Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Егерский марш

Прочитав аж "Всю федеральную конницу" А. Уланова (там фэнтезийный сюжет разворачивается на фоне реальных событий - гражданской войны Севера и Юга в Штатах) еще подумал, что как-то странно, что нашу гражданскую войну авторы обошли стороной, а ведь какой задел непаханный - красные орки против белых эльфов или вампиры Петька и Василий Иванович с Анкой удирают от белых оборотней в золотых погонах, хе-хе...

Книжный рынок на ментальный зов потенциального покупателя отозвался неожиданно быстро в виде вот такой дилогии, в которую входят романы: "Штык и вера" и "Клинки надежды".



События романов разворачиваются весной 1917 года, когда уже произошло отречение царя-батюшки, но Советы еще мозолистыми руками (хмм)) Красной гвардии не схватились на 70 с лишним лет за власть и в стране пока царят анархия и хаос. С фронта целыми эшелонами разъезжаются по домам дизертиры, попутно грабя окружающие деревни, жители в них тоже не прочь поживиться за счет путников, всеобщая анархия и якобы свобода рождают беспредел и бывшие законопослушные граждане превращаются в вампиров и оборотней...

Сказать по совести, дилогия на нечто среднее между "Ночным дозором" и "Тихим Доном", увы, не потянула. Вроде бы и слог неплохой, но уж слишком автор примитивизирует многие важные моменты. Например, мгновенно рухнувший порядок и воцарившийся хаос в стране он объясняет тем, что "каким-то людям ради своей выгоды захотелось принести в жертву целую страну. Уж очень им хотелось покрасоваться на переднем плане...". Деццкий сад, какой-то.
Солдаты у аффтара почти все "расхристанное быдло", крестьяне тоже быдло, политики - либо беспрнципные демагоги, либо кровожадные комиссарывампиры с красными звездами глазами, либо опять же быдло)) Досталось и интеллигенции: "Наша интеллигенция постоянно была явлением антигосударственным, с одной стороны, а с другой - сама оголтело рвалась к власти. Но получившееся в итоге сочетание абсурдно и заранее предопределило судьбу всего, что она может создать на государственной ниве. В области критики, всевозможных интриг и провокаций им нет равных, но сделать что-то толковое - за гранью их возможностей".
В общем, приходится благородным и бесстрашным офицерам и юнкерам спасать Отечество, так как больше некому, блин. Ну еще батюшка и отдельные элементы из неразложившихся нижних чинов им вспомогают на этом тяжком и ответственном поприще.
По моему, автор слишком уж с этим пересластил и через пару сотен страниц приторный осадок уже начинает отчетливо замечаться и надоедать.

Только в одном с автором согласен безоговорочно - гражданам, оставшимся без охраны рухнувшего государства один на один с анархией и беспределом, приходится очень несладко.

Как беллетристика и развлекаловка на ночь глядя, дилогия конечно сойдет, но не дай бог такая книжка поспособствует формированию взглядов на нашу историю у какого-нибудь недоученного отрока - моральная инвалидность на всю жизнь точно обеспечена. Впрочем, вряд ли она осилит такую задачу, но слишком уж много ширпотреба на историческую тему развелось.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments