ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Текст изменений к закону "О федеральной службе безопасности"
Вежливый котег
zhizd
Раскопал текст изменений к закону "О федеральной службе безопасности". (правда не поручусь, что он окончательный и полностью соответствует тому что был принят). Но вроде как на duma.gov.ru лежит, так что должен быть аутентичным.

Общий смысл, что там значительно расширяется статья 14 закона, "Применение оружия, специальных средств и физической силы".

В действующем до того Законе она была сформулирована очень коротко:

"Сотрудникам органов федеральной службы безопасности разрешается хранение и ношение табельного оружия и специальных средств. Они имеют право применять боевую технику, оружие, специальные средства, физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Отсылка к правовому акту, регламентирующему применение оружие делалась к документу "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ХРАНЕНИЯ, НОШЕНИЯ,ПРИМЕНЕНИЯ (ИСПОЛЬЗОВАНИЯ) СОТРУДНИКАМИ - ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОГО ТАБЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ" от 31 августа 1992 года № 252 (да уж, нет ничего более постоянного, чем временное).

Действовавшие правила:

"При применении оружия военнослужащий обязан:
предупредить о намерении его применения, в необходимых случаях произвести предупредительный выстрел вверх, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований военнослужащего, за исключением тех случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и военнослужащего, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным";


Новое:

"Военнослужащие органов федеральной службы безопасности перед применением оружия, специальных средств и физической силы обязаны предупредить лиц, в отношении которых предполагается применение оружия, специальных средств и физической силы, о том, что они являются сотрудниками органов федеральной службы безопасности, о своем намерении, предоставив им при этом возможность и время для выполнения их законных требований.

В случае применения оружия, специальных средств и физической силы в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из военнослужащих органов федеральной службы безопасности, входящих в подразделение (группу).

Военнослужащие органов федеральной службы безопасности имеют право не предупреждать о своем намерении применить оружие, специальные средства и физическую силу, если промедление в их применении создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников органов федеральной службы безопасности либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспортные средства органов федеральной службы безопасности".


Ну в общем, выбрасывается предупредительный выстрел в воздух, хотя в экстремальных ситуациях допускалась и раньше стрельба на поражение. Добавляется разрешение на внезапную стрельбу при отражении нападения на объекты, грузы и автомобили ФСБ.

Раньше:

Запрещается применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен военнослужащему, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

Новое:

Запрещается применять оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему органов федеральной службы безопасности, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного
или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности.


Здесь в отношении женщин и детей выходит ПОЧТИ все как и было, но именно почти, дьявол как всегда в мелочах. Раньше огонь разрешался вести по ним при угрозе ЖИЗНИ людей, теперь, при угрозе ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ граждан или сотрудников органов. То есть попытавшаяся скажем на митинге расцарапать ФСБшнику рожу тетка раньше могла не опасаться законно получить пулю в живот, а теперь наверное стоит хорошо подумать, будет угроза здоровью или нет.

И еще очень важный момент - снят запрет на открытие огня "при значительном скоплении людей", другими словами стрелять по толпе теперь не запрещено, и "страдания посторонних лиц" больше препятствием для открытия огня не являются. Кому-то может сильно не повезти оказаться в плохое время в неподходящем месте и законно получить пулю ни за что ни про что...

Так же определяются конкретные случаи, когда применяется оружие, в том числе:

"для отражения группового или вооруженного нападения на объекты органов федеральной службы безопасности, здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов"; . То есть попытка захвата мэрии как это было в Киеве, может обернуться для граждан внезапным законным экстерминатусом. Даже если они будут безоружными, окажется достаточным и группового.

В общем гаечки на случай Майдана закрутили основательно и церемониться с гражданами, если среди них найдутся желающие на него выйти, по всей видимости не собираются. По крайней мере юридическую базу под законные "массовые расстрелы", о которых так долго мечтали патриоты, видимо уже подвели. Такие дела.

  • 1
Готовятся, понятное дело.

Хех - все то людям понятно.

Майдан можно было разогнать без всякой стрельбы на поражение. Что в момент когда боевики Майдана пошли в атаку на правительственный квартал - фактически и произошло. После того как атака захлебнулась - на Майдане осталось человек 200. И только к вечеру с западенщины подъехали новые бойцы.
А вот почему им позволили подъехать и почему 200 человек окончательно не прогнали - это уже вопрос не стрельбы.

Майдан, несмотря на все его неоспоримые достоинства, был бунтом сытых. Если в РФ что-то подобное и произойдёт - то это будет бунт голодных. Впрочем, лично я вообще сомневаюсь, что что-то произойдёт: русские ни разу в истории не совершали революций.

Экая каша у вас в голове.
По моему субъективному мнению.

Хехе - я так вижу, что и русский язык для вас недостаточно богат.

По-русски это будет "как вам будет угодно". Слишком длинно печатать.

Хех - а по китайски вообще парой иероглифов можно обойтись.

Возможно. Но я не знаю китайских иероглифов.

Эмм, а как же 1905-го года и сразу две в 1917-м, неужели во всём виноваты жыды, массоны и немецкие агенты? Прям как-то обидно тут за народ стало)

В 1905 была не революция, а закономерно зафейленный бунт, на манер Стеньки Разина, Емельки Пугачёва и, немного, 1993. А в 1917 Ленину пришлось выписывать латышей и китайцев, чтобы всё это хоть как-нибудь заработало.

(записывая в блокнотик) жидов и масонов вычеркнуть, латышей и китайцев вписать.

Евреев таки напрасно не упомянули ящетаю. Зато про китайцев свежо, вот кто Зимний брал оказывается)

не ну евреи - это у русских националистов - в их теории.

А тут как бы намек на украинскую гипотезу - на народ рабов - который генетически не способен сбросить оковы и вот это все.

Генетика к этому вряд ли имеет отношение, но ведь объективно не способен же. В 1991 году оковы сбросили решением сверху, и что ? Как только народ получил возможность решать, он тут же восторженно посадил себе на шею очередного кагебешника и поддерживает его абсолютным большинством (надеюсь, с этим вы спорить не станете ?)

Для аргументированного спора вначале нужно договориться о терминах.

Ибо у вас какое то раздвоение. Майдан вы, как я понимаю, считаете революцией и сбросом оков. Хотя вполне себе посадили на трон другого олигарха.

Т.е тут или крестик снять или трусы надеть. Ибо и великая французская революция в результате потом посадила на шею по сути Диктатора.
Т.е в мире не было никаких революций то никогда!

Edited at 2015-12-23 09:14 pm (UTC)

Майдан вы, как я понимаю, считаете революцией и сбросом оков.

Неправильно понимаете.

Берем ваш коммент

"Майдан, несмотря на все его неоспоримые достоинства, был бунтом сытых. Если в РФ что-то подобное и произойдёт - то это будет бунт голодных. Впрочем, лично я вообще сомневаюсь, что что-то произойдёт: русские ни разу в истории не совершали революций."

и строим логическую цепочку.

В России если что то подобное Майдану произойдет - это будет бунтом голодных. Но не произойдет - так как русские никогда не совершали революций.
Что то подобное - явно приравнено к революции.
На эмоциональном подчеркивании ущербности русских.

Если вы прочитали это именно так - что ж, пусть это будет так.

Евреи-то даже в руководстве большинством не были, с того же Ильича и Антонова-Овсеенко такие же евреи, как с меня удмурт.

А китайцев, китайцев то много в руководстве было?

Да ну, фигня.
Объявляется чс и херачат из всего без всяких законов.

Про ЧС там отдельная оговорка есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account