ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Европровал
крокодилъ
zhizd
Что-то очень большое сдохло (или село) в украинском лесу.

УНИАН констатирует провал безвизового режима Украины с Евросоюзом. Правда виноваты по мнению редакции депутаты, которые провалили голосование по "безвизовому пакету", т.к. выполнить поставленные евросоюзом условия украинские власти не в состоянии.

В заключение УНИАН резюмирует, цитата: В любом случае, общество в очередной раз цинично обманули. А предложенные обществу объяснения почему-то вызывают в памяти грустные ассоциации с крылатой фразой «развели их, как котят».

http://www.unian.net/politics/1175404-evroproval.html

Имхо депутаты там особенно не при чем, не нажатием кнопок в Раде там все решается. Украинцев как котят развели еще два года назад, когда вместо решения назревших экономических и политических проблем под лозунгами евроинтеграции устроили олигархический переворот, сменили шило на мыло и получили националистический шабаш и очередной передел власти и бабла. Разумеется нашлись люди, которые в этой мутной воде половили довольно жирную рыбку, но само общество пока что получило ощутимое падение уровня жизни, национальное унижение с Крымом, отнюдь не победоносную войну на Донбассе, хронические проблемы с Россией, где работали или имели родственников миллионы украинцев.

Вообще интересно, есть ли что-то такое, что получили простые люди на Украине, чего они не имели при Януковиче. Ну, кроме неиллюзорной возможности угодить под мобилизацию и подохнуть где-нибудь на Донбассе от сепаратистской пули или паленой водки?

  • 1
Цитирую последний пост kouzdra:

А ведь основной смысл обоих майданов и постмайданных грызней - это кажется зачистка украинских магнатских кланов, причем с их консолидацией.

Щас похоже после выборов, которые вернули в политическое поле экс-регионалов их осталось только два - порошенсковцы+регионалы (которые кажется трудноотличимы до степени смешения) и Коломойский. Ну и началась зачистка Коломойского.

Так вот что забавно - что если там после его зачистки они не пересрутся снова, а сумеют сохранить промеж себя договорняк по принципу "сор из избы на публику не выносим и разбираемся промеж себя келейно" (на чем с начала 2000-х стоит российская элита - вовсе не на Путине, а именно на этой конвенции) ведь возникнет конфигурация, которой на Украине еще не было - и причем конфигурация очень напоминающая именно "период Путина".

Ну то есть отдельные взбрыки типа "бунта Ходорковского" возможны и в ней - но ввиду очевидного неравенства сил они не имеют шансов на успех.

Это я к вопросу о том куда на самом деле в результате прошлогоднего майдана может прийти Украина :)

Причем что самое смешное - если после этого США попытаются манипулировать украинской элитой по принципу "разделяй и властвуй" - такая система естественным путем отваливается от "ориентации на запад" - просто оказавшись перед необходимостью восстановления реального суверенитета.

Конец цитаты.

Ну, почитать Бигдана и еще пару-тройку украинских блогеров, там у них все нормально. Небольшие трудности, которые надо перетерпеть. Сейчас Антонов развивается, ВПК, армия, зашибись!

Товарищ kouzdra интересные мысли иногда выдает) Поживем-увидим, что там дальше будет.

Я украинских топ-блоггеров, того же Бигдана не читал и не читаю, не интересно. Люди, которые зарабатывают на жизнь писаниной в интернетах напишут не то, что думают, а то что полезно для кошелька. Интереснее что простые граждане говорят и пишут. У коллеги сестра в Киеве живет, замужем за киевлянином. "Средний класс" при Януковиче были, ну или что-то вроде того. Недавно призналась сестре, что они стали бедными, денег стало хватать только на самое насущное, на еду и коммунальные.

Довольно забавный поворот - безвизовый режим был нужен именно что в первую очередь среднему классу, людям, которые могли себе позволить путешествия по европам. А если денег стало впритык, то какие там Европы, голодранцы там для работ на плантациях разве что нужны, и арабов к тому же и так девать уже некуда.

Гм... Разве, безвизовый режим не был более интересен "голытьбе", которая желала захватить в Европе нишу разнорабочих?

Читаю Бигдана и К, чтобы иметь "официальную инфу". Очень любопытные сведения выдает.

Возможно, в этом и заключался пресловутый "План Путина": чтобы они все пали вместе с экономикой. А "спринтеры" на Донбассе только усложнили стратегию...

Не знаю, может и так конечно, но поддерживать майдан только ради того, чтобы получить возможность безвизово поездить поработать чернорабочим или уборщицей у поляков, это как-то трудно осознаваемо. Ладно бы евроинтеграция в перспективе давала бы новые рабочие места, так ведь наоборот промышленность прибивается. Угробить всё у себя дома, чтобы потом метаться по чужбинам в поиске неквалифицированной малооплачиваемой работы, ну не знаю, это даже для украинцев как-то перебор наверное.

Это им 200 тысяч раз говорили, графики размещали, видео, опускались до бытовой логики...
Им и про реституцию говорили, про поляков, которые обязательно вернутся.
Им про ВСЁ говорили, что сейчас происходит. Как об стену горох.


Едет работать не голытьба - поехать на заработки в ЕС - уже какой-то человеческий капитал надо иметь.

Я в Киеве живу, получал до "событий" эквивалент штуки баксов, платил за коммуналку 50 баксов. Так как зарплата у нас в организации не привязана к баксам, сейчас я получаю эквивалент 320 баксов при коммуналке 45 баксов летом и 75 зимой(добавляется отопление).
Но вот моя бабушка получала раньше примерно 140 долларов пенсию, сейчас её пенсия эквивалентна 50 долларам, потом подняли, в связи с инфляцией аж на... 1.5 доллара. Коммуналка же и цены выросли в три раза.
Как выживают люди, которые получают столько, сколько моя бабушка, и у которых нет помощи от детей или внуков, я не представляю. Видимо тупо забивают на оплату коммунальных услуг.

С другой стороны, явно заметно существенное увеличение на улицах Киева новых "средних" и дорогих автомобилей, они очень бросаются в глаза, их действительно много. "Кому война...", как говорится.

Вот так и живем...

Думаю, что серьезное возмущение людей сейчас усыплено с помощью субсидий на ЖКХ, ведь реально доход многих граждан страны меньше расходов на коммуналку, не говоря уже о еде и лекарствах.

Я вообще не знаю как пенсионеры при таких раскладах выживают. Ну и да, расслоение населения по доходам при таких делах становится еще более заметным, кто-то неплохо наваривается на всей этой мути.

Мне кажется, что нынешние власти имеют все-таки какой-то "карт-бланш" от народа. Еще пара лет, до следующих президентских выборов у них должна быть, менять коней на такой переправе вряд ли кто рискнет. Но если за это время каких-то хоть сколько-нибудь заметных изменений к лучшему не будет, разочарование будет очень глубоким наверное.

А то в России не так? Пенсия 100-140 $ в Питере, с пищевым пакетом два раза в год от депутатов.

Подозреваю, что машины - это переселенцы с востока в столицу.

>есть ли что-то такое, что получили простые люди на Украине, чего они не имели при Януковиче.
есть. у них появилась возможность во всем винить "ху@ло". а для справжнего украинца эта возможность куда важнее всяких реальных экономических ништяков.

Что могу сказать - живу в Киеве, если раньше зарплата (небольшая по среднегородским меркам) составляла 350 у.е. сейчас она не дотягивает и до 100. Вот такие пирожки с котятами. А транспорт,коммуналка,продукты, лекарства и уж конечно импортные товары(техника,к примеру) подорожали.

Не буду тыкать пальцем в национальный признак, россиян с "крымнаш-сознанием" тоже немало как и всех тех,которые рассуждают про танки на Киев и т.п. Просто скажу что на Украине не наступило с моей т.з. НИ ОДНОЙ перемены к лучшему,после Майдана 2014. Хуже того пока не видно даже в перспективе таких перемен в обозримом будущем лет так на 5 а то и 10. У власти-олигархи, страна в ещё бОльшем кризисе, люди гибнут на Востоке страны, промышленность на том же востоке-стоит. Крым - отжали (а это тоже нехилый кусок дохода), евроинтеграции не произошло и в ближайшие думаю лет 10 не предвидится. Очередная власть и очередные попилы бабла.Но я скорее склонна считать что, всё это не просто "локальная флюктуация", а следствие более глобальных"тектонических" процессов по всей планете- достаточно посмотреть на Америку с Россией и как резко в разные стороны они двинулись и образ врага снова вернулся не просто так,достаточно посмотреть на арабские страны, на все эти игилы и иже с ним, на беженцев в Европе и всё такое. Не могу я точно говорить что это просчёт новых украинских властей решивших легко и безболезненно присосаться к кормушке,спихнув "старого пахана". Такое было в 2004м. Сейчас, как мне кажется это уже часть более глобального процесса.
Что Майданами вопросы улучшения благосостояния населения, особенно того же поколения населения,а не следующего, не решаются-это было понятно многим, но,увы, не всем. А заметная часть и простых украинцев да и простых россиян спокойно кушает ложками потоки пропаганды и верит свято в "образ врага" и что все проблемы именно из-за него.

Может, это часть исторического процесса(на видимо точно прокляли китайцы)),может следствие человеческой природы -но мне про людей и про то насколько они могут быть слепы говорить ничего не надо после одного факта- когда Мавроди выпустили из тюрьмы, он снова организовал финансовую пирамиду и туда люди снова понесли деньги. Всё. Что тут ещё добавить? Майданы были и будут. Диктатуры тоже были и будут и всё это со священным огнём в глазах веры в лучшее будут строить все те же самые люди, которые от всего этого уже пострадали -и неоднократно.

Спасибо, всегда интересно послушать мнение с вашей стороны, особенно незаидеологизированное)

моё мнение в основном в том что белых и пушистых -нету))) ни тут ни там.

Ну и да, что это не локальные тёрки а часть более масштабных мировых тенденций. Были бы локальные - никто бы не вмешивался и военные действия не разворачивал и не поддерживал. Ну сменили бы в очередной раз в Украине шило на мыло, ну и бог с ним, было уже такое и до того что творится сейчас - не дошло бы. Большая часть населения и предприятий работающих вообще не заметила бы никаких перемен. Как в том же 2004м было.

Edited at 2015-11-11 01:53 pm (UTC)

Были бы локальные, никто бы к вам не влез, ни Штаты с Евросоюзом с одной стороны, ни Россия с другой. К сожалению на западе воспользовались моментом и недовольством народа из-за мутной власти и невысокого уровня жизни чтобы дернуть украинское одеяло на себя. В итоге власть стала еще мутнее, уровень жизни еще хуже, и к этому наворотилась вдобавок международная политика вплоть до боевых действий. Хреново все получилось, чего уж там, и для украинцев, и для россиян. Для американцев хорошо, практически идеально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account