Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Украина -глазами бывшего гражданина..Репортаж...Часть 1

Очень интересный пост имхо, взгляд на украинские бытовые реалии со стороны:

Оригинал взят у zbaza в Украина -глазами бывшего гражданина..Репортаж...Часть 1
Поверьте,очень интересно...
---------------------------------------------------------

Бывали хуже времена...

Посетил Киев и окрестности. Давно не был, больше двух лет, последний раз - в сентябре 2013.
Потрясен увиденным и услышанным.
Если обобщить, то на человеческом уровне, - катастрофа, выхода из которой никто не видит, да даже в саму возможность выхода - перестали верить.
Я пережил в Киеве 90-ые, до 1996, тогда были проблемы посложнее, скажем, совсем не было бензина неделями, месяцами не платили пенсии и зарплаты, но и тогда не припомню такой смури и такой безнадеги в голосах.
Это была насыщенная неделя - круг общения у меня потихоньку сужается, но т.к. наезжаю я редко, то в семь дней втиснулось не менее трех десятков встреч с самыми разными людьми: старыми и не совсем, бедными и очень богатыми, жителями Киева и провинциалами, - можно сказать, достаточно репрезентативная выборка украинского общества. Только один родственник дышал оптимизмом: его жене повезло, ее на три года переводят в европейский офис ее компании, - они валят с украины. постараются как-то зацепиться.
Как всегда, Глас Божий прозвучал в устах парикмахерши (при тиране стригся в Киеве за 60 грв, в этот приезд - за 30, т.е. в 6 раз дешевле в у.е.). На мой вопрос, почему в городе вообще не видно улыбающихся людей, девчушка лет 20 ответила кратко: "А с какого х@ра улыбаться: все только и думают, где заработать хоть каких-то денег, чтобы как-то выжить. И никто не знает, что будет завтра, а хорошего никто не ждет"
Потом эта мысль звучала еще много раз - от таксистов, от продавцов, от родственников, от друзей: материально стало много хуже, и просвета нет - все ждут, что станет хуже.
Буду потихоньку выкладывать невеселые свои впечатления и фотки.
Никому ничего не навязываю, не вижу смысла ни очернять, ни приукрашивать, - просто попробую написать об увиденном и услышанном. Много мы тут пишем о политике, геополитике, экономике, а жизнь маленького человека, бесконечная драма, нескончаемая трагедия населения юго-западной Руси, - все где-то за кадром.
Постараюсь хоть на самую малость заполнить этот пробел и  рассказать о геноциде словами этих людей, которых никто не видит, никто не слышит.
А они есть, дадим им слово.


Итак, зарисовка 1: посещение кладбища в райцентре одной из центральных областей, где похоронен мой отец.
После перелета спится мне плохо, проснулся рано и спонтанно решил ехать сегодня. Собраться мне - только подпоясаться, спустился к вокзалу в поисках маршрутки на Кременчуг. Идти до вокзала минут 15, это Соломенка, не самый центровой дитрикт, но и не боршага-троещина. Вокруг - картина полной разрухи: дыры в асфальте, закрытые досками канализационные люки, грязно, роющиеся в мусорных баках бомжи. На самом вокзале серо, но более-менее. Маршрутку нашел быстро - цена выросла с 50 до 120 гривен за два года, ну, на мой карман - даже подешевело, получается. а цена бензина, надо сказать, где-то на 20 грв / литр, т.е. 1 канадский - точно канадская цена, как и два года назад, т.е. однозначно упали заработки. ждем отправления, день будний, народу немного. у маршрутки мужик лет 35 без обеих рук - он пассажир. все маршрутки на перроне обходит с каким-то ящиком мужик моего возраста - на что-то собирает, попадаются такие люди нередко. наконец, поехали. позвонил двоюродной сестре, чтобы встретила. дорога Киев-Днепропетровск мне знакома, сколько себя помню - ездили к родственникам каждое лето. она ничуть на изменилась, разве что стерлась вдруг появившаяся на ней в прошлый приезд разметка, да появилось немало заправок и кафе. оговорюсь сразу, что мелкий бизнес вна украине развит и работает не в пример лучше канадского: много заведений любого рода, многие открыты круглосуточно, - люди стараются, ничего не скажешь. что зарабатывают при этом - вопрос другой, но ни о какой лени и пассивности определенной части населения говорить не приходится - достаточно посмотреть на продавцов цветочных киосков на воздухофлотском, которые спят в них (особенно в сранении с трудовой этикой работников - членов профсоюзов канадского госсектора). к сожалению, на этом позитивные реальные экономические новости (за исключение нового придорожного элеватора "нибулон" под переяславом) - заканчиваются. за четверть века - ничего нового.
