?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Типа аналитика, о манипуляции людьми
кот
zhizd
Ага, количество проголосовавших в посте ниже (по поводу воровства в магазине) совпало с количеством покупателей из реала и появилась возможность сделать роскошную аналитику на разительном расхождении результатов опроса и действий людей в реале.

Итак, из 15 человек, которых попросили бы прикрыть от видеокамеры, чтобы дать возможность что-нибудь украсть с полки:
- в реале прикрыли 8 человек, в интернете - 0 человек.
- отказались бы, но доносить не стали, в реале 5 человек, в интернете - 12.
- донесли бы кассиру или охране, в реале 2 человека, в интернете 3.

Конечно подмывает польстить себе и френдам, дескать у меня в читателях люди исключительно честные и правильные, прямо как я сам :), но думаю, всё немного иначе. Просто внезапная пустяковая просьба от незнакомого человека в общественном месте (сделать пару шагов в сторону) включает вбитый воспитанием шаблон: "воспитанный человек помогает другим людям". При этом какое-то осмысление смысла этого действия не происходит - сознание и внимание рассеяны и отвлечены на контроль за происходящим вокруг, чтобы не толкнули, не наступили на ноги, кошелек чтобы не украли, на прилавки, цены и т.д. На тщательный анализ времени и ресурсов не остается, шаблон сработал: попросили помочь по мелочи - не задумываясь помог - типа сделал хорошее доброе дело. Хотя в эксперименте в магазине людям даже сообщали зачем им надо прикрыть камеру.

И только у половины или нет шаблона на добрые дела по дефолту, или люди оказались внимательнее, или просто в данный момент внимание не было отвлечено чем-то, что мозг считал более важным и они потрудились подумать над ситуацией.

А вот когда в интернете - когда в посте вся ситуация расписана и изложена, и значительная часть внимания была посвящена статье, выбор уже делался осознанно, после обработки и осмысления информации. Уверен, что половина ответивших во втором пункте, может быть и я сам, в реале на самом деле поступили бы так же, как люди из магазина - не потому что плохие, а потому что мозги были заняты другим.

Отсюда вывод: в реале людьми манипулировать легче, чем в интернете. Достаточно лишь знать некоторые психологические приемы, чтобы заставлять людей не думая поступать шаблонно, так, как это нужно манипулятору.

Эту особенность человеческого мышления и психики мошенники и цыгане отлично знают и умеют ею пользоваться. Так то спроси любого - да ни в жизнь не станет связываться с цыганами или перекупщиками краденного. А когда в реале цыган подскакивает со словами "Ай какая красавица, на тебе подарочек!" и сует какую-то копеечную бижутерию, отмахнуться получается далеко не у всех. А потом оборвать процесс развода и уйти не дав денег, с каждой фразой становится всё сложнее.

  • 1
Какая вообще у тебя выборка? Или в телепрограмме? 0_о

  • 1