Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О готовности к заварушкам

Почитал вчера у Надежды выступление "запутинцев" против "противпутинцев". За неимением в тредах последних граждане поспорили хотя бы с теми, кто заметил, что есть и другое мнение, и люди на него тоже имеют право, ну и между собой пообщались.

Помимо парочки других меня особенно одно женское выступление впечатлило: "Я чуваку пишу открытым текстом, что в случае любой заварушки, я лично буду на стороне Путина, моя мама (не раз говорила) - тоже, муж - тоже и еще куча народу. которую я лично знаю. А он продолжает диалог так, как будто всего этого не прочел".

Тут все прекрасно, и вставшая на сторону Путина мама (ну всё, Владимир Владимирович может спать спокойно, вертикаль власти теперь точно никто не уронит), и убежденность, что узкий круг родных и близких является репрезентативной выборкой (у либералов то же самое кстати, точь в точь), и легкость, с которой допускается "заварушка" в стране с целью смены власти, и готовность лезть в окопы или на баррикады с определенным цветом флагов. Конечно всё это на уровне кухонных разговоров, а в реальности и мама, если пол года перестанет получать пенсию, может свое мнение по поводу Путина изменить, и муж, если получит повестку, на счет окопов может резко передумать - там в отличие от интернетов мокро, грязно и могут убить не за хрен собачий.
Но тем не менее еще лет 5 назад (а 10 так уж точно) такой дискурс про "заварушку" никому в голову прийти еще не мог, а уж аргумент про маму, грудью готовой защитить Путина тем более. Сама возможность таких событий кроме как у совсем уж законченных фриков не рассматривалась, а теперь - пожалуйста, легко и непринужденно.

Потом, спустя десятилетия, оглядываясь назад историки или просто интересующиеся граждане часто ищут "точку бифуркации", момент, в который еще недавно стабильная система, вдруг стала нестабильной и зависящей от массы событий и факторов, совокупность которых в конце концов перетянет ее на ту или иную сторону, в которой она определится с путём дальнейшего развития. Вот, может быть вчера именно такая маленькая и незаметная "точка бифуркации" случилась, когда обывательница в разговоре на политическую тему допустила гражданскую войну в стране и участие в ней своей семьи.
Tags: Мдя, Однако, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments