?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Прогнозы 2015 года
ком
zhizd
Пришло время офигительных историй посмотреть, насколько сбылись некоторые прогнозы, сделанные год назад.

1. 27.12.2014 - Немецкий Билд.

- "Западные стратеги полагают, что в связи с санкциями и потерями прибыли давление на Путина со стороны могущественных олигархов к концу 2015 года настолько усилится, что он просто вынужден будет уйти, пишет Bild. Возникнет необходимость совершенно новых мер, которые издание называет "перезагрузкой для спасения России" - не только не ушел, но и даже визуально не заметно признаков какого-то разброда и шатания.

- По прогнозам западных экспертов, уже в 2015 году ВВП России сократится на 4,5 процента, отмечает немецкая газета Bild. - нет, -3,7.

2. Кудрин, 22.12.2014 г.

- "Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере" - ДА

- "если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше". "Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%" - падение ВВП составило -3,7%, реальные доходы населения снизились. В целом - ДА.

- "Инфляция в следующем (2015) году может ускориться до 12-15%". - ДА, 12,94%.

- "Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий". - на счет средних и крупных не скажу, а на визуально заметном микроуровне платежная дисциплина действительно ухудшилась, в 2015 году многие организации еще летом оплачивали счета 2014 года.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин.

В общем и целом Кудрин оказался прав. Жаль, про курс доллара тогда поосторожничал и не напрогнозировал, было бы интересно, насколько угадал бы.

3. М. Шеин, 13.01.2015

"если говорить о самых низких отметках, то пока 35 долларов за нефть марки Brent видится минимальным значением из возможных в ближайшее время", — сказал в эфире радио Sputnik главный стратег финансовой группы "БКС" Максим Шеин" - ну, если говорить о 2015 годе, то да, верно.

4. Д. Мигунов, 13.01.2015.
Дефолт Украины становится неизбежным - http://lenta.ru/articles/2015/01/13/default/
Если коротко - Вопрос только в том, даст ли денег МВФ и он отсрочится на пару лет, или не даст и он случится в этом году. МВФ денег дал, дефолт случился локальный, по российским 3 миллиардам.

5. МВФ, 20.01.2015
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3 процента.

Потом осенью скорректировали прогноз до -3,8%. По факту оказалось -3,7%.

6. Суворов



Без комментариев)

7. Владимир Яковлев, 18.08.2015, Тель-Авив



Интуиция у господина Яковлева оказалась на уровне его умственных способностей)

8. И о погоде, 9.10.2015

...по предварительным прогнозам российских и английских синоптиков, зима 2016 года будет одной из самых теплых из-за иления (аномально теплого режима воды — прим. МОСЛЕНТА) в Тихом океане. «И хотя Москва находится достаточно далеко от Тихого океана, погода в столице формируется под влиянием воздушных переносов, в том числе и с океана. Так что у нас есть все основания предполагать, что никаких запредельно низких температур этой зимой ждать не стоит.

Декабрь действительно оказался аномально теплым и бил все рекорды по теплу, а вот в январе зима как зима, до -23 даже было. Хотя это не запредельно конечно.

В общем, там где пытались анализировать, а не набрасывать, там в целом сбылось. Там, где вместо того, чтобы думать, начинали ванговать или истерить, закономерно случился фейл.

  • 1
Вот не знаю даже, какую картинку вставлять - белок истеричек или бобров скептичи:)

Нее кое какие признаки разброда и шатания налицо - просто пока они не выражаются в персональных предъявах - а больше в заявлениях - что реформы неизбежны и вот это все.

Слишком большая натяжка, было бы как-то совсем уж глупо со стороны власть предержащих вещать исключительно в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза". Адекватное восприятие негативных тенденций демонстрируется, но воспринимать эту демонстрацию как признак нелояльности или перехода в оппозицию по-моему очень натянуто, по крайней мере на данный момент.

Греф и многие другие вполне себе прямо заявляют - что без реформ в экономике не обойтись. А реформы экономики невозможны без реформы полит.системы.

Другое дело - что понимать под разбродом и шатанием. Выход на Майдан это уже не шатание и разброд.

вот вам еще один прогноз

С точки зрения астрологии, именно в 2014-м многие планетные констелляции подходят к критической точке», – отметил Павел Глоба.

По его прогнозу, для России период 2014-2016 годов станет временем больших перемен, связанных с большими потрясениями.

«Третья волна кризиса, которая пройдет в 2017-2020 годах будет не самой тяжелой, но скажутся факторы человеческой усталости от жизни в условиях постоянных стрессов. Я очень боюсь этой волны. Только к концу 2020 года все человечество с этим кризисом, который получит название «Вторая Великая депрессия» окончательно распрощается», – заверяет астролог.

О как, ну по крайней мере свет в конце тоннеля обозначил, и на том спасибо)

  • 1