?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
В США рассекретили ранее неизвестный случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет
робот
zhizd
Описываемые события произошли 28 октября 1962 года на четырех секретных ракетных базах США на японском острове Окинава. Из-за обострения отношений между СССР и Соединенными Штатами уровень боеготовности войск был поднят до красного (DEFCON 2 — «на грани ядерной войны»).

Капитан Уильям Бассетт (William Bassett), управляющий пуском офицер, получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B. Они были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте), а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку).

Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющие пуском офицеры на Окинаве.

http://lenta.ru/news/2015/10/28/okinawa/

Если правда то пиздец-пиздец-пиздец. По самому краешку прошлись.

...Помимо Карибского кризиса, сейчас известно четыре случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Два из них произошли в США, два — в СССР. Все четыре инцидента длились не более десяти минут, приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.

  • 1
У нас тоже такое было - из-за сбоя связи.

А вообще, первые "проходы по лезвию бритвы" - с конца 40-х. План "Дропшот" и т.п. Макартур особенно отметился.


Подозреваю, что и в случае реальной атаки "ответно-встречного" не последует: не поверят просто, что нашёлся идиот, начавший ядерную войну. А потом отвечать будет уже поздно.

Что сумятица будет невероятная это как пить дать. И неверие тоже. Но не думаю, что все ракеты долетят единомоментно, а после первого же ядерного взрыва по всем каналам связи начнется такой кипеж, что сомнения должен будет перечеркнуть. Может и не у всех, кто-то так и не решится, но у многих. В конце концов люди именно для того на боевых дежурствах и сидят, чтобы один раз в жизни выполнить одну единственную процедуру - пуска ракет.

*** В конце концов люди именно для того на боевых дежурствах и сидят, чтобы один раз в жизни выполнить одну единственную процедуру - пуска ракет.

С одной стороны - да. А с другой стороны, был же инцидент 1983 года, когда оперативный дежурный своей волей объявил срабатывание системы "Око" ложным. Это сейчас мы знаем, что таки да, подполковник Петров был абсолютно прав, а советский компьютер дурил. Но у него-то данных не было вообще никаких, действовал на чистой интуиции. По инструкции он обязан был сообщить руководству страны - а Андропов был человек жёсткий, наверняка отдал бы приказ об ответно-встречном ударе. Но, к счастью, подполковник инструкцию нарушил.

"Если правда то пиздец-пиздец-пиздец."

Пиздец в том, что, если правда - офицеры, ответственные за запуск, ни разу не выполнили своих обязанностей и приказа.
Так что, думаю, неправда или далеко не вся правда.

  • 1