?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
История после 53 года обзорно, неполно и необъективно.
робот
zhizd
Оригинал взят у strannick_ru в История после 53 года обзорно, неполно и необъективно.
Ну-ка ссср-дрочеры, посоветуйте мне книгу по новейшей истории!
А то если честно, все что после 53-го года у меня какими-то кусками в голове.
Хрущев, стагнация, полет в космос, дефицит.


Всё началось с фразы в чатике, вынесенной в эпиграф.
Многих, рождённых в СССР, не обошло искушение рассказать, как оно всё было на самом деле.
Теперь и меня тоже. Рассказывал в чате, так что текст неровный и легкомысленный.

Спрячу всё под кат, пусть лежит.

История после 53 года обзорно.

Сталин умер, после победы прошло только 8 лет, страна в развалинах, нефти сибирской ещё нет, так что страна уже побогаче, чем в 20-х (тогда вообще нищета была), но один фиг живёт крайне бедно (см. Северная Корея)
Берию спешно расстреливают (кстати, мутная тема чо так быстро), происходит дворцовый переворот. Генсек Хрущёв.

1956 год. Восстание в Венгрии. В подробностях лень, но там мало того, что местная компартия авторитет просрала, так ещё и из-за контрибуций уровень жизни упал ниже плинтуса. Ну и ещё наци местные попробовали отыграть всё взад. В итоге ввели войска, некоторый резонанс был, но не так чтобы. Всё ж таки 56 год, не 68.

60-е. Штатовские самолёты бороздят просторы советского неба, атомная бомба уже есть, но толку с того немного, потому что доставлять её до тех же штатов нечем. Поэтому штаты беззастенчиво давят на СССР в политическом плане. И тут, хуяк, Гагарин в космосе!

Мало того, что это резко взвинчивает авторитет СССР в мире, так ещё и в пентагоне внезапно осознают, что эта хуйня может и на голову упасть. Обстановка начинает потихоньку накаляться и тут штаты делают ход конём и ставят Юпитеры в Турции. Советское правительство послало документ и навело ракеты на балбесов ставит свои ракеты на Кубе. Мир катится в жопу, в Берлине к границе выкатывают танки и запиливают берлинскую стену, но у Хрущёва и Кеннеди хватает яиц на то, чтобы договориться. По итогам советы убирают ракеты с Кубы, штаты — из Турции. До кучи подписывается договор о сокращении ракет СМД.
Привет и пока, Карибский кризис!

Армия сокращается на 1 200 000 человек. Народное хозяйство вздыхает с некоторым облегчением.
Массово строятся хрущобы, крестьянам запрещают держать личное подворье, проводятся реформы с/х (да, это и про кукурузу тоже).

итоги довольно фиговенькие, в результате Хрущёву объявляют импичмент. За волюнтаризм.


продолжение истории СССР

в общем, Хрущёв доигрался и его сняли от греха. На сцену выходит Леонид Ильич. На тот момент молодой и зажигательный. Когда вам будут рассказывать про скромность и аскетизм советских вождей, не забывайте про личный гараж того же Брежнева, но это так, к слову.

практически сразу после прихода к власти, дорогой Леонид Ильич столкнулся с тем, что в Чехословакии строят социализм с человеческим лицом. В целом, может оно и прокатило бы, но в состав этого лица входила свобода слова, а она немедленно была использована для "янки, гоу хоум" "русские, убирайтесь вон!".

Это какое-то неправильное лицо сказал Брежнев. А лидеры ГДР и Польши согласно покивали. Поэтому в ЧССР ввели войска, которые тусили там до 1990 года.
Впрочем, в отличие от откровенно антисоветского восстания в Венгрии тут было всё проще. Нет, несколько горящих бутылок в танки прилетело и один танк даже сожгли, но по сравнению с уличными боями 56-го это были семечки.

По итогам, развлечения были у чехов, а гайки закрутили в СССР. Типа, хватит тут, разболтались. Так, в 1974 самопальную выставку художников разогнали. Используя бульдозер в т.ч.

Здесь я остановлюсь, чтобы упомянуть старый, но годный анекдот в тему:

Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»: «чудовищное преступление против свободы творчества... красный сапог на горле культуры... варварская выходка... гневно осуждаем... передовая общественность не допустит... деятели культуры протестуют»...
Леонид Ильич отбрасывает эти бумаги, закрывает лицо руками и гневно шепчет – «Быдло!! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Бульдозер, сметающий картины — это же аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать!! Боже, какие же они бесчувственные и бескультурные быдланы! Осуждают они... что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!»


> в общем, Хрущёв доигрался и его сняли от греха. - не совсем понятно, а кто снимал-то?? что за такая великая сила стояла за этим?

> политбюро же. Там внутри несколько групп влияния было, но это щас неважно.
Суть в том, что это даже не заговор был, Он внешнюю политику раскалил до предвоенного состояния, кому такое нахуй надо было?


возвращаясь к дорогому Леониду Ильичу.
самое, пожалуй, важное событие того времени, которое до сих пор ежедневно влияет на каждого из нас (да-да, и на тебя тоже!) — это открытие западно-сибирского нефтяного месторождения в начале 70-х.

В этот момент перед руководством СССР открылись радужные сияющие перспективы. Я ещё раз напомню, что СССР был очень небогатой страной (собственно, сложно быть богатым, когда за 70 лет существования тебе дважды полностью разрушают промышленность и почти полностью — жилой фонд), а тут — оп-па!

NB: хотел написать, что тогда же нашли алмазы, которые до того были только в ЮАР, но сверился и выяснил, что нашли их ещё в 55-м.

Короче, нефтегазовые скважины и кимберлитовые трубки создали у военных и ВПК ощущение, что они поймали господа за яйца.
В связи с этим оружия стали клепать много и разнообразного, ширше и разнообразнее заниматься международной дипломатией ну и народу перепало по мелочи.

продолжение про Брежнева

тогда же, в 70-х, между СССР и странами капиталистического блока впервые был заключен большой такой, жирный и смачный торговый договор.

Мы обязались поставлять немцам нефть и газ, а они поставляли нам трубы для этого предприятия (трубы для магистральных нефте и газопроводов — штука высокотехнологичная и делать их могут не только лишь все. СССР тогда не мог).

на этом фоне и международные отношения от "ну всё, пиздец, щас ракеты полетят!" пришли к "будем воевать во всяких Вьетнамах, а так — нет". Благо к тому времени Вьетнам уже как раз был.

По итогу получили чудовищный ВПК, жравший бюджет, как гнус геолога.
Впрочем, не могу слишком сильно осуждать тогдашнее руководства. Войны оно боялось до усрачки, а заклятые друзья повода расслаблять булки как-то не давали.

Тем не менее, народ слегка отъелся, покрылся жирком и захотел уже не только хлеба, но и зрелищ, сервелата финского, гарнитуров румынских и простых обывательских радостей.

На этом фоне начала падать производительность труда. Чудовищно, я бы сказал, падать. Особых стимулов перенапрягаться не было, появился термин уравниловка, короче экономика хорошо так покатилась под уклон.

На эту тему много говорилось, что-то даже делать пытались, но было поздно. Жопа в экономике становилась всё ширше и глубже.

краткие тезисы по прошлым частям:
1. СССР был очень бедной страной по вполне объективным фактам
2. руководство СССР панически боялось войны (за что Хрущёв и поплатился)
3. в 70-х нашли западно-сибирскую нефть и газ

В общем, страна разбогатела внезапно и прям ваащще. Собственно, подобный эффект пережили и мы с вами, когда после натурально полуголодных 90-х пришли сытые 00-е с их иномарками, кабаками и Турциями/Египтами (ремарка: в Москве оно началось раньше, до наших ебеней докатилось относительно недавно).

Но тогда в потребительский сектор просочились крохи, а основная масса ушла в ВПК, науку и космос. С одной стороны — задел получился настолько мощным, что ключевые сектора нашей экономики — нефть, атом, оружие и космос прут на этом фундаменте до сих пор, с другой — шутки про "своевременно завезённые 10 тонн сосисок и N тонн джинсов спасли бы СССР" не такие уж и шутки.

Однако же в потребительский сектор тоже кое-что просачивалось. Скажем, пресловутый ВАЗ купили у итальянцев как раз тогда. Жильё строили дикими темпами. Короче, жизнь худо-бедно налаживалась, но при этом начался расслабон. Не у всех, конечно, но те мне менее.

В книге "Правый руль", которую форсит наш товарищ, тогдашний застой сравнивается со стабильностью нулевых. Это в корне неправильное сравнение и сейчас я расскажу почему.

Советское общество примерно с середины 60-х всё больше становилось кастовым. "Папа, а я могу стать полковником? Конечно, сынок! А генералом? Нет, не можешь! А почему? Потому что у генерала тоже есть дети."

Когда ты заканчивал школу, твоё будущее открывалось тебе полностью. Во столько-то лет в институт, потом в партию, потом молодой специалист, потом ещё что-то и в 60 лет — на пенсию. Особо дёргаться некуда. Рвёшь ли ты жёппу на производстве или занимаешься ИБД — получаешь ты одинаково, а значит — зачем напрягаться-то?

NB: как-то попалась очередная подборка советских фото, я с некоторой ностальгией их пересмотрел, потому что там был точно такой же магазин, как тот, в который я заходил в детстве (вплоть до занавесок), точно такой же детский сад, точно такая же детская площадка, точно такая же школа. А в конце была дата — 1968 год.
Честно говоря, меня это шокировало.

Собственно, эта фигня СССР и подкосила.

NB: вскользь — война во Вьетнаме и война в Афганистане стали выходом для некоторых советских пассионариев. Если в первой принимали участие в основном советники, то во второй уже относительно широкие народные массы. В Афгане же выяснились три вещи: 1. спецназ выучен отлично 2. армия довольно средне, но на уровне 3. информационную войну мы сливаем полностью (это потом подтвердится в Чечне, начнёт выправляться в 888 и, в целом выправится только к новейшему времени)

Ещё одна интересная, но неочевидная вещь — в пресловутый Афган загоняли не только принудительно или даже добровольно-принудительно, но и было довольно значимое количество добровольцев. Когда юный лейтенант обдумывал что лучше — 10 лет тусить в Борзе или год-два рисковать в Афгане, то зачастую выбирал второй вариант.

В целом же, такого влияния, как Вьетнам на США Афган на СССР не произвёл.

NB: в тихие бержневские времена сажали чуть ли не хлеще, чем в 37-м.
Могу спиздеть, но мне такая статистика попадалась.

короче, закончилось всё тем, что начали строить БАМ, чтобы ДВ и Якутию осваивать (и, кстати, строили его даже в лютые 90-е. И достроили же), провели Олимпиаду-80 (которую многие игнорировали из-за афгана, сраные лицемеры), а потом Брежнев таки умер. R.I.P.

Тут надо отметить, что если в конце 60-х, начале 70-х у руля страны стояли зрелые люди (лет под 50), то в 80-х страной рулила самая натуральная геронтократия. Про это сейчас отдельно.


возвращаясь к истории.

Брежнев умер и ему стали подбирать замену.
На сцену вышел Ю.В. Андропов, председатель КГБ СССР
Он честно попытался навести порядок и поднять производительность труда (вспомним известный рассказ про то, как менты в рабочее время останавливали прохожих и проверяли кинотеатры на предмет "а чо это вы не на рабочем месте, товарищ?!"). Отработал год и умер.

Вслед за Андроповым выбрали Черненко Константина Устиновича (вопрос нахуя я помню его ФИО остаётся открытым), в основном за то, что он был вообще никакой. Компромиссная переходная фигура.
Отработал год и умер.

Впоследствии этот период трёх смертей назовут гонкой на лафетах.

Между тем, экономика страны потихоньку катилась под откос. Но потихоньку. Но неотвратимо.