ехал водитель маршрутки на удивление цивилизованно - где-то 100 км, не как два года назад, когда его коллега летел до этой дороге 130 и создал несколько аварийных ситуаций. остановился в кафе где-то за переяславом, многие пасажиры перекусили, я попил кофейку - довольно никудышнего. цены в кафе - где-то гривен 40 за блюдо, как бы и немало, но это заправка. тут же, на заправке, подсел в маршрутку солдат, которого провожала беременная жена с маленьким ребенком на руках - невеселое зрелище! уже в маршрутке он достал мобилу и начал говорить с кем-то по делам службы, судя по его разговору, он - простой сельский мужик, а в части нет самых элементарных вещей - вот это он и пытался с кем-то порешать.
сестра встретила, поехали на кладбища - их надо обьехать три, родственники лежат на всех. на первом сразу бросилисЬ в глаза две свежих могилы с флагами: герои АТО, 36 и 37 лет. из дальнейших разговоров - всего погибших в районе уже десяток, больше, чем за весь афганистан. дальше пошли разговоры за житейское - сестра только что потеряла работу (3000грв) и не знает, что теперь делать, потому как в городка - полный голяк, а у нее девочка 11 лет на руках, мужа нет, как и специальности особой. далее едем к другой сестре - эти по местным меркам живут хорошо, пообедали, поговорили за жизнь. жалуются и они: ее розничный бизнес упал в разы, базарный бизнес мужа - тоже, но пока в плюсе. с троюродным братом не увиделся - поговорили по телефону, он - большой милицейский чин в области, полковник, ездил на АТО. если у кого еще более-менее благополучно, то у него, а жалобы те же: "у меня зарплата упала до 300 долл, - ниже, чем когда я в районе был". плюс к тому, сын (тоже офицер милиции) - на донбассе, так что и нервотрепки хватает сверх обычного.
вечерело, и мне надо было в киев - на милицейском кпп тормознули попутную машину, и водитель за пару часов довез меня до киева. оказался киевским мелким бизнесменом, ездившим куда-то под кировоград что-то продать (я так понял, они торгуют какими-то стройматериалами). жаловался на жизнь очень - бизнес резко упал, работать по-белому нереально, поборы - со всех сторон. при этом занимается этим бизнесом уже лет 10, но "так плохо еще не было".  на харьковском нырнул в метро, - публика выглядит довольно хмуро. прислушался к разговорам и начал замечать - по-украински-то никто не говорит?! попадаются фразы, словечки, но мейнстрим - вокруг совершенно русские люди. прислушивался и в дальнейшем, по моим грубым меркам - где-то 90/10. по-моему, говорить на русском стали больше, чем раньше, возможно, мне кажется.
-----------------------------------
зарисовка 2 - семейный фотоархив и аптека.
давно собирался оцифровать семейные фото, хранящиеся у мамы, - везти тяжело, да и удобнее хранить, и вот, в этот приезд руки дошли
надыбал в том же переходе под вокзалом какой-то генделык типа "фото. ксерокс", работают ребята лет до 30, каждый день с 9 утра до 8 вечера.
работы было много - фоток где-то 400, заходил несколько раз, заносил, приносил, забирал и т.д., так что обзнакомились и заговорили "за жизнь"
31 год, приехал откуда-то из-под винницы, женат, ребенок, семья осталась дома. работает без выходных, снимает койку, платят "как у всех - от 4000 до 5000 гривен"
дома работы нет, а которая есть - "1200 гривен, кому говорил, так у меня иногда даже переспрашивали - это долларов?"
жена работает? - а где работать?
далее идет рассказ об успехах реформ. раньше в каждом селе был амбулаторный пункт и фельдшер, теперь оставили один на весь район. "скорая помощь" тоже одна. бесплатно ничего не делают вообще, жена рожала - обошлось 8000 гривен. тут я переспросил - слишком уж несуразной показалась мне сумма, да еще и за роды. именно так и есть. затронул эту больную для всякого пенсионера тему с мамой: оказывается, даже за простой анализ крови надо платить 37 гривен. что-то якобы есть бесплатное в теории, но надо записываться в какую-то очередь и ждать очень долго. на практике - за деньги абсолютно все. лекарства - отдельная тема. вывел маму на улицу, прошлись до аптеки, она купила какие-то дарницкие таблетки от давления - 105 гривен (пенсия - 1500, это за 37 лет стажа и доплата какя-то за покойного отца-ветерана войны). еще весной они обходились где-то в 45 грв. цены на импортные препараты - заоблачные. у старого товарища уже 10 месяцев лежит после инсульта тесть - счет идет на десятки тысяч гривен. словом, в отношении пенсионеров, тактика выбрана такая: пенсия должна обеспечивать хлеб и воду, а малейшие проблемы со здоровьем - и конец, или серьезный удар по родственникам. никакой помощи от государства, вообще.
---------------------------------------------------------------------------------------------
зарисовка 3 - таксисты
такси, как и другой мелкий бизнес в киеве работает прекрасно - звинок с мобилы, и через несколько минут появляется машина, была бы дорога свободна. в торонто на такси мне ездить нет нужды, а в киеве меня сразу застращали какими-то страшными историями, что в темное время ходить по улицам небезопасно. честно говоря, всерьез не воспринял и на такси ездил только 4 или 5 раз, включая дорогу в аэропорт. этого оказалось достаточно, чтобы прорвать монополию Туя на инсайд.
заработки таксистов упали резко - бензин, машины и запчасти привязаны к валюте, а цены в валюте на услуги обвалились. к примеру, в аэропорт я ехал за 200 грв с соломенки, т.е. за 8 долларов - цена неслыханная 2 года назад.
в итоге:
- "пять лет назад я купил эту машину и рассчитывал ее поменять через три года, потому что я никогда не работал на машине старше трех лет. сегодня у меня нет денег не то что на покупку новой машины, а даже на  ремонте экономлю. если серьезно сломается, то не знаю, что буду делать"
- "я теперь работаю только по ночам. навара, конечно меньше, но ездить днем стало тоже невыгодно - бензин в пробках палишь, а заработка - нет"
- в ответ на мои извинения, что как-то неудобно даже просить подвезти к подьезду из-за разбитой дороги (завтра выложу фотки): "так это еще ничего, ты бы в других местах посмотрел"
- "заработки упали до чисто "на еду" и самый необходимый ремонт. и два года назад было плохо, а сейчас вообще п@здец. а самое х@евое, что не то что света в конце тоннеля не видно, а вообще никакой надежды нет - только хуже и хуже"
мнения таксистов меня интересовало еще и потому, что 2 года назад именно таксист выдал мне запомнившуюся тираду о том, какой янукович бандит, как все плохо, как запустили киев, и что надо эту банду гнать. не удивлюсь, если такие настроения привели его или его коллег в "автомайдан" и т.д. эх, показал бы кто им, что будет два года спустя, - небось, у булатова не только ухо пострадало бы...
-----------------------------------------------------------------------------------
зарисовка 4 - институтские друзья
друзей у меня в киеве осталось не так много, но с двумя одногруппниками дружу уже 35 лет - всегда встречаемся, им позвонил первым делом.
один ответил сразу. последние лет 15 он работал в банке чиновником среднех руки, сказал, что свободен, но не в киеве, а дома, под киевом, договорились, что дозвонюсь до второго и тогда уже точно условимся о времени и т.д. меня это немного удивило - день-то будний. позвонил второму товарищу, у него представительство какой-то европейской фирмы по торговле сантехникой, а офис - неподалеку, тоже на соломенке. он сразу сказал, что встретиться в тот день не получится, т.к. он должен ехать домой, за киев, потому что у тестя, который уже 10 месяцев лежит с инсультом, похоже, с утра случился второй инсульт. на мой вопрос о первом нашем товарище пояснил, что тот, оказывается, уже два года - без работы, т.к. работал в банке фирташа, и как у того начались неприятности - потерял работу со многими своими коллегами. предварительно договорились на следующий день.
встретились, пошли в кафе, взяли три чашки кофе (90 гривен - вполне канадская цена за три чашки кофе!), проговорили часа три.
потерявший работу товарищ уже 2 года перебивается случайными заработками, ситуацию спасает жена, которая уже давно работает в довольно крупной агрофирме. найти работу в банковской сфере не надеется - ему уже под 60, а банковская сфера ужалась капитально. "идти куда-то на 3000 гривен я не хочу (при тиране получал где-то около 8000 грв по тогдашнему курсу), а найти лучшие условия сегодня - нереально".  видно было, что он подавлен, в разговоре принимал участие мало. высказался в том плане, что народ опять поимели, а перспективы - еще хуже. не стал ему напоминать, как он мне рассказывал о блестящих перспективах украины два года назад - негуманно сыпать соль на рану. когда-то помог ему устроиться в банковскую сферу, но сегодня у меня таких связей уже нет...
со вторым товарищем едва не поскандалили. у него, против ожиданий, дела идут неплохо. если после кризиса 2007-8 его представительство едва не склеило ласты, то сейчас ситуация, с его слов, иная: все его клиенты разделились на две группы. большинство клеит ласты, но их обьемы перетекли к нескольким крупным, и ему удалось их удержать, так что дела у него идут неплохо. ситуация с тестем, конечно, налагает отпечаток, но тут уж что поделаешь. но когда разговор коснулся политики и войны - из него полилась чисто фуповская риторика с классической концовкой: "америка россию нагнет - к гадалке не ходи, и крым заставят вернуть", "америка дает нам 300 млн, их инструктора научат наших солдат, дадут "джавелины" (тут мне стало чудиться, что передо мной сам вольтер!), "если бы не этот муд@к (путин), то все было бы хорошо, и мы были бы в европе" и т.д. я попытался ввернуть пару возражений, но понял, что лучше этого не делать: "ты для себя все решил, ты давно уехал, ты ничего не понимаешь в наших делах".
после этого я благоразумно перевел разговор на личные темы - друзей у меня мало и без украинской политики. в ходе этого разговора выяснились интересные вещи. у тестя - большая квартира в сталинском доме на крещатике - целое состояние. в предыдущие годы он упоминал, что тот не хочет переезжать к ним в загородный дом, а квартиру можно было сдать за 5000 долларов (4 комнаты, евроремонт, один из личших домой на крещатике). когда разговор коснулся расходов на лечение и уход ("одни подгузники 3000 грв в месяц"), я упомянул об аренде квартиры: "а ее теперь сдавать нет смысла - сегодня за нее более 1500 тыс зелени не возьмешь, а за год ее могут уделать так, что ремонт в 20 тыс обойдется". вот это меня удивило -  аренда элитного жилья, как правило, не так сильно зависят от кризиса в силу ограниченности предложения. такое падение цены, возможно, говорит о том, что фирмачи да богачи стали обьезжать киев стороной, т.е. инвестиции, скорее всего, рекой могут хлынуть нескоро.
о детях оба рассказывали неохотно - постоянной хорошей работы нет, хотя дети у них неплохие. вообще, на отсутствие хорошей работы жаловались, практически, все собеседники.
распрощались тепло - годы дружбы все-таки. помоги им Бог...
Продлжение в следующем посту.................

Tags: Перепост, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments