?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самоборона не удалась
воен
zhizd
История "А вот был бы у него короткоствол" на днях наглядно реализовалась в Бурятии. Короткоствол у человека был, даже два. А кончилось всё плохо.

По данным следствия, ночью 5 декабря 2015 года пьяный молодой человек пришел к одинокому пенсионеру, чтобы занять денег, но тот отказал ему. Тогда подросток забрался в дом через окно и опять потребовал деньги. У пенсионера — бывшего военного, в доме хранилось оружие. Он достал пистолет и выстрелил в непрошеного гостя, но промахнулся.

Молодой человек схватил попавший под руку металлический прут и избил им хозяина, тот потерял сознание. Подросток забрал у него пистолет и принялся обыскивать дом в поисках денег и ценностей. Он нашел золотое кольцо и забрал его себе. В это время потерпевший начал приходить в себя, и попытался достать еще один пистолет из тайника. Но подросток заметил это и застрелил мужчину.

После этого грабитель облил вещи в доме бензином и поджег, однако огонь моментально перекинулся на его одежду. Когда молодой человек тушил себя, то обронил один из пистолетов.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
http://lenta.ru/news/2015/12/07/ubiystvo/

Тут вообще условия для самообороны были практически идеальные - грабитель лез в дом, у гражданина было время достать и зарядить оружие, изготовиться к стрельбе. Но это ему не помогло. Или психологически не был готов убивать, надеялся отпугнуть, или старость не радость: подвело здоровье и не попал почти в упор. Такое тоже бывает не так уж и редко, ситуация то действительно стрессовая и если здоровье и нервы оставляют желать лучшего, то самочувствие от стресса может резко ухудшиться.

Так или иначе, дед, потянувшись за первым пистолетом, по сути резко сократил варианты развития событий. Он возможно или сел бы за превышение необходимой самообороны, если бы попал, или получилось то, что получилось. А потянувшись за вторым пистолетом так вообще подписал себе смертный приговор.

Лучше б отдал все деньги какие есть, а потом заяву в полицию написал. Сейчас был бы жив и здоров.

Кстати, примерно в той же ситуации несколько лет назад тетка в нашем райцентре немного иначе всё разрулила. Начало истории было похожим - частный сектор, среди ночи звон разбитого окна, баба подскакивает, включает свет и наблюдает торчащую в окне пьяную окровавленную и матерящуюся харю (видимо порезался когда в окно лез и сильно за это обиделся на хозяев). Баба в ахуе хватает сковородку с ручкой и - ннннааааа!, как в теннисе ракеткой по мячу дает ею по этой харе. Харя хрюкнула, разом сняла все претензии и из окна исчезла, и до самого приезда ментов обладатель хари лежал под окном тихо и спокойно. А вот был бы у неё короткоствол...


  • 1
Ну я примерно о том же - если нет навыка применения оружия, причем не спортивного по тарелочкам, а боевого по людям, то обладание оружием это только геморрой для его владельца, источник повышенной опасности. Единственная веская причина, по которой при отсутствии навыков стрелять и умения убить имеет смысл его дома держать, это разве что застрелиться, чтобы не мучиться если онкологический диагноз врачи поставят.

Ситуация была не просто типичная, а идеальная для самообороны, лучше не придумаешь. Нападение было не внезапным, не в темной подворотне где-нибудь сзади, не толпой с разных сторон. А всё равно отразить его не получилось, потому что человек все-таки оказался не готов.
Более того, попытка применения оружия только усугубила ситуацию.

P.S. Вроде как да, статья. Так что дед реально под статью шел, лучше бы уж за топор хватался.

Edited at 2015-12-07 01:43 pm (UTC)

В США несколько лет назад была такая же точно история, только чуваку было примерно 74, а ниггеры были с пистолетами и взяли на мушку его старуху. Ну чо, сказал, что сейчас, сходит возьмет ключи от сейфа с драгоценностями, пошел, взял пистолет, положил обоих.

Дедушка резвый оказался и видимо за старушку свою несильно переживал, так то при заложниках даже полиция начинает стрелять только когда их валить начинают, типа хуже уже не будет. А до того пытаются договориться, потому как всякое бывает, а жизнь у человека все-таки одна. И негры на редкость тупые оказались, вместо того, чтобы дедушку проводить под дулом пистолета, чтобы глупостей не наделал, а еще лучше связать и допросить, отпустили его невозбранно ходить по дому. Ладно про пистолет не подумали, а про то, что в полицию позвонит тоже что-ли?

То бишь или сказочка про американскую мечту, или что-то не договаривают, или негры реально слабоумные попались. Наши обычно чуточку поумнее будут, сначала свяжут, потом паяльник в задницу засунут и предложат рассказать что и где лежит. Не слышал ни об одном случае, чтобы связанный человек с паяльником в очке смог кого-нибудь застрелить.

Я бы не советовал рассчитывать на американские хэппи-энды и то, что грабить обязательно имбецилы из соседнего интерната для слаборазвитых полезут.

Насильственными преступлениями ради прибыли как раз только имбецилы и занимаются...
Т.к. в общем случае работать в Макдаке выгоднее, чем заниматься грабежами.

Вот +1. нет +1000.

  • 1