?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Преступление и наказание
крокодилъ
zhizd
Лукьяненко грозится наказать русскоязычную публику, лишив ее своего творчества.

"...Честно говоря, у меня есть сильное желание, простимулированное завсегдатаями сетевых библиотек и определенным слоем "критиков" - выпустить "Кваzи" для начала за рубежом. А уже потом, где-нибудь через год-другой, на русском. :)
Мне доставят искреннее удовольствие возмущённые вопли тех "поклонников", которые радостно скачивали у пиратов каждую вышедшую книгу и начинали её оплевывать. Я буду просто счастлив наблюдать, как будет происходить любительский перевод книги с немецкого или английского языка на русский. :)"

http://dr-piliulkin.livejournal.com/750650.html

Ну, как говорится, хозяин - барин. По моему скромному мнению, идея автора повоевать с публикой, благодаря которой он собственно и состоялся как известный писатель сродни детской идее назло бабушке отморозить себе уши. Так желание платить за книги недолго отбить даже у тех, кто по принципиальным соображениям за них еще платил. А чего собственно церемониться, всё равно писателем все уже оптом будут наказанные. "Если вас обидели незаслуженно, догоните и заслужите". Более того, принципиальные соображения можно развернуть строго в другую строну. Если год назад я книгу Лукьяненко при том, что была возможность скачать бесплатно всё же покупал на Литресе, теперь как следует подумаю, прежде чем это делать.

Всё-таки российский маркетинг такой российский, бессмысленный и беспощадный. Хотя Лукьяненко своего знакомца Васильева в этом не перепрыгнул, тот как-то в комментах у него "свиньями" в адрес читателей разбрасывался. Это при том, что писателями осознается факт падения тиражей и гонораров, но пересилить натуру и хотя бы попытаться поработать в блоге на имидж - нет, это выше их достоинства. До сих пор себя небожителями ощущают, никак с Олимпа слезть не получается.

  • 1
что бывает, когда кушать хочется слишком сильно.

Не, когда реально сильно, там уже не до понтов.

Лукьяненко вполне себе рационален.

Тут принцип - плохой рекламы не бывает.
Хотя на самом деле в связи с девальвацией - есть тенденция что доходы от публикации за рубежом растут - а доходы от российских продаж неуклонно снижаются.

Имя и даже своего рода бренд у него и так уже есть, работать на них в стиле "хоть хорошо, хоть плохо, лишь бы на слуху быть" ему по-моему уже не надо, для него это уже не прогресс, а наоборот, снижение уровня.

я помню времена когда пилюлькин был мта, и всем всучивал свои зеркала забесплатно и очень радовался когда вообще читали и высказывали критические замечания.
заматерел нынче и перековался.

Хм - ну например студент, вполне себе готов чуть ли не забесплатно поработать, ради строчки в резюме, однако спустя 10 лет вполне себе рассмеется если ему опять это предложат.

В чем тут необычность то?

Думаю, это реакция не на само пиратство, а на агрессивное быдловато-бытовое пиратство. На позицию "Ты сука сам мне доплачивать должен, если я тебя читаю". У Сережи есть еще ресурс, чтобы ставить такие эксперименты.

Ну, как-то получается вообще всех под одну гребенку... В общем понятно, что "быдловатое пиратство" чертовски будет раздражать, но по-моему меньше его от таких финтов не станет. По настоящему наказанными окажутся те, кто и правда платили за книги. Ну и если речь идет о деньгах, то их тоже от таких экспериментов больше не станет.

М-м-м-м, я тоже удивилась, что он это открыто озвучил. Потому что мечтают-то так многие, ибо хамство и воровство реально достало :))) Но есть ведь и нормальные читатели, им обидно.

Edited at 2015-12-24 04:01 pm (UTC)

По-моему эта его мысль не совсем нова, кажется где-то в комментах уже проскакивало Но то в комментариях между делом, а тут уже открыто врезал.

Поскольку речь в конечном счете идет всё-таки о деньгах, то как-то имхо неполезны вот такие эскапады для доходов. Можно сколько угодно быть в душе мизантропом и ненавидеть часть человечества или всё его сразу, но если хочется людям что-то продать, то имеет смысл поддерживать положительный имидж, улыбаться потенциальным покупателям, а не выписывать сразу всем им превентивные штрафы и наказания. Ну в итоге будет доходов еще меньше, а отношение еще хуже - и что для всех хорошего то? Те, кто воровали и хамили сто пудов не перевоспитаются, так и дальше будут воровать и хамить, а те кто относились хорошо действительно могут обидеться, и в общем-то есть на что.

Может он сидит повыше и ему какая-то выгода видна, а я вот со своего шестка никакой не вижу. Кроме разве что морального удовольствия сделать всем козью морду, но это как-то очень непрофессионально для человека, который профессионально занимается литературным творчеством и с этого зарабатывает себе на жизнь.

Edited at 2015-12-24 04:25 pm (UTC)

Ну, состоялся как известный писатель он скорее качеством текстов и литераторской работой, чем усилиями публики.
Теперь изрядная часть оной хочет показать, как он им обязан. Лукьяненко ответил факом, даже по матушке не послал. Вежливый человек, терпеливый.

Под публикой я имел в виду читателей, а не блоггеров. Без читателей любой писатель так и останется лишь графоманом, независимо от качества своих текстов.

Вот мне с определенного момента он перестал нравиться и не зря...

Проблем Лукьяненко не понимаю. Скачаю и прочитаю на английском, если, вдруг, захочется (но давным-давно не читал).

Подло то как!)

Тут расчет на то, что миллионы дорогих россиян английский знают не настолько, чтобы читать на нем книги. Я так вообще немецкий в школе изучал. Гитлер капут, хенде хох и всё такое.

Тезис о том, что отдельные писатели не хотят, чтобы их читали вообще.

  • 1