?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Указ Президента
Вежливый котег
zhizd
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества.

  • 1
Получается, героя дали лишь за то, что сбили и убили? А коль жив - то получи Мужество.
Другие летуны-штурманы, что неделями там бомбят - получается ни мужества, ни героизма, как и выжившие из попавшей под обстрел группы ПСС?
(Frozen) (Thread)

Героя дали за гибель при исполнении воинского долга. Если честно, мне не хочется ни пояснять, ни обсуждать президентский Указ. Скажу только, что там всё правильно.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Гибель не обзуждаем, без вопросов. Пояснять за президента тоже не нужно. Раз тебе правильно, ОК.
Но прими к размышлению: в разных войнах Советского Союза миллионы полегли, исполняя свой долг, а звание ГСС получило чуть больше десяти тысяч.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Это как раз объяснимо. Тяжелейшая война с миллионами жертв разумеется ужесточает критерии, не только к наградам - вообще ко всему. И обесценивает всё на свете, включая человеческую жизнь и смерть.
А здесь это _первая_ боевая потеря, да еще и при таких специфических обстоятельствах. Хохлы вон у себя вообще "Кондесюк и Шепелюк" на эту тему устраивали.
(Frozen) (Parent) (Thread)

>Тяжелейшая война с миллионами жертв разумеется ужесточает критерии
----
Смотрим войну в Афганистане, та же картина: 15 тысяч погибших при исполнении, 86 награждённых ГСС. За войну в Чечне всего десять награждений.
И никому только за то, что стал потерей.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Карп Иванович Ковтун (15 мая 1908 — 13 ноября 1936) — лейтенант, командир звена 109-й истребительной авиационной эскадрильи 36-й авиационной бригады. Первый из уроженцев Воронежской области удостоен (посмертно) звания Героя Советского Союза.

13 ноября 1936 года он был сбит при отражении воздушного налёта на Мадрид. Приземлился на территории франкистов. Его пытали, а затем ящик с изуродованным телом сбросили на базу эскадрильи с запиской «Подарок от Франко».
(Frozen) (Parent) (Thread)

Гуглил чуть дальше, узнал что он погиб в неравном бою, сбив пятый(!) самолёт противника.
Никак не за "первую потерю".
(Frozen) (Parent) (Thread)

Подполковник Пешков тоже погиб в неравном бою, в боевом вылете, после проведенной бомбардировки позиций противника. Бомбардировщики истребители как правило не сбивают, у них заслуги не по количеству сбитых отмечаются.
(Frozen) (Parent) (Thread)

  • 1