ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О жизни и интернете
крокодилъ
zhizd
Мечты неполживой либеральной интеллигенции о нефти за 20$ и теплом ламповом интернете образца 1998 года:



В 1998 году кстати, пока у кого-то был теплый ламповый интернет, у нас почти пол года зарплаты всем не платили, совсем. А когда наконец начали, доллар вместо 6 рублей стал стоить 24.

Хреновые времена вернуться могут конечно запросто, а вот "теплый ламповый интернет" уже хрен. Скорее уж наоборот, чем будет хуже жизнь, тем круче будут бурлить в нём говны.

  • 1
Ага, и инет по доллар в час тогда уж. Штоп совсем уж лампово. Через момед.

Положим тогда раза в три дешевле - но детали

Могет быть... Тогда у нас инета еще не было, только-только на комп наскребли. А чуть попозже, буквально на пару лет - уже таки бакс в час.

Питерские расценки ROL - 50+ часов в месяц + ночная безлимитка - 20 баксов (и так и было пока уже в середине 2000-х не ввели повременку за телефон), в Мск тоже самое у ROL без ночной безлимитки

Двадцать баксов. Жуть какая. Мы в инет тогда выходили на пару часов дай Бог два-три раза в неделю :)

Вернуть обратно повременку и диал-ап, вот даааа. Не помню точно, сколько копеек в начале нулевых годов минута соединения стоила, но сторублевая карточка съедалась за пару-тройку часов. Помню, как выкручивался: соединяешься, читаешь написанное, выходишь в форму ответа, рвешь соединение, в оффлайне пишешь пост или коммент, коннектишься (с третьего раза, угу) и его отправляешь. То еще извращение было)

Песенку какую на скорости 33,6 кбит/с минут за 40 с учетом всех ретрейнов скачать можно было. Если конечно кто-нибудь из домашних телефонную трубку не схватит и дисконнекта не сделает)

В Питере тогда ROL - 20 баксов в месяц - 50 часов + ночная безлимитка (на которую закачки и ставились)

В провинции все дороже было. Безлимитки не было вообще, повременку сменила помегабайтная оплата, но тоже нефигово, 3.5 руб. за мегабайт брали. Я как-то за месяц насидев на пару тысяч (при зарплате тысяч в 5) с горя себе в 2004 году спутниковый инет провел, стало полегче. А там через пару лет и ADSL запустили...

Помню, как выкручивался: соединяешься, читаешь написанное, выходишь в форму ответа, рвешь соединение, в оффлайне пишешь пост или коммент, коннектишься (с третьего раза, угу) и его отправляешь.

Дааа :))
Романтика, чо :) Не, нафиг...

Вы, сер, извращенец :) мы только от диалупа избавилось. 1 числа ровно год будет :)
А вообще - в бытность мою СТПшников - споры держали, чей клиент в итоге больше заплатит. Но не за интернет, а за международние разговоры. Ибо это был расцвет диалеров .
P.S. к слову, один из обратившихся ко мне клиентов и был победителем. Счет к нему пришел на 3 с лишним ляма. Это что-то около 10к вечномертвых.

Охренеть, в 2014 году еще на диал-апе были... Это не мы, это вы там извращенцы были, хоть и вынужденные)

Ну адсл и fttb давно ходит по стране, правда цены запредельные. вон мой пакет в 10 гигов - 40 уе в месяц. а скорость всего 6мегабит.
А диалупом в основном последнее время старички пользовались. Там все таки почасово ) они могли рассчитать сколько истратят в месяц.

А что такое диал-ап? Никогда его не видел, только слышал.

Интернет-соединение, использующее модем, дозванивающийся на номер по коммутируемой телефонной линии. Модем в буквальном смысле набирает телефонный номер, "пищит" когда устанавливает соединение, ну и потом появляется типа интернет, на скоростях 1/100 от современного широкополосного доступа. В эпоху диал-апа самым страшным проклятием пользователя было подхватить вирус-диалер, который менял настройки соединения и дозванивался не до оборудования провайдера, а куда-нибудь в Бангладеш. Счет за многочасовую международную связь был сопоставим со стоимостью двухнедельного отдыха в том же Египте например)

Сейчас повсеместно вытесняется даже там где нет широкополосного доступа модемами на основе сотовой связи, 2G и 3G.

PS: С диалупом кстати помню пока в комарово сидел на нем (где-то в 2007-2008 таки повременкой вытеснили на мобильный тырнет) - заметил что уютненькая в отличие от тифаретника жостко тормозит и посмотрел - ну в общем /friend на уютненькой тогда прокачивал примерно четверть метра, на тифаретнике - примрено 25 кб - при почти полном отсутствии разницы в функциональности (единственное - "живой юзерпик" с мышкоменюшкой)

Ситилайновский безлимитный dial-up у нас тогда стоил $36,6 в месяц. Говённый, конечно (про него анекдоты слагали), но лучше, чем ничего.

Бггг - помню я теплый ламповый интернет - в фидошке там лейбералов уже хуесосили только так - просто рунет'ные эхи были загончиком для тпеплой ламповой тилихенции - типа нынешней фейсбучки - а потом случилась конвергенция.

Edited at 2015-11-26 09:21 am (UTC)

Фидо я уже не застал, но раз кащениты уже оттуда вылезли, то догадываюсь, что раем и валинором с девственницами на единорогах он точно не был)

Так а все просто - сообщество с большой долей технарей (по естественной причине они там заправляли - потому как обеспечивали функционирование сетки), а рунетик был в основном коллекцией пипла, у которого руки из жопы - но готовы заплатить провайдеру

Да, снижение "технического ценза" на подключение к интернету в частности и на владение компьютером вообще оказало без преувеличения трагическое воздействие на современность, спасибо Биллу опять же.

Хреновые времена уже здесь. По инерции пока катимся и надеемся на чудо тьфу, то есть на правительство

Еще не совсем, еще резервный фонд проедаем. А вот как он закончится, вот тогда вместо цветочков заколосятся настоящие ягодки.

Но таки да, хоть и понимание умом есть, а осознания нет, надежда, которая умирает последней "вще не вмерла".

Сдается мне, что пора давать в грызло, ибо задолбали. Завтра начну.

Шурик, это же не наш метод (с) :)

ностальгия - мощная весчь-с!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account