Надо было что-то решать и главой СССР выбрали Горбачёва М.С.
Молодой, полный решимости навести порядок (бывший комбайнёр, кстати). Ну он и начал решать

NB: не могу не упомянуть конспирологическую версию, что СССР не меньше половины времени его существования руководили либо украинцы, либо люди из областей, граничащих с Украиной.
P.S. всерьёз воспринимать не следует, т.к. этому есть простое объяснение.

в общем, когда Горбачёв пришёл к власти, у него была страна со стремительно назревающими национальными конфликтами, ужасающей производительностью труда и откровенно больной экономикой.

Ну он и попытался сделать что-нибудь.
Сухой закон (что характерно, на опыт США 20-х никто внимания не обратил), зайчатки рыночной экономики в виде хозрасчёта и семейного подряда. Попытки вернуть утраченные демократические свободы (кстати, вы в курсе, что СССР считался в самом СССР наиболее демократичной страной?) в виде свободы слова. Попытки ввести новый НЭП в виде кооперативов. Короче, много интересного. И не всё из этого было таким уж неправильным, если по чесноку.

Отдельно следует упомянуть перестройку. Сейчас этот buzzword превратился в синоним политической разрядки, свободы и гласности, но у него есть и ещё один вполне прозаичный смысл — перестройка промышленности.

Оборудование, транспорт и станки на заводах и фабриках откровенно устарели и СССР грозило слететь в ту же пропасть технологического отставания, что и РИ в конце её существования.

Поэтому по всей стране началось массовое строительство новых корпусов заводов, фабрик, ферм и всякого такого. На них начали закупать и завозить оборудование и, в общем, всё это могло бы и выгореть.

Но тут вмешались наши заклятые друзья, которым усиление конкурента на мировом рынке было нужно, как собаке пятая нога.
Собственно, они провернули ровно тот же фокус, который мы наблюдаем сейчас. Цены на нефть рухнули. Экономика рухнула вместе с ними.

жопа с товарами народного потребления началась ещё в начале 80-х (привет, очереди за молоком. Три литра молока 72 копейки, если под горлышко — 80 копеек, надо отстоять вооот такую очередь. Я помню, ага), но тут она обрела какие-то уже совсем неприличные размеры.

Войска из Афгана вывели, но особой радости это не принесло. Эпоха гласности донесла до народа "100 дней до приказа" (вышла тогда такая чернушная книга про дедовщину). Непривычный к такому народ охуевал и приходил к выводу, что "так жить нельзя".

Карабах уже полыхнул (тогда это воспринималось, как щас Донбасс. Всю жизнь люди рядом жили, а тут, хуяк!, и режут друг-друга), начатые было стройки останавливались и жизнь всё больше начинала напоминать сказку. Чем дальше, тем страшнее.

91-й год я даже как-то отчётливо помню.
Что референдум за роспуск СССР прошёл. Что спорили — федерацию вместо него пилить или конфедерацию. Что даже заранее слухи ходили, что будет теперь не СССР, а ССГ. По итогу, кстати, стало СНГ и народ с изумлением выяснил, что это не просто другое название, как ожидалось, а реально разные государства стали.

На это славная и не очень славная история СССР кончилась и началась уже совсем другая сказка.

"Гордая свеча погасла, новой так и не зажглось" ©


в целом же, отвечая на тот вопрос Кати, "чо вы до сих по СССР вспоминаете", могу сказать, что жалко же.
В целом, могло и выгореть, закончили бы модернизацию промышленности, не легло бы целое поколение в 90-е, да даже просто не потеряли бы полтора десятка лет на проёб всего — где бы сейчас были?

вот, для примера фото начатого строительства цеха ЛВРЗ в Улан-Удэ. Стрелками показаны цеха, которые не видны, но которые начали строить тогда же и тогда же всё это бросили. И только по одному У-У их дофигищща. Бурмясопром, приборка, электромашина, стеколка, на левом берегу что-то пилили.

а если по районам поездить так вообще грустно становится.

Всё это, плюс отравление идеализмом в детстве босожопом и приводит к тому самому совкодрочерству.

P.S. "Понимаете, Игорь, вас всех готовили в космонавты." ©


  • 1
Вот именно, что неполно и необъективно.
В частности, "андроповские дисциплинарные рейды" - это и тогда, и сейчас была пугалка для чувствительных интеллигентов. То есть, объем трепа многократно превышал действительное количество рейдов, под которые по чисто вероятностным причинам, конечно, кто-то и попадал.
Более того, весной 1984 в Москве при участии не кого-нибудь, а лично товарища Гришина (члена Политбюро и 1-го секретаря МГК КПСС, если кто забыл) был создан замечательный легальный механизм обхода этих рейдов, ставший очень популярным у трудящихся - в частности у дам нашего п/я он вызвал дикий восторженный визг и пожелания здравия "дорогому Виктору Васильевичу", разве что в церковь не побежали ставить свечку за оное здравие - в отношении членов Политбюро в 1984 это было не принято.)
Но кто сейчас об этом вспомнит?:)

Полно и объективно это надо сочинение в 15 томах писать было. И то всё равно кто-нибудь да оспорил бы, потому что воспоминания у всех разные.

А что за легальный способ обхода рейдов?

От Афгана, между прочим, можно было отказаться. Грозило вылетом из комсомола и прочими подобными ништяками, но в общем-то лучше без комсомольского билета, чем без головы.

Мать как-то рассказывала, что ее чуть было из комсомола не поперли за то что на первом курсе в патруль ДНД не вышла. А в начале 70-х (правда это еще не 80-е, когда всем потихоньку становилось похер) это означало исключение из престижного московского ВУЗа и возвращение в райцентр пасти коров.
Это я к тому, что комсомольский билет довольно много значил иногда.

не-не, я там именно про натурально добровольцев, а не про "колхоз, дело добровольное".

Когда узнал, был в некотором шоке.

Ну. история вообще не наука, сколько людей столько мнений.

"По итогу получили чудовищный ВПК, жравший бюджет, как гнус геолога."
по моему имхо если бы 50% того что шло и разрабатывалось в ВПК направить на то что тогда называлось ширпотреб, ссср стоял бы до сих пор.
То есть наклепали бы стиралок. микроволновок, телевизоров, автопром, опять же институты подключить. а то помню фразу "если бы каблуки делать из резины которой подлодки покрывались. им бы сносу не было".
верхушка затаривалась в березках и спецраспределителях и на чаяния народа хер ложила, ну конец немного предсказуем.

Да, в СССР был жуткий перекос ВПК, науки и промышленности в ущерб уровню жизни и быта населения. Достижения, как пел Высоцкий, меряли уровнем производства чугуна и стали на душу населения в стране.
А если вспомнить, то СССР создавался ради свободного и светлого будущего. А в итоге люди не получили ни свободы, ни хорошей жизни. После того, как уровень жизни в кап.странах полез вверх и отставание было осознанно в массах, идеологическим скрепам пришел конец. А там экономический кризис подоспел и все остальное посыпалось.

Может быть административно-командная экономика при отсутствии предпринимательства, мелкого и среднего бизнеса, принципиально не могла оперировать нуждами населения. Гонялись же тогда за барыгами и фарцовщиками, цеховиков сажали и даже расстреляли одного, хотя если вдуматься, от них только польза была, хоть как-то спрос удовлетворяли и дефицит сокращали.

самое смешное, что многие из тех кто тогда жестоко боролся с цеховиками, в настоящий момент олигархи и хозяева земли русской.
ирония судьбы.

я про это тоже помянул

"60-е. Штатовские самолёты бороздят просторы советского неба, атомная бомба уже есть, но толку с того немного, потому что доставлять её до тех же штатов нечем."
После этой фразы уже можно было не читать.

То есть, товарищ блистательно перепутал 1949 с 60-ми:)

Правда, SR-71 к нам залетал, и, в отличие от У2, сбить его не смогли, но стоил полет этого самолета, примерно, как стадо В-52, так что это были, в основном, понты.)

Примерно так:)
Я хотел намекнуть Диме, что сам факт запуска спутника в 1957-м как бе намекает на наличие межконтинентальных ракет:)

Ром, не старайся быть экспертом во всём и не глупи.

Дима....Хорош быть экспертом во всём:)

  • 1