?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Еще не поздно
кот
zhizd


Очередная история попаданца, который правда угодил в довольно редкий для попаданчества год, в 1965-й. 20 лет как закончилась война, страна оправилась от ее последствий, запустила Гагарина, строит коммунизм к 1980-му году. В Сибири нашли нефть. У руля еще молодой и бодрый Брежнев, но страна вот-вот зарулит в застой и подсядет на нефтяную иглу.

Попаданец с айтишным уклоном залетает экипированный - на автомобиле, с ноутбуком и кое-какими микросхемами. Сразу конечно рояль в кустах: вот много наших современников не просто помнит кто там помимо Брежнева на верхах сидел, да еще и в их междусобойных отношениях разбирается? А попаданец разбирается, у него мама учитель истории, и как знала, когда ребенку подробности закулисных интриг в Политбюро зачем-то рассказывала, да так, что они ему на всю жизнь втемяшились и вот внезапно пригодились.

Попаданец сразу выходит на КГБ, а от них попадает почему-то не в дурку, а к высокопоставленному товарищу из Центрального Комитета Партии несколько оппозиционно настроенному по отношению к Леониду Ильичу. На основании его послезнания товарищ начинает копать под ближайших брежневских соратников постепенно подбираясь и к самому генсеку чтобы его подсидеть. Ну а там история по идее пойдет совсем другим путем.

Отдельно не могу не отметить ужасно наивную авторскую придумку с пересъемкой на камеру кадров из бывшего на ноутбуке "Аватара" и засыланием их американцам как доказательства существования синих человечков. Американцы якобы проникшись позабивали на свои программы и начали вбухивать деньги на исследование этой дезы. Как там говорил про них Задорнов: "Ну тупыыыыыыеее".

У романа дальше много продолжений, но если первая часть хоть и не без нареканий, но читабельна и интересна проблесками "духа времени" 60-х, то во второй у автора получился классический производственный роман. Почти всю книгу герой подключает ноутбук к принтерам 60-х годов, паяет разъемы, переходники, электронные часы для участников партийного съезда, трахается с таблицами символов, кодировками и прочей увлекательной для любого бородато-очкастого айтишника куетой. Даже немножко понимая о чем идет речь, мне и то показалось очень скучным, а уж далекому от этой темы человеку наверное вообще покажется белибердой. Поэтому дальше середины второй не осилил. Камрад nick_55 - почему-то показалось, что может быть именно для тебя как раз как для технаря-динозавра (смайл) окажется не столь далеким как от меня, может и оценишь.
Tags:


  • 1
Первые книги две отлично, третья ощутимо слабее, четвертая-пятая откровенно слабые. Запал был потерян где-то к середине третьей, пятую дочитывал уже с трудом, ну и финал скомкан - основные сюжетные линии просто подвесили прилепив кривой финал.

Хмм, я на второй как-то сломался, мне показалось что уже на ней как-то сюжет забуксовал.

В 1965 я еще ходил в школу, а Николаич, демобилизовавшись из ГСВГ, где он прослужил года 4 сверхсрочно, вовсю готовил первые магниты и образцы к испытаниям. Только здания еще не было, и все сидели в подвале на Казакова недалеко от театра Гоголя. Из современных прибамбасов тогда уже была шина НPIB - КОП по-нашему. Но общим стандартом она станет только через 10 лет.
Кстати, когда я анонимизированно пересказал Николаичу твои некоторые твои посты о службе, он сказал, что за такое замполит бы сразу партбилет положил, зам по тылу вылетел в запас и тоже, скорее всего, без партбилета, а командир пошел бы на назначение с понижением.

Да то что в 90-х творилось если бы воочию увидели из 60-х, одними партбилетами не обошлось бы наверное...

Производственный роман как раз и интересен - такой путеводитель по технике второй половины 60-х - его с гуглом на сам деле надо читать. Но конечно на любителя.

я давно говорю, что вся суть попаданцев показана в старом Ералаше:

"сама иди в шестой, а я у них здесь самый умный"





Бгг) Хотя я вот с сейчас дочитываю про попаданца, там с этим все нормально, он особо не выделяется и ноутбуков с собой не имел)

помню была прикольная книжка на самиздате.
там гг попал то же примерно в 60е, в тело девочки.
стал комсомолкой, отличницей, красавицей.
был представлен на сьезд партии, где достал волыну (ходил на секцию стрельбы)
и угондошил горбачева и вроде еще когото.
бодренько так.

А повадки мужика в теле девочки никого там не насторожили? Там же из-за сисек и задницы даже моторика движений другая должна быть по идее. Не говоря уже о психике и гормонах.
И самое главное - сцена, когда ГГ после перемещения лезет почесать себе яйцо, внезапно ни одного не находит и сильно удивляется, есть?

Ну это еще не самое было, на самиздате можно диагнозы сразу ставить по произведениям.
То ли им психологи велят на бумагу все выкладывать, то ли само лезет.

Да уж, наверное)

  • 1