ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Война и мир
робот
zhizd
Патриоты-ястребы сейчас хлопают крыльями и прочими частями организма по поводу сбитого Турцией самолета. Типичное выступление:

"Варианта-то на самом деле всего два. Или тебя официально держат за чмо, и ты это признаешь, или ты сразу бьешь. Чем дольше не бьешь - тем смелее предъявивший и тем очевиднее для всех обоснованность его предъявления. И все дальше и дальше будет сдвигаться граница допустимого в отношениях с тобой, и все смелее и смелее становятся они, и тем больше крови будет потом, когда ты наконец поймешь, что дальше уже невозможно это терпеть."

Полностью подписываюсь под этими словами, когда речь идет о личных взаимоотношениях в коллективе, из которого нельзя свалить по своему желанию, скажем о неуставных отношениях в армии. Тут всё верно, логика прямая и нехитрая - или разберешься сразу, или потом, но с большой кровью или не разберешься совсем.

Но в политике всё намного сложнее. Если бы Кеннеди 27.10.1962 руководствовался этой пацанской логикой, сейчас не было бы ни США, ни России. К счастью для всех мужик оказался с светлой головой, попозже правда ему ее прострелили, но в тот момент разрулил всё очень грамотно и дельно. Хотя там тоже был сбитый военный самолет, погибший летчик и у него тоже в советниках хватало ястребов, толкавших его под руку врезать "пока еще не поздно".

Втравить страну в войну много ума не надо. Вернее его не надо совсем, одной дури хватит, причем на ней наворотить за несколько дней можно столько, что потом целому поколению разгребать хватит. Много ума и выдержки нужно там, где надо решать проблемы, вместо того, чтобы их всем создавать и усугублять уже имеющиеся. Очень надеюсь, что Путину их хватит, иначе независимо от того, чем всё закончится, мало никому по-любому не покажется.

  • 1
такие себе зоновские понятия, спроецированные на всю страну.
впрочем если вспомнить заявления вовика что"меня воспитала улица",
становится понятно что они ему близки, отсюда кстати растут ноги абсолютного неприятия геев
"как это я с зашкваренными ручкаться буду".

Это я сейчас не "вовика" цитировал, а простого ЖЖ-юзера. А понятия эти в общем-то во всём мире такие, еще с библейских времен: "Око за око, зуб за зуб". Даже те, кто сейчас шибко цивилизованный там в Европах, 70 лет назад у нас и у вас деревни вместе с людьми сжигал. Пришлось Красной армии к ним заходить, доводить фюрера до самоубийства и мозги целой нации вправлять.
Если историческими мерками мерять буквально как вчера всё было.

Речь собственно идет о том, как действительно умному лидеру за выбитый зуб не лезть в махач с тем, чтобы и врагу и себе все зубы повышибали, на радость остальным соседям, а так, чтобы возместить всё потерянное и остаться с выгодой.

Безотносительно к туркосрачу, но, есть и другой пример. Если бы в 38-м Гитлера задавили то жерт войны было бы намного меньше. Так что логика "понятий" иногда работает и в политике. А так правильно втянуть в войну легко, с шашкой наголо, да "гладко было на бумаге".

Согласен, бездумная политика умиротворения тоже может плохо кончиться.

>Если бы в 38-м Гитлера задавили
---
Гладко было на бумаге...
Кто бы в 38-м без послезнания и с наличием статуса кво на тот момент(антигитлировской коалиции нет, у каждой страны полно своих дел, интересов и внутренних ограничений) и чем бы это делал? И как понять "задавил"?

Версаль отменили не по злой или глупой воле, а по совокупности процессов в Германии, Британии, Франции, СССР, Европе и мире. И войну продолжили(продолжение проблем, вызвавших ПМВ) тоже не определённые исторические фигуры, а сложные взаимодействия центров сил.

Ну не хрена себе. Там намеков было досиаточно. К власти пришли отморозки с человеконенавмстнической идеологией. Рассовые законы, хрустальная ночь, аншлюс, демонстративное попрание версальского договора, вооружение армии. Задавить это , задавить военными средствами и санкциями . Тогда бы это вышло относительно малой кровью

Ну, человеконенавистнеческая идеология была кстати не германского, а вполне себе английского происхождения, социальный дарвинизм англосаксы придумали, а уж потом он стал одним из базисов нацистской идеологии.
То есть как бы в просвещенных европах на момент прихода к власти Гитлера теории расового неравенства не считались чем-то ужасным. Никто правда наверное не ожидал такой жуткой практической реализации этой теории, которую устроил дядя Адик, но то что придумано всё это было изначано не им, это факт.

К тому же большевизм рассматривался как не меньшая угроза, а поскольку фашизм объявил себя естественным врагом большевизма, хитрожопые англичане до последнего надеялись стравить Гитлера со Сталиным и если не заставить их друг друга уничтожить, то по крайней мере критично ослабить.

Собственно то же самое мы наблюдаем и сейчас. На Украине есть откровенно фашиствующие радикалы, на Ближнем Востоке есть террористы, но вместо того, чтобы взять и раздавить всю эту погань, мировое сообщество срется друг с другом и использует этих сукиных сынов в целях ослабления своих оппонентов. А эти сукины сыны понемногу крепчают и вообще себе на уме, на Ближнем Востоке вон вообще до квазигосударства у них уже дошло.

От этого дела выиграет только российский туризм.Мы уже планируем поездку на юг, на Азовское море,в посёлок Пересыпь через Жиздру.

Смотри как бы его от турецкого десанта оборонять там не пришлось)

Мы тогда лучше в Жиздре зависнем.У вас отель есть какой?

Ну и замечательно!:)

от сегодняшней ситуации у меня есть стойкое ощущение, что все мы чего-то не знаем. мало информации. а та, которая на поверхности - про турецкие нефтедоллары от игил, про экономику, про "закроют босфор - отрубим газ", про "хозяин приказал - турок сделал", про внутренний рынок и внешний, про все остальное - какая-то поверхностная лакированная пленка, которая специально прикрывает и маскирует что-то еще.
в истории с украиной такого ощущения не было. там как-то все топорнее и откровеннее происходило. возможно, потому, что там пытались играть с нами без нашего особого участия, а теперь мы 146% играем и у нас покерфейс. то ли с помощью курдов и оппозиции будет игра в турцию так, как штаты играли в украину, то ли какое-то оружие есть в рукаве, которое нам хорошо было бы продемонстрировать на добровольцах, и вот - добровольцы наконец вызвались, то ли еще что, то ли экономическая игра "у кого нефти терпения больше", причем, не с турцией, то ли все и сразу...

Для геополитических игр "по-крупному" необходим или альянс за спиной (как у турков НАТО) или экономика по своему потенциалу как минимум равная США или ЕС. К сожалению у России нет ни того, ни другого. Чуть живая Сирия и сам едва вылезший из под санкций Иран союзники так себе, а Китай себе на уме.

Вернее, для того чтобы влезть в такую игру достаточно и статуса региональной державы, а вот чтобы победить в ней... К сожалению не вышло ни интеграции России в западную цивилизацию, ни воссоединения бывших советских республик (возрождения империи). Вышло лишь опять противопоставить себя Западу, при этом имея заведомо более слабую экономику и человеческие ресурсы вдвое меньше советских. Собственно только лишь ядерное оружие является причиной того, что нас еще не подвергают демократическим бомбардировкам как в свое время Югославию. Ничего такого способного удивить Запад, кроме ядерного оружия у нас нет. Но оно лишь способ сдерживания, им не достигнешь "чистой" победы, максимум лишь можно проигрыш вывести на техническую ядерную ничью - когда победителей не будет.

Мы сейчас довольно круто трепыхаемся, но это всё за счет накоплений резервного фонда, которого прогнозируемо хватало до 2017, максимум 2018 года. С учетом новых санкций против Турции, которые естественно негативно скажутся и на российской экономике, вероятно срок, на который хватит накоплений будет еще меньше. Если за это время не произойдет роста цен на нефть хотя бы до 70$ или кардинального перелома отношений с Западом, мы можем столкнуться с резким углублением экономического кризиса, по масштабам сравнимым с тем, с чем столкнулся СССР в конце 80-х. Войну на выносливость с Западом Россия вряд ли выдержит.

я все это знаю. но дело в том, что россии не привыкать обходиться без всего того что необходимо другим. не раз обходилась и вывозила хз на чем. на голых вере, царе и отечестве.
либо это чистой воды блеф, либо реально есть козыри, позволяющие не просто круто трепыхаться, но делать это загадочно и, в некотором смысле, пугающе для некоторых других.

Привыкать то не привыкать, но в прошлом веке аж два раза у нее государственность обрушивалась, последствия обоих катастроф аукаются нам до сих пор. Я конечно со своего невеликого шестка не всё вижу, но имхо нет у нас никаких козырей кроме ядерных. А если за всем остальным только блеф и понты, то... пора бежать в магазин закупаться солью и спичками.

обрушивалась, но россия, как тот тяжеловоз, который буксировал танк, вытащила.
и как раз именно по поводу козырей (это не обязательно что-то материальное, это может быть договоренность, инсайдерская информация, какой-то спектакль с кем-то в паре или в ансамбле), у меня и есть ощущение, что мы чего-то не знаем, не видим и не просчитываем, хотя даже диванная аналитика бывает весьма и весьма изощренной, не говоря уже об икс-пертах, которые сегодня как лебедь, рак и щука.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account