?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про захоронение Ленина
робот
zhizd
Товарищ в Фейсбуке хорошо написал:

Граждане, выступающие за перезахоронение Ленина, объясните мне пожалуйста, зачем вам это нужно? Что после этого магического обряда произойдёт? Прошлое изменится и станет небывшим? Жертвы гражданской войны и её холодной фазы встанут из могил? Романовы воцарятся вновь? Нефть подорожает? Путин уйдёт?

Или вы так пытаетесь наказать кого-то? Кого? Ленина? Так он мёртв, и ему на ваше наказание уже наплевать, хоть вы его пеплом из пушки выстрелите, хоть надругайтесь над трупом, как было с Каддафи. Нынешних коммунистов? Так они в гражданской войне не участвовали, репрессий не организовывали... Стариков-пенсионеров, которым дорога память об СССР? Так они за всё уже наказаны с лихвой своим уровнем жизни, даже за то, в чём не виноваты.

Так к чему ваша идея с перезахоронением? Назовите мне хоть одну разумную причину для того, чтобы лишить Москву уникальной достопримечательности, закрыть грандиозный эксперимент химиков, длящийся уже 90 лет, навесить на государство охрану ещё и могилы Ленина на каком-то кладбище, вызвать у части ваших сограждан неприязнь?
А представьте, что коммунисты выиграют выборы, и начнут сносить памятники Ельцину, перевезут кости царской семьи обратно в шахту, а Ленина вновь выкопают и построят ему новый мавзолей? Так мы и будем туда-сюда историю переписывать?
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1112914605407921&id=100000681770994&pnref=story

===================================
Вообще, имхо вопрос о перезахоронении Ленина это своего рода маркер. Открыл политик или политиканствующий гражданин рот в этом направлении - вот сразу на лбу красным фломастером можно надписывать: "придурок", и каждый раз когда он снова этот вопрос поднимает, надпись обновлять. Потому что историю надо уважать, независимо от того, какой политический окрас имеют ее реликвии. Те, кто ее не уважает и с ней борется, начинает скакать по старым граблям, как наши украинские небратья. От того им потом становится больно и обидно, но вместо того, чтобы перестать скакать и делать себе больно, они виноватых в этом на стороне ищут и находят.

Глава Ингушетии, после того как Владимир Владимирович покритиковал Владимира Ильича, тоже поднявший вопрос о захоронении Ленина, правда скорее всего исключение из