?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Самоборона не удалась
воен
zhizd
История "А вот был бы у него короткоствол" на днях наглядно реализовалась в Бурятии. Короткоствол у человека был, даже два. А кончилось всё плохо.

По данным следствия, ночью 5 декабря 2015 года пьяный молодой человек пришел к одинокому пенсионеру, чтобы занять денег, но тот отказал ему. Тогда подросток забрался в дом через окно и опять потребовал деньги. У пенсионера — бывшего военного, в доме хранилось оружие. Он достал пистолет и выстрелил в непрошеного гостя, но промахнулся.

Молодой человек схватил попавший под руку металлический прут и избил им хозяина, тот потерял сознание. Подросток забрал у него пистолет и принялся обыскивать дом в поисках денег и ценностей. Он нашел золотое кольцо и забрал его себе. В это время потерпевший начал приходить в себя, и попытался достать еще один пистолет из тайника. Но подросток заметил это и застрелил мужчину.

После этого грабитель облил вещи в доме бензином и поджег, однако огонь моментально перекинулся на его одежду. Когда молодой человек тушил себя, то обронил один из пистолетов.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.
http://lenta.ru/news/2015/12/07/ubiystvo/

Тут вообще условия для самообороны были практически идеальные - грабитель лез в дом, у гражданина было время достать и зарядить оружие, изготовиться к стрельбе. Но это ему не помогло. Или психологически не был готов убивать, надеялся отпугнуть, или старость не радость: подвело здоровье и не попал почти в упор. Такое тоже бывает не так уж и редко, ситуация то действительно стрессовая и если здоровье и нервы оставляют желать лучшего, то самочувствие от стресса может резко ухудшиться.

Так или иначе, дед, потянувшись за первым пистолетом, по сути резко сократил варианты развития событий. Он возможно или сел бы за превышение необходимой самообороны, если бы попал, или получилось то, что получилось. А потянувшись за вторым пистолетом так вообще подписал себе смертный приговор.

Лучше б отдал все деньги какие есть, а потом заяву в полицию написал. Сейчас был бы жив и здоров.

Кстати, примерно в той же ситуации несколько лет назад тетка в нашем райцентре немного иначе всё разрулила. Начало истории было похожим - частный сектор, среди ночи звон разбитого окна, баба подскакивает, включает свет и наблюдает торчащую в окне пьяную окровавленную и матерящуюся харю (видимо порезался когда в окно лез и сильно за это обиделся на хозяев). Баба в ахуе хватает сковородку с ручкой и - ннннааааа!, как в теннисе ракеткой по мячу дает ею по этой харе. Харя хрюкнула, разом сняла все претензии и из окна исчезла, и до самого приезда ментов обладатель хари лежал под окном тихо и спокойно. А вот был бы у неё короткоствол...


  • 1
Насильственными преступлениями ради прибыли как раз только имбецилы и занимаются...
Т.к. в общем случае работать в Макдаке выгоднее, чем заниматься грабежами.

Вот +1. нет +1000.

  • 1