?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Русская весна и Шевчук
ком
zhizd
Не так давно порадовался за Шевчука, что известный поэт и борец за Правду по примеру не прогибающегося под изменчивый мир коллеги не принялся петь о глистах.

Шевчук заработал заслуженную репутацию человека, не боящегося, умеющего и даже любящего рубить правду-матку в глаза кому угодно и в самом деле ни под кого не прогибающегося. В 1995 году он ездил в Чечню и по словам участников боевых действий был с бойцами во время прорыва из окружения, лично перевязывал раненных.

Поэтому его стихи о той войне пронизаны непререкаемой искренностью и любые попытки его опорочить, как в той истории со звездами с погон погибшего капитана выглядели жалко и гнусно.

И с погон погибшего срывая
Звезды, будто злое небо с глаз,
Мне солдат их протянул, кивая,
Вот, возьми, на память вам от нас.

Дома у меня на книжной полке
Эти звезды до сих пор болят,
Капитана Марковца осколки,
Всех доставшихся сырой земле ребят.


Такую правду не перечеркнешь и не замажешь, поэт Юрий Юлианович конечно от Бога. И уважением в обществе пользовался конечно заслуженным, не только за поэзию, он и за гражданскую позицию.

И тем удивительнее и труднее читать строки о новой войне:

Что нас примирит, как нам вместе быть
Как весну с тобой эту пережить
Звезды на плечах плавятся в печах
Тают тонны лжи, кого еще сожрет она
Русская весна, русская весна.


У Шевчука десятилетиями заработанная репутация человека трудного, но искреннего и предельно правдивого. Только поэтому крутящийся в голове вопрос, перефразированный с матерного: "Он офигел и рехнулся?" я задам иначе. Он был на этой новой войне, ездил в Донецк или Луганск, как когда-то ездил в Грозный, смотрел в глаза людям, смотревшим в глаза смерти, разговаривал ли с ними? Может быть это действительно правда, то, что он сейчас написал?? Страшная и невероятная, но правда?
Или же ему хватило блога правозащитницы Васильевой, чтобы песенно подхватить вброс про сжигаемых в печах для скрытия потерь людей со звездами на плечах?

Оба варианта, какой ни возьми, один хуже другого. Вот не верю вбросу о таком сокрытии потерь, на сирийской базе вон мальчик счеты с жизнью свел, так вся страна посмотрела на его страницу в социальной сети, узнала где и как он жил, что думают его родители, соседи и просто знакомые. Не армия клонов у Путина же. Можно не афишировать гибель десятка, или даже десятков профессиональных военных, но в любом случае их же везли домой, хоронили, семьям платили компенсации, а не так, чтобы в печь и пепел по ветру. Только свидомые идиоты с протухшими мозгами могут в такой вброс поверить. И внезапно Шевчук врывается в их ряды. То неловкое чувство, когда человек, которого десятилетиями уважал и которому верил, внезапно на людях делает какую то ужасную глупость и гнусность...
Tags:

  • 1
Юра-музыкант.

И не надо выискивать в нём что-то ещё.

Может,мы не совсем правы?

Может быть. Потому и интересно стало, может он туда действительно ездил и что-то видел, что-то знает, чего не знают другие.

Дима, офф-топ. Скакавшие потянулись в Россию.
http://exidna-i.livejournal.com/800077.html

Там доступ закрыт, подзамочный наверное пост.

так предки Шевчука с Украины вроде, вот и задело

поэт каким бы талантливым он не был не обладает абсолютной истиной. Дядь Юра-музыкант мог и херню написать, тем более стареет чувак. Да и сколько раз ему приходилось за последние лет 30 писать на актуально-политические темы, компас иногда и сбой дать может.

Всё верно, но Шевчук всегда как-то позиционировался как борец за правду против лжи. У него всё творчество этим пронизано и на этом, можно сказать держится. И тут внезапно такая лютая херня...

Может, он не те печи имел в виду, а выразился аллегорически, или просто в рифму легло. Поди пойми эту современную поэзию.

Эти строки стихотворения понимается в первую очередь именно так, других упоминаний печей в контексте конфликта как-то не припоминается. И Шевчук слишком хороший поэт, чтобы смысл только лишь под рифму подгонять. Может конечно и аллегория, но учитывая реальность и известность вброса с этими самыми печами, аллегория крайне неудачная и даже опасная. Репутация порядочного человека десятилетиями нарабатывается, а потерять ее можно одним таким словом, брошенным на публику ради рифмы или ради красного словца.

Радикализация же. Со всех сторон (и с твоей, и с Шевчука). Этнический конфликт в вакууме же.

А у меня с образным мышлением не очень - не в курил, что не так. В смысле, критика Русской весны, поддержка укров и обвинение Москвы мне по дефолту кажется неадекватной, но что тут сверх того?

Ну ты тоже скажешь, кто я, а кто Шевчук...

По тому что сверх того как раз ответил ниже - http://zhizd.livejournal.com/1888447.html?thread=24372671#t24372671

Мне не особо нравится творчество Шевчука последних лет пяти (с эстетической точки зрения), но претензии к политической ангажированности по данному тексту, мне кажется, надуманы. Тут скорее "ни нашим, ни вашим". Кого еще сожрет она, Русская весна? Никто этого сейчас не скажет...
Сравните с "Предчуствием гражданской войны" или "Правдой на правду" - совершенно беззубые стишки. Просто время нынче строгое, нервные все стали, и прислушиваются к любому постороннему шороху в телефоне.

У меня собственно все претензии сводятся к одной единственной строке: "Звезды на плечах плавятся в печах", в свете реальных политических информационных вбросов она выглядит очень тенденциозно и выходит за рамки трудной и неприятной правды.

на Шевчука сходил лет пять назад, когда он к нам понаезжал. Щас вот снова приезжает, а уже не тянет.
не понравилось мне его "за тобой придут" ещё тогда. Потом послушал его новые жалостные песни, как он с генералами ФСБ пьёт и какие они гады и совсем тему закрыл.

Был Шевчук да весь вышел. Остался только Юра-музыкант.

Был Юрий Юлианович простой уфимский-питерский волосатый, ездил в плацкарте ночными поездами, общался с реальными людьми - вот и писал то, что отзывалось. А сейчас Юрий Юлианович людей видит из окна мафынки и на пьянках то единороссов, то открытороссов - и получается вымученная политота на типаактуальные темы. Утерял живую связь с народными массами, как об этом написали бы в Союзе.

Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии...

Edited at 2015-11-07 06:40 am (UTC)

  • 1