Общий смысл, что там значительно расширяется статья 14 закона, "Применение оружия, специальных средств и физической силы".
В действующем до того Законе она была сформулирована очень коротко:
"Сотрудникам органов федеральной службы безопасности разрешается хранение и ношение табельного оружия и специальных средств. Они имеют право применять боевую технику, оружие, специальные средства, физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Отсылка к правовому акту, регламентирующему применение оружие делалась к документу "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ХРАНЕНИЯ, НОШЕНИЯ,ПРИМЕНЕНИЯ (ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) СОТРУДНИКАМИ - ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОГО ТАБЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ" от 31 августа 1992 года № 252 (да уж, нет ничего более постоянного, чем временное).
Действовавшие правила:
"При применении оружия военнослужащий обязан:
предупредить о намерении его применения, в необходимых случаях произвести предупредительный выстрел вверх, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований военнослужащего, за исключением тех случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и военнослужащего, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным";
Новое:
"Военнослужащие органов федеральной службы безопасности перед применением оружия, специальных средств и физической силы обязаны предупредить лиц, в отношении которых предполагается применение оружия, специальных средств и физической силы, о том, что они являются сотрудниками органов федеральной службы безопасности, о своем намерении, предоставив им при этом возможность и время для выполнения их законных требований.
В случае применения оружия, специальных средств и физической силы в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из военнослужащих органов федеральной службы безопасности, входящих в подразделение (группу).
Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право не предупреждать о своем намерении применить оружие, специальные средства и физическую силу, если промедление в их применении создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников органов федеральной службы безопасности либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспортные средства органов федеральной службы безопасности".
Ну в общем, выбрасывается предупредительный выстрел в воздух, хотя в экстремальных ситуациях допускалась и раньше стрельба на поражение. Добавляется разрешение на внезапную стрельбу при отражении нападения на объекты, грузы и автомобили ФСБ.
Раньше:
Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен военнослужащему, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.
Новое:
Запрещается применять оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему органов федеральной службы безопасности, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного
или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности.
Здесь в отношении женщин и детей выходит ПОЧТИ все как и было, но именно почти, дьявол как всегда в мелочах. Раньше огонь разрешался вести по ним при угрозе ЖИЗНИ людей, теперь, при угрозе ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ граждан или сотрудников органов. То есть попытавшаяся скажем на митинге расцарапать ФСБшнику рожу тетка раньше могла не опасаться законно получить пулю в живот, а теперь наверное стоит хорошо подумать, будет угроза здоровью или нет.
И еще очень важный момент - снят запрет на открытие огня "при значительном скоплении людей", другими словами стрелять по толпе теперь не запрещено, и "страдания посторонних лиц" больше препятствием для открытия огня не являются. Кому-то может сильно не повезти оказаться в плохое время в неподходящем месте и законно получить пулю ни за что ни про что...
Так же определяются конкретные случаи, когда применяется оружие, в том числе:
"для отражения группового или вооруженного нападения на объекты органов федеральной службы безопасности, здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов"; . То есть попытка захвата мэрии как это было в Киеве, может обернуться для граждан внезапным законным экстерминатусом. Даже если они будут безоружными, окажется достаточным и группового.
В общем гаечки на случай Майдана закрутили основательно и церемониться с гражданами, если среди них найдутся желающие на него выйти, по всей видимости не собираются. По крайней мере юридическую базу под законные "массовые расстрелы", о которых так долго мечтали патриоты, видимо уже подвели. Такие дела.