ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
кот
zhizd
Было мне лет двадцать, смотрел я на людей, которым по 40 или 50 было, и думал, что они пожившие и умные, даже мудрые. Как пел там Кобзон что-ли или кто-то вроде него: "Мои года, моё богатство". Сейчас мне без двух месяцев сороковник, смотрю вот на людей (в реале, про интернеты даже молчу) и за очень редким исключением что-то не вижу никакой особой мудрости. Ни у окружающих людей, ни у себя. Даже сказал бы наоборот: отрицательные черты характера, которые молодостью как-то сглаживались и компенсировались, с годами все явственнее вылезают наружу. Не наживается богатства что-то, не умнеют люди ни хрена, разве что опыта и связей набираются и только. Может раньше по другому как-то было, или это в молодости не так заметно было?

  • 1
есть такое ..) восприятие изменилось

плюс еще - нонешнее поколение 40+ инфантильное очень

я помню что в детстве в 70ые замечал что люди тогдашние 50+ заметно умнее
тогдашних 30 -летних

ну как в фильмах Берегись автомобиля и Бриллиантовая рука - старый дремучий Папанов и молодой современный Миронов
там видно что герой Папанова - много умнее
и все шутки построены на том что дремучий Папанов на самом деле умнее моднявого Миронова

Ну, то что 50-летний умнее 30-летнего это как раз имхо нормально, разные поколения же. Тем более в 30 лет есть еще лишние понты, карьеризм, желание казаться больше чем есть и всё с этим связанное: недоразумения, интриги, склоки, обиды... Всё это годам к 40-45 начинает отваливаться понемногу, хотя конечно не у всех. И вот я сейчас как раз посмотрел на странную ситуевину, когда люди 40+ и даже 50+ как-то очень немудро в нее влезли и на пустом месте сделали сами себе проблему, теперь вот таблетки от давления пьют.

нонешние 40-50 лет это поколение 70ых

они довольно инфантильные есть такое

а вот молодежь она как то уже при капитализме росла - чё по чем знают

Угу. Очень давний и спорный конечно, но весьма интересный текст про поколение 70-х попался. "Понимаете, Игорь, вас всех готовили в космонавты": http://saash.livejournal.com/205336.html

ну да ..есть такое

Эдуард Лимонов: "У детей угасающих империй долгое и счастливое детство".

готовили не то в космонавты ,не то в вечные крапивинские мальчики
=================
Советским детям нельзя было взрослых книжек, взрослых развлечений и взрослых интересов. Только «образовательная литература, повышающая культурный уровень», распитие водки на завалинке (тайком от мамы-жены) или из-под стола (тайком от мамы-буфетчицы) и мечты о полёте на Марс.

Чтоб никакой философии, никакого стриптиза и никакого бизнеса — маленькие ещё. Инфантилы. (с)

чужая цЫтата
=============
Проблемы СССР и его идеологии в частности были в том, что граждане часто застывали на детском уровне восприятия многих важных вопросов. С одной стороны от этого огражадало социальное общество, с другой - власть, чтобы "детки" не покусились на её прерогативу. Я, например, в подросковом возрасте обменял коллекцию монет (не сильно большую и качественную, но тем не менее) на коллекцию дешёвых вкладышей от дешёвой же импортной жевачки))). Не сильно далеко ушли и остальные взрослые тогда. Впрочем, на некоторые вопросы "детский" взгляд сохраняется и сейчас.

поздний совок настолько изолировал обывателя от решения элементарных проблем базового потребления, что даже вопросы, поставленные Стругацкими двумя нудными очкариками в свитерах, оказались новы и необычны. как новы они и необычны они для человека в период полового созревания. сегодня вам чтобы заработать хотя бы на квартиру, нужно быть сообразительным, а советскому гражданину - просто приходить вовремя на работу.

все это вымыло из общества элементарную тягу к внутривидовой борьбе. не надо думать, что есть, где жить и во что одеваться. Брежнев это лучше придумает

В ностальгии по СССР дело не только в том, что у многих в этой стране прошло детство. А просто сам совок был обществом детей — маленьких и больших.

Да оно у нас в провинции и сейчас по сути так. Кто хотел заработать на иномарку и квартиру в Москве - рванули в нерезиновую, расталкивать москвичей и таких же как они локтями и лезть по головам к персональному светлому будущему. Правда конкуренция и внутривидовая борьба там ппц какая, из десятка уехавших знакомых до квартиры в ипотеку и форда в кредит дорвался только один, еще пара получили не квартиру, а могилу, один сел в казенный дом, остальные перебиваются на съемных квартирах или комнатах кое-как или вернулись назад с угробленным здоровьем.

А те кто хотел приходить вовремя на работу за 12-15 тыс. рублей остались жить в райцентре. Впрочем, здоровье и здесь неплохо гробится.

О, ужас! Как же без войны всех против всех-то могли жить?

Сомнительная цытатко, но если в ней есть доля правды, то это говорит скорее в пользу СССР.


У меня вот тут коллега по работе на эту тему со старичком одним разговаривал. Так вот дедушка ему и сказал: Да я такой же как и в 10 лет. Я хочу по прежнему бегать играть, только не могу... Ну таков смысл, не помню я как дословно. Но в стихах это было прекрасно, просто прекрасно. Не меняются люди. Стареют, дуреют. Но не меняются.

Ага, мои респонденты-пожилые тоже так говорят: также себя душой ощущаем, как в двадцать. Только в зеркале лицо другое и болезней больше.

Кикабидзе же:)))

Я в эстраде точно не силён)

Вот! Я очередной раз доказал свои широкие и глубокие знания:)
А на тему поста думал на какое-то время обидеться....но передумал:)

Ну и молодца)

Вот да, я раньше думала, что все эти дяди и тёти куда умнее меня и опытнее. Сейчас со многими "на ты" и кто-то из них со мной советуется (потому что я умею делать умное литсо)))

Присоединяюсь: 26, конечно, не сорок. Но факт: в 10, да и в 16, 26-30-33 года казались возрастом взрослых людей. Серьёзные, большие, выросшие. А сейчас сам такой, большинство коллег-друзей указанного возраста - и ощущение, что и сам ребёнок, и все вокруг - такие же бестолковые, несерьёзные дети-подростки.

В детстве я порой задумывался, почему взрослые не могут решить простейшие проблемы. Потом я вырос и понял, что взрослых не существует. © откуда-то

  • 1
?

Log in

No account? Create an account