ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Прогнозы 2015 года
ком
zhizd
Пришло время офигительных историй посмотреть, насколько сбылись некоторые прогнозы, сделанные год назад.

1. 27.12.2014 - Немецкий Билд.

- "Западные стратеги полагают, что в связи с санкциями и потерями прибыли давление на Путина со стороны могущественных олигархов к концу 2015 года настолько усилится, что он просто вынужден будет уйти, пишет Bild. Возникнет необходимость совершенно новых мер, которые издание называет "перезагрузкой для спасения России" - не только не ушел, но и даже визуально не заметно признаков какого-то разброда и шатания.

- По прогнозам западных экспертов, уже в 2015 году ВВП России сократится на 4,5 процента, отмечает немецкая газета Bild. - нет, -3,7.

2. Кудрин, 22.12.2014 г.

- "Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере" - ДА

- "если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше". "Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%" - падение ВВП составило -3,7%, реальные доходы населения снизились. В целом - ДА.

- "Инфляция в следующем (2015) году может ускориться до 12-15%". - ДА, 12,94%.

- "Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий". - на счет средних и крупных не скажу, а на визуально заметном микроуровне платежная дисциплина действительно ухудшилась, в 2015 году многие организации еще летом оплачивали счета 2014 года.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин.

В общем и целом Кудрин оказался прав. Жаль, про курс доллара тогда поосторожничал и не напрогнозировал, было бы интересно, насколько угадал бы.

3. М. Шеин, 13.01.2015

"если говорить о самых низких отметках, то пока 35 долларов за нефть марки Brent видится минимальным значением из возможных в ближайшее время", — сказал в эфире радио Sputnik главный стратег финансовой группы "БКС" Максим Шеин" - ну, если говорить о 2015 годе, то да, верно.

4. Д. Мигунов, 13.01.2015.
Дефолт Украины становится неизбежным - http://lenta.ru/articles/2015/01/13/default/
Если коротко - Вопрос только в том, даст ли денег МВФ и он отсрочится на пару лет, или не даст и он случится в этом году. МВФ денег дал, дефолт случился локальный, по российским 3 миллиардам.

5. МВФ, 20.01.2015
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3 процента.

Потом осенью скорректировали прогноз до -3,8%. По факту оказалось -3,7%.

6. Суворов



Без комментариев)

7. Владимир Яковлев, 18.08.2015, Тель-Авив



Интуиция у господина Яковлева оказалась на уровне его умственных способностей)

8. И о погоде, 9.10.2015

...по предварительным прогнозам российских и английских синоптиков, зима 2016 года будет одной из самых теплых из-за иления (аномально теплого режима воды — прим. МОСЛЕНТА) в Тихом океане. «И хотя Москва находится достаточно далеко от Тихого океана, погода в столице формируется под влиянием воздушных переносов, в том числе и с океана. Так что у нас есть все основания предполагать, что никаких запредельно низких температур этой зимой ждать не стоит.

Декабрь действительно оказался аномально теплым и бил все рекорды по теплу, а вот в январе зима как зима, до -23 даже было. Хотя это не запредельно конечно.

В общем, там где пытались анализировать, а не набрасывать, там в целом сбылось. Там, где вместо того, чтобы думать, начинали ванговать или истерить, закономерно случился фейл.

  • 1
Вот не знаю даже, какую картинку вставлять - белок истеричек или бобров скептичи:)

Нее кое какие признаки разброда и шатания налицо - просто пока они не выражаются в персональных предъявах - а больше в заявлениях - что реформы неизбежны и вот это все.

Слишком большая натяжка, было бы как-то совсем уж глупо со стороны власть предержащих вещать исключительно в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза". Адекватное восприятие негативных тенденций демонстрируется, но воспринимать эту демонстрацию как признак нелояльности или перехода в оппозицию по-моему очень натянуто, по крайней мере на данный момент.

Греф и многие другие вполне себе прямо заявляют - что без реформ в экономике не обойтись. А реформы экономики невозможны без реформы полит.системы.

Другое дело - что понимать под разбродом и шатанием. Выход на Майдан это уже не шатание и разброд.

вот вам еще один прогноз

С точки зрения астрологии, именно в 2014-м многие планетные констелляции подходят к критической точке», – отметил Павел Глоба.

По его прогнозу, для России период 2014-2016 годов станет временем больших перемен, связанных с большими потрясениями.

«Третья волна кризиса, которая пройдет в 2017-2020 годах будет не самой тяжелой, но скажутся факторы человеческой усталости от жизни в условиях постоянных стрессов. Я очень боюсь этой волны. Только к концу 2020 года все человечество с этим кризисом, который получит название «Вторая Великая депрессия» окончательно распрощается», – заверяет астролог.

О как, ну по крайней мере свет в конце тоннеля обозначил, и на том спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account