Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Наивно-экономическое

Фондовый рынок в штатах обвалился на 5% и авторитетные эксперты в комментах у пейсателя с его подачи заговорили о неизбежном крахе американской экономики. Традиционная русская мечта же - чтобы проклятый Запад наконец загнил. Сколько живу на белом свете, столько эти прогнозы и слышу, еще с самых советских времен нам обещали, что он вот-вот и наконец загниёт. Причем чем хуже становилось жить у нас, тем громче становились эти обещания, пока внезапно Советский Союз взял и не помер. Оказалось - действительно загнивало, только не те и не там.

Я человек маленький и скромный, в фондовых рынках ни хрена не разбирающийся, и ориентируюсь на показатели попроще. Сугубо для обывателей имхо есть пусть и не идеальный и с оговорками, но вполне наглядный показатель: курс валют. Когда экономика на спаде, национальную валюту чтобы компенсировать снижение поступлений в бюджет и поддержать отечественных производителей как правило девальвируют. Могут конечно специально какое-то время подержать, если есть запас валюты на продажу, но это временно.

Например до начала всей этой бодяги с Украиной, за гривну давали 4 рубля, то есть курс был примерно 0,25 за рубль. Когда хохлы пишут у себя о неизбежном скором крахе России, идем смотреть курс - был 0,33 (то есть 1:3), ну вот после очередного снижения нефти и ослабления рубля стало 0,32. Вот когда станет меньше 0,25 - тогда да, тогда у нас дела пошли хуже чем на Украине, а до той поры все эти разглагольствования исключительно лапша на уши бедным украинцам.

И вот с этой самой Америкой. Если вдруг цены на нефть не вырастут, экономика вверх не полезет, а доллар внезапно начнет стоить 60, потом 50, потом 40 рублей, потом 25, 15, 10... гыыы, размечтался, да?) - вот тогда да, что-то там в Америке дела, по сравнению с нашими, наверное пошли под гору.
А вот если у них там всё плохо, а доллар всё равно растёт, то это значит, что они там может и гниют, только мы гнием быстрее. Ну и поговорка на этот счет известная есть: "Там где толстый сохнет, там худой подохнет".

А вообще, вспоминая 2008 год - у нас такая страна, что если где-то плохо, то у нас тоже плохо. Где бы какая фигня не произошла - потребление нефти сокращается, она в цене падает - у нас опять кризис. Такие дела.
Tags: Имхо, Мдя, Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments