21 года, с которого разрешена продажа алкоголя.

"В 1970-е годы в некоторых американских штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 до 18 лет. Впоследствии рост числа "пьяных ДТП" привел к тому, что в 1988 году возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Бостонские исследователи тщательно проанализировали статистику и выяснили, что повышение возрастного ценза в масштабах всей страны привело к тому, что количество жертв ДТП, связанных с употреблением алкоголя, уменьшилось на 900 человек в год", — заметил Беляков.
http://lenta.ru/news/2015/09/22/alcohol

Умиляет вот это преклонение перед американским опытом, вырванным их контекста всей американской действительности. Например в США призывной принцип комплектования армии отменен еще где-то после вьетнамской войны, а у нас обязательный призыв в армию в 18 лет. То есть как-то надо или срок призыва на три года переносить или вообще его отменять, или мириться с шизофреническим фактом, что в 18 лет гражданин уже созревает для того, чтобы убивать от имени государства или умирать за него, а выпить ему еще нельзя, он с точки зрения того же самого государства еще маленький.

Плохо тут то, что когда государство начинает впадать в маразм или шизофрению и перестает быть последовательным в своем нормотворчестве, то на его противоречащие друг другу или здравому смыслу указы граждане начинают класть с прибором (нельзя будет водку купить, начнут гнать самогон или употреблять суррогаты и дохнуть как мухи - проходили всё это уже, спасибо Михаилу Сергеевичу). Да и привычка с юных лет класть прибор на государство очень негативно сказывается на воспитании гражданской ответственности и патриотизма, грешно ее прививать опираясь исключительно на американскую статистику без учета российских реалий.
Tags:


  • 1
Т.е. пьяный 19 летний солдат с автоматом это нормально? Это не самый дурной закон нашей ГосДуры, но им можно было бы заняться значительно позже.

А пьяный тридцатилетний полицай с пистолетом? Поднимем планку продажи алкоголя лет до семидесяти?

Нет, пьяный солдат с автоматом и даже без него это конечно не нормально. Но для этого не нужно никаких сенаторов и новых законов, достаточно действующего устава и офицеров, которые соблюдают его требования.

А вот 19-летний молодой человек, вернувшийся с пограничной службы на, скажем таджикской границе, или отслуживший срочную службу в десантно-штурмовой бригаде ВДВ, или скажем в дальнем гарнизоне за полярным кругом, которому законно откажут продать бутылку водки по причине малолетства - это тоже ненормально и даже в какой-то мере оскорбительно. Точно так же, как ненормально разрешение жениться и делать детей, при запрете отпраздновать собственную свадьбу чем-то крепче лимонада.

В полиции кстати тоже можно служить с 18 лет, т.е. контролировать соблюдение этого закона могут доверить людям, которые сами еще, с его точки зрения недостаточно дееспособны.

Какими бы благими намерениями весь этот бред не обосновывался бы, он останется бредом и потому попросту не будет соблюдаться. Законы, которые не соблюдаются в обществе в силу их противоречия укладу жизни и здравому смыслу - очевидно плохие законы, которые лучше не принимать совсем. В первую очередь лучше для самого государства, потому что подрывает авторитет органов власти.

Edited at 2015-09-22 10:48 am (UTC)

Пфе, в мою бытность 19-летним солдатом не то что какая-то несчастная госдума со своими несчастными законами - мне даже сам комбат не мог запретить выпить. Вот попадаться запрещал, да, попадаться было нельзя.

Солдату с автоматом запрещено быть пьяным вне зависимости от возраста, с которого разрешено пить в общем случае. Точно так же и с водителями.
Глупая это затея. Ограничивать пьянку детей вообще имеет смысл только с целью их (условно) нормального физического развития. Соответственно, лет в 16 уже почему бы и не.

Меня вот этот американский закон тоже прикалывает. Значит пойти в армию и умереть где то в Ирако-Афганистане можно в 18 лет, но купить алкоголь разрешено только с 21-го года. И это "свободная страна" .

По крайней мере у них пойти в армию это возможность, а не обязанность. Кто-то и в 18 лет еще совсем как ребенок, а кто-то танком в зоне конфликта уже командует. А у нас (и у вас) это всё-таки обязанность, детство кончается сразу как только перешагиваешь порог военкомата. (Кстати почти тут же и начался первый в моей жизни обыск личных вещей на предмет водки, веществ и неположенных предметов, бгг).

"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика"(c)
Во-первых, 900 человек в год в масштабах США - это процент, больше похожий на погрешность
А во-вторых, количество молодых людей 18-21 года за рулем в США и у нас, на мой взгляд, несопоставимы в принципе.


Резонно, да.

А ещё Милонов предложил медвытрезвители вернуть.

Ну, кстати, не такая уж и дурная мысль.

Предлагаю:

- принять официальной религией ислам, одновременно продолжая путь по консерватизации общества (потому, что нафига ислам, если харам не блюсти?).
- ввести государственную монополию на продажу алкоголя (как в Скандинавии - systembolaget, vinmonopolet, alko).
- повысить ценз до 21 года (потому, что привязка распития алкоголя к взрослости - подмена понятий; служи, расти детей, работай, будь взрослым... причём здесь алкоголь?)
- расширить полномочия ювенальной юстиции (в вопросе лишения родительских прав алкоголиков)
- за вождение в нетрезвом виде - тюремный срок (как в Латвии)
- страдающих алкоголизмом - на 101 километр, в трудовые лагеря.

- ну, и заодно разработать и внедрять национальную кампанию по пропаганде ЗОЖ; увеличить финансирование развития спортивно-досуговой инфраструктуры (правда, как раз этот пункт уже из разряда утопии и общих рассуждений о КНОР - так можно договориться до "сделать всех богатыми и счастливыми, тогда и пить не захочется")

С тупыми законами у русских традиционно спефицифические отношения. Даже поговорку придумали в связи с этим.

Самое смешное, что закон ввели, когда пить стали меньше.
Во всяком случае -- крепкого алкоголя.

Ещё меня умиляет закон о том, что после 22 часов ничего алкогольного купить нельзя. И по праздникам.
Хотя не могу не признать, что в тот же День Блюющих Бантиков пьяных стало здорово меньше. Да и вообще их как-то на улицах сильно поубавилось.

  • 1