Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Русская весна и Шевчук

Не так давно порадовался за Шевчука, что известный поэт и борец за Правду по примеру не прогибающегося под изменчивый мир коллеги не принялся петь о глистах.

Шевчук заработал заслуженную репутацию человека, не боящегося, умеющего и даже любящего рубить правду-матку в глаза кому угодно и в самом деле ни под кого не прогибающегося. В 1995 году он ездил в Чечню и по словам участников боевых действий был с бойцами во время прорыва из окружения, лично перевязывал раненных.

Поэтому его стихи о той войне пронизаны непререкаемой искренностью и любые попытки его опорочить, как в той истории со звездами с погон погибшего капитана выглядели жалко и гнусно.

И с погон погибшего срывая
Звезды, будто злое небо с глаз,
Мне солдат их протянул, кивая,
Вот, возьми, на память вам от нас.

Дома у меня на книжной полке
Эти звезды до сих пор болят,
Капитана Марковца осколки,
Всех доставшихся сырой земле ребят.


Такую правду не перечеркнешь и не замажешь, поэт Юрий Юлианович конечно от Бога. И уважением в обществе пользовался конечно заслуженным, не только за поэзию, он и за гражданскую позицию.

И тем удивительнее и труднее читать строки о новой войне:

Что нас примирит, как нам вместе быть
Как весну с тобой эту пережить
Звезды на плечах плавятся в печах
Тают тонны лжи, кого еще сожрет она
Русская весна, русская весна.


У Шевчука десятилетиями заработанная репутация человека трудного, но искреннего и предельно правдивого. Только поэтому крутящийся в голове вопрос, перефразированный с матерного: "Он офигел и рехнулся?" я задам иначе. Он был на этой новой войне, ездил в Донецк или Луганск, как когда-то ездил в Грозный, смотрел в глаза людям, смотревшим в глаза смерти, разговаривал ли с ними? Может быть это действительно правда, то, что он сейчас написал?? Страшная и невероятная, но правда?
Или же ему хватило блога правозащитницы Васильевой, чтобы песенно подхватить вброс про сжигаемых в печах для скрытия потерь людей со звездами на плечах?

Оба варианта, какой ни возьми, один хуже другого. Вот не верю вбросу о таком сокрытии потерь, на сирийской базе вон мальчик счеты с жизнью свел, так вся страна посмотрела на его страницу в социальной сети, узнала где и как он жил, что думают его родители, соседи и просто знакомые. Не армия клонов у Путина же. Можно не афишировать гибель десятка, или даже десятков профессиональных военных, но в любом случае их же везли домой, хоронили, семьям платили компенсации, а не так, чтобы в печь и пепел по ветру. Только свидомые идиоты с протухшими мозгами могут в такой вброс поверить. И внезапно Шевчук врывается в их ряды. То неловкое чувство, когда человек, которого десятилетиями уважал и которому верил, внезапно на людях делает какую то ужасную глупость и гнусность...
Tags: Имхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments