?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О готовности к заварушкам
крокодилъ
zhizd
Почитал вчера у Надежды выступление "запутинцев" против "противпутинцев". За неимением в тредах последних граждане поспорили хотя бы с теми, кто заметил, что есть и другое мнение, и люди на него тоже имеют право, ну и между собой пообщались.

Помимо парочки других меня особенно одно женское выступление впечатлило: "Я чуваку пишу открытым текстом, что в случае любой заварушки, я лично буду на стороне Путина, моя мама (не раз говорила) - тоже, муж - тоже и еще куча народу. которую я лично знаю. А он продолжает диалог так, как будто всего этого не прочел".

Тут все прекрасно, и вставшая на сторону Путина мама (ну всё, Владимир Владимирович может спать спокойно, вертикаль власти теперь точно никто не уронит), и убежденность, что узкий круг родных и близких является репрезентативной выборкой (у либералов то же самое кстати, точь в точь), и легкость, с которой допускается "заварушка" в стране с целью смены власти, и готовность лезть в окопы или на баррикады с определенным цветом флагов. Конечно всё это на уровне кухонных разговоров, а в реальности и мама, если пол года перестанет получать пенсию, может свое мнение по поводу Путина изменить, и муж, если получит повестку, на счет окопов может резко передумать - там в отличие от интернетов мокро, грязно и могут убить не за хрен собачий.
Но тем не менее еще лет 5 назад (а 10 так уж точно) такой дискурс про "заварушку" никому в голову прийти еще не мог, а уж аргумент про маму, грудью готовой защитить Путина тем более. Сама возможность таких событий кроме как у совсем уж законченных фриков не рассматривалась, а теперь - пожалуйста, легко и непринужденно.

Потом, спустя десятилетия, оглядываясь назад историки или просто интересующиеся граждане часто ищут "точку бифуркации", момент, в который еще недавно стабильная система, вдруг стала нестабильной и зависящей от массы событий и факторов, совокупность которых в конце концов перетянет ее на ту или иную сторону, в которой она определится с путём дальнейшего развития. Вот, может быть вчера именно такая маленькая и незаметная "точка бифуркации" случилась, когда обывательница в разговоре на политическую тему допустила гражданскую войну в стране и участие в ней своей семьи.

  • 1
и убежденность, что узкий круг родных и близких является репрезентативной выборкой

Это кто там такое написал? О_о

Ну, когда посторонним людям козыряют убеждениями мамы и мужа, то логично предположить, пытаются таким образом доказать, что все вокруг них думают примерно так же. Ну не как угрозу же это воспринимать же, не?

но ведь именно это и нужно путину что бы спасти страну от госдеповской оккупации

перед просмотром видео ниже рекомендую надеть шапочку из фольги, или последствия могут быть необратимыми

Вот, может быть вчера именно такая маленькая и незаметная "точка бифуркации" случилась, когда обывательница в разговоре на политическую тему допустила гражданскую войну в стране и участие в ней своей семьи.

Тоже, кстати, маленький передерг. Здесь бы стоило задаться вопросом, а почему обывательница допустила мысль о возможности гражданской войны. Подумать, были ли для этого поводы и кто эти поводы дал. И припомнить белоленточные "мы здесь власть", "садитесь и не расходитесь", "Путин, уходи", драки с ОМОНом и прочие милые вещи. Почему не это назвать точкой бифуркации, почему обязательно реакцию лоялистов на эти попытки раскачать и революционировать надо считать точкой? Почему призывать к революции - это не точка бифуркации, а сказать в ответ на это "если вы революцию начнете - я буду на стороне власти" - это точка бифуркации?

Впрочем, судя по всему, пояснения тут не нужны, все всё уже решили, диагноз поставили, что и кто хотел сказать на самом деле - знают лучше тех, кто сказал, так что откланиваюсь.

Но передергивать - нехорошо. Некрасиво это. Есть вполне достаточно действительно высказанных тезисов и действительно имеющих место мнений, с которыми можно спорить и которые можно критиковать. Не придумывая и не выворачивая наизнанку.

Гражданскую войну в стране первыми допускать стали вовсе не "запутинцы".

Ну и пять лет назад текущие события на Украине показались бы бредом сумасшедшего.

Я говорю не о политизированных блоггерах, те про гражданскую войну могли с 1991 года вещать не переставать, а об обывателях. Впрочем, если как следует искать, то можно найти таких и с той, и с другой стороны и среди обывателей.

Перечитал несколько раз пост, так и не понял в чем именно крамола. В том что женщина определилась или в чём?

Крамолы никакой и нет. Грустен сам факт разделения общества и готовность к "заварушкам". Я вот как-то лично не готов.

Недавно, накатив коньяку, ввязался с другом, стоящим на диаметрально противоположной политической позиции, в политдискуссию ИРЛ (чего обычно ИРЛ не делаю) и через некоторое время понял, что мы говорим о войне и о том, что друг в друга стрелять, наверное, не будем. Наверное. После осознания этого факта дискуссия как-то увяла.
Такие дела.

Это вы на кухне друг в друга стрелять не станете. А окажись на улице "в заварушке", рядом с боевыми товарищами - или начнете стрелять, или вас ваши же товарищи сами к стенке и поставят. Ну максимум, увидев в прицеле друга, переведешь прицел на соседнего с ним незнакомца, а друга тогда грохнет твой сосед.

У войны своя логика, и если не дай Бог доведется на нее угодить, то придется или сдохнуть, или делать то, что она диктует. Третьего не дано, так что лучше бы и не доводить.

Комментарии доставляют (в негативном смысле).

А твой анализ долбанутой бравуры и козырянием знакомыми - верен.

Встречал недавно похожее в комментах в ЖЖ у red-atomic-tank

"Поэтому когда светлые люди с пламенными сердцами выйдут на площадь, я угоню бензовоз и приеду к ним. Всё равно помирать - так хоть с собой захвачу ублюдков." (Ц)
http://red-atomic-tank.livejournal.com/1391752.html?thread=23874696#t23874696

Причем человек явно не понимает - что декларирует свою готовность начать гражданскую войну, причем в самом ее жестоком варианте.


Edited at 2015-12-21 07:40 pm (UTC)

Я всё же надеюсь, что в большинстве случаев это не больше чем болтовня. А то совсем уж страшно жить становится(

"Единая Россия" стала весьма напоминать КПСС в 2005 году. Тогда же началась всякая фигня с отменой выборов областных начальников и монетизацией льгот.

Что же касается "допускают гражданскую войну" и прочего - подавляющее большинство людей считает своими мыслями то, что на самом деле вдули им в уши средства массовой пропаганды. В комнате бубнит телевизор, а им кажется, что это внутренний голос у них в голове. Обычная биология высших приматов и ничего кроме нее.

Видите ли, вопрос тут в том, что выборы - то есть процедура "подсчитываем число сторонников, проигравшие готовятся к следующему сезону" - противоположную сторону почему-то не устраивает. Ну, то есть условные "антипутинцы" готовы устроить Майдан, готовы к дворцовому перевороту, готовы к роли оккупационной администрации - но вот возможность победить на выборах почему-то не рассматривается. Возможно, потому что 2%.

Дама ведь не грозит "если вы выиграете на выборах, я воевать буду"? Не грозит. А вот противная сторона - постоянно.

Мнение другое-то есть. Но когда оно объявляется единственно верным и правильным и человечество в лице одной отдельно взятой России хотят железным посохом загнать в век золотой - это уже нарушение правил общежития.

Edited at 2015-12-22 06:14 am (UTC)

В вашем первом предложении есть ключевое слово "почему-то". "Почему-то не устраивает".

Видите ли, чтобы выборы, независимо от их результатов, общество устраивали, они должны быть прозрачными и честными. Когда перед ними начинается беспрецедентное давление и раскручивание административного ресурса, когда всё довольно мутно, а потом партия власти внезапно получает 51% - у граждан закономерно появляется мысль, что их немножко наебали. Что в органы власти прошли совсем не те люди, за которых проголосовал народ, и соответственно будут приниматься совсем не те решения, которые были бы в его интересах.

Вот чтобы такого не было, существуют достаточно отработанные механизмы, которые во всех этих европах прекрасно работают, и как бы там каждый раз волнений после выборов не возникает. У нас же вместо этого понемногу расходуется ресурс легитимности власти, и для государства это возможно опаснее всех либералов вместе взятых.

Ничоси.
Это я по ссылкам походил.
А всего-то нефть по 36 включили.

  • 1