ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Операция в Сирии
Вежливый котег
zhizd
Доводилось сегодня встречать два полярных мнения:

1. Операция в Сирии это авантюра путинского режима, связанная с сложной политической ситуацией в которой оказалась Россия.

2. Операция в Сирии это продуманный ход, признак роста влияния России на международной арене.

Poll #2023725 Операция в Сирии это...

Операция в Сирии это...

Опасная авантюра с неясными перспективами
11(34.4%)
Продуманный ход, признак роста международного влияния России
21(65.6%)


И чтобы два раза не вставать, повангуем. Чем по-вашему всё закончится?

Poll #2023726 Чем всё закончится?

Чем всё в Сирии закончится?

Разгромом ИГИЛ, победой Асада, торжеством Путина
2(5.9%)
Некоторой стабилизацией ситуации в Сирии и ростом влиятельности России в регионе
18(52.9%)
Ничем особенным, побомбят, поматросят и бросят
9(26.5%)
Втягиванием России в сирийский конфликт и превращением Сирии в новый Афган
3(8.8%)
Третьей мировой войной, когда расплодившиеся борцы с терроризмом начнут сбивать самолеты друг друга не поделив цели для бомбежек
2(5.9%)

  • 1
Имхо, политический ход у которого две цели . Первая сохранить российское присутствие в средиземноморье, если сковырнут Асада, ни о какой базе в Тартусе говорить не прийдется. А в свете напряга с Западом это важная для России вещь. И во вторых, может быть вписавшись в Сирию, Россия попыиается ослабить санкции и добится признания аннексии Крыма, если удастся стабилизировать ситуацию и нанести ущерб Игил

Звучит логично)

Чтоб вся эта заваруха только заради двух ангаров и одного причала где-то на средиземке? Неееет, так не бывает :)
А вот насчёт "мы ввязываемся в ваш замес с папуасами в Леванте, а вы забываете о нашем замесе с папуасами внаукраине" - да, в этом есть резон.

А где варианты "Продуманный ход с неясными перспективами" и "Опасная авантюра,признак роста международного влияния России"?

Отрезались бритвой Оккама)

А где ЭОС, в конце концов???

Блин, вот только заглянул в ленту, а тут и у тебя такое, и Лопатников со своей колокольни.. ну пипец...
Вообще, чтобы всё разрулить, надо к хренам разбомбить вашингтон, лондон, париж и, до кучи, токио. чтоб не повадно было.
А то ведь херня получается: то штатовцы с подпевалами борются с игил, то сбрасывают борцам с асадом, который борется с игил, оружие, медикаменты и бабло...
Да и сама ситуация, когда вроде как дважды заборовшая Саддама американская военщина 3й (или какой там?) год не может каких-то верблюдолюбов вбомбить по уши в грунт- лично мне кажется абсурдной.

Ну да, священной борьбой с терроризмом все прикрывают свои собственные интересы. Поэтому и ситуация на вид такая шизофреничная.

Вообще, если вдуматься, "террор"- это комплекс мероприятий, направленный на запугивание. Те, кто его осуществляют- "террористы". Минимум с 2001го года штаты запугивают всех (начиная со своих граждан и кончая арктическими моллюсками на Шпицбергене) опасностью новых взрывов и прочего. То есть по факту, развернули информационный террор. Следовательно... ;)

"террор"- это комплекс мероприятий, направленный на запугивание. Те, кто его осуществляют- "террористы"

В соответствии с этим опрделением практически любое государство на земле является террористом, ЧТД.

Следуя дальше, заключаем, что пресловутая "борьба с терроризмом", объявленная в конце 2001го- ни что иное как всего лишь борьба одного государства с другими))

Думаю, что ход был просчитан уже давно, по крайней мере, он давно напрашивался. Надеюсь, были заготовлены и другие варианты действий.

Один вариант прямо-таки напрашивается - установить контакт с курдами, обещать им поддержку в построении своего государства и т.о. "взять за яйца" Турцию.

Третьей Мировой не будет, она банально невыгодна. А вот конфликт погашен также не будет: именно долгоиграющий конфликт выгоден всем: и России (продажа военной техники) и Америке (тоже оружие, пропаганда "плохих русских") и даже Евросоюзу (надежда, что беженцы уедут обратно, плюс также с целью повысить свои рейтинги - это общая заинтересованность всех участников).

Второй Афган категорически невыгоден, поэтому армию туда не отправят, а вот спецназ, добровольцев и "отпускников" - скорее всего. Практику где-то надо получать? Не все же время на Донбассе.

Наши пытаются переформатировать расстановку сил на Ближнем Востоке - что ж, Большая Игра продолжается.

а где вариант с отвлекающим маневром от хохлостана? :)

Это тоже из разряда авантюры.

хохлостан всех уже на столько достал, что про него уже мало кто вспоминает

А я вот не смог ответить ни по одному пункту.
Нужно добавить- " ХЗ. Поживем-увидим"

На хорошо продуманный план не очень похоже.
Тут ИМХО все сразу - помимо политических причин встречал рассуждения об экономике, ну и само собой попробовать новые вооружения в реальной войне.

Какие все оптимисты))

Да ничё особенно нет и не будет (пока, покрайней мере, не видно, за счёт чего было бы иначе). За Крым санкции просто так не снимаются. Особенно за поддержку диктатора, который "в разы хуже ИГИЛ" (ц) мнение на Бибиси

Санкции за расшаркивания вообще никогда не снимаются, даже если раком ради этого встать - только выебут и всё. С Китая введенные после 1989 года санкции сами по себе удивительным образом "снялись", когда экономическая ситуация там изменилась и они стали невыгодными.

ну что есть то есть

На все можно смотреть по-всякому

То, что западная группировка не спеша бомбила Сирию, может иметь более глубокий смысл, чем преподносится в СМИ. Да, Россия взяла резво, эффектно. С точки зрения рекламы российского вооружения - превосходно. С точки зрения соотношения результаты/стоимость, наверное, не очень здорово, но это не магазин.
Однако есть некоторые моменты, которые пока редко озвучиваются.
Пока Запад медленно бомбил запрещенный ИГ, они "были на месте", в Сирии и там их периодически крошили самолеты НАТО. Т.е. их неспешно выбивали вдали от Европы и России.
А если за них взяться "как следует", вышибить из Сирии, еще не известно, куда они отправятся и к чему это приведет.
Нет такого ощущения?

>> А если за них взяться "как следует", вышибить из Сирии, еще не известно, куда они отправятся и к чему это приведет.

В контексте вами сказанного ИГИЛ рассматривается не как организация пусть весьма своеобразных, но тем не менее живых людей - которым нужно что-то есть, пить, лечить больных и раненых, а чтобы воевать - постоянно получать оружие, боеприпасы и пополнение, а как нечто аморфное - которое можно откуда-то выдавить и оно еще куда-то поплывет, как дерьмо в канализации.

На самом деле, если "взяться как следует", то любая организация, независимо от своей мощи, попросту прекратит свое существование, а дальше на ее месте появится нечто иное, более лояльное к победителям или территория анархии, где племена воюют друг с другом. Тому пример гитлеровская Германия, Япония, а из современных Ирак и Ливия например.

То есть если Запад "медленно бомбил ИГИЛ", а он только расползался - значит прилагаемые усилия к его ликвидации были недостаточными, а скорее всего имело место лишь их имитация. Собственно говоря, на данный момент цель Запада обрушить режим Асада, и если бы не Россия, это бы уже произошло. А исламские террористы в данном случае выступают в роли "полезных бифидобактерий", точно так же, как в свое время Бен Ладен был полезен, пока в Афганистане моджахеды воевали с СССР. И как раз эти самые "бифидобактерии" расползались по всей округе, в том числе и к нам, подпитываемые США и Арабскими эмиратами.

А сейчас за них взялась Россия, что сразу вызвало возмущение на Западе. "Не тех кого надо бомбят".
К сожалению, о полном уничтожении террористов вряд ли может идти речь, поскольку им сейчас уже открыто пообещали нарастать военную помощь. А министр обороны США практически открытым текстом сказал, что Россия понесет потери, вплоть до терактов на ее территории. Но надо понимать причины и следствия - когда террористов уничтожают, их становится меньше, вплоть до нуля. Когда террористов специально поддерживают - наоборот больше. Россия сейчас уничтожает командные пункты и инфраструктуру террористов, а США в лагерях опять тренируют новых.

Если террористов все-таки вышибут из занятых ими территорий, разрушат их инфраструктуру и линии поставок, то они отправятся прямиком в ад и это приведет к тому, что их не будет и угроза с их стороны будет парирована. Если не вышибут, то расползутся по близлежащим странам и создадут террористическое квазигосударство с прицелом на Кавказ и будем воевать опять на Кавказе, но уже не авиацией, а пехотой, с многотысячными потерями.

Вот такое вот ощущение.

> А министр обороны США практически открытым текстом сказал, что Россия понесет потери, вплоть до терактов на ее территории.

Мне кажется, что здесь немного не та интонация. Уверен (субъективно), что и в России понимают, что при непосредственной поддержке наступающих войск низколетящей авиацией (вертолетами и штурмовиками) потери очень вероятны.
То, что спонсоры ИГ задумаются о терр. актах, тоже не выглядит паранойей. Уверен, что в специальных службах серьезно думают о такой угрозе. Просто в нашем информационном поле это стараются обходить стороной.

>Если террористов все-таки вышибут из занятых ими территорий, разрушат их инфраструктуру и линии поставок, то они отправятся прямиком в ад и это приведет к тому, что их не будет и угроза с их стороны будет парирована.

Духи могут воевать, имея ничтожную инфраструктуру. Нужны деньги (а это - компактная вещь) и оружие. Так и было на Кавказе.
В Средней Азии может возникнуть столько очагов, что на все просто не хватит нашей экономики.
Хотелось бы ошибиться в этом ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account