Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Еще не поздно



Очередная история попаданца, который правда угодил в довольно редкий для попаданчества год, в 1965-й. 20 лет как закончилась война, страна оправилась от ее последствий, запустила Гагарина, строит коммунизм к 1980-му году. В Сибири нашли нефть. У руля еще молодой и бодрый Брежнев, но страна вот-вот зарулит в застой и подсядет на нефтяную иглу.

Попаданец с айтишным уклоном залетает экипированный - на автомобиле, с ноутбуком и кое-какими микросхемами. Сразу конечно рояль в кустах: вот много наших современников не просто помнит кто там помимо Брежнева на верхах сидел, да еще и в их междусобойных отношениях разбирается? А попаданец разбирается, у него мама учитель истории, и как знала, когда ребенку подробности закулисных интриг в Политбюро зачем-то рассказывала, да так, что они ему на всю жизнь втемяшились и вот внезапно пригодились.

Попаданец сразу выходит на КГБ, а от них попадает почему-то не в дурку, а к высокопоставленному товарищу из Центрального Комитета Партии несколько оппозиционно настроенному по отношению к Леониду Ильичу. На основании его послезнания товарищ начинает копать под ближайших брежневских соратников постепенно подбираясь и к самому генсеку чтобы его подсидеть. Ну а там история по идее пойдет совсем другим путем.

Отдельно не могу не отметить ужасно наивную авторскую придумку с пересъемкой на камеру кадров из бывшего на ноутбуке "Аватара" и засыланием их американцам как доказательства существования синих человечков. Американцы якобы проникшись позабивали на свои программы и начали вбухивать деньги на исследование этой дезы. Как там говорил про них Задорнов: "Ну тупыыыыыыеее".

У романа дальше много продолжений, но если первая часть хоть и не без нареканий, но читабельна и интересна проблесками "духа времени" 60-х, то во второй у автора получился классический производственный роман. Почти всю книгу герой подключает ноутбук к принтерам 60-х годов, паяет разъемы, переходники, электронные часы для участников партийного съезда, трахается с таблицами символов, кодировками и прочей увлекательной для любого бородато-очкастого айтишника куетой. Даже немножко понимая о чем идет речь, мне и то показалось очень скучным, а уж далекому от этой темы человеку наверное вообще покажется белибердой. Поэтому дальше середины второй не осилил. Камрад nick_55 - почему-то показалось, что может быть именно для тебя как раз как для технаря-динозавра (смайл) окажется не столь далеким как от меня, может и оценишь.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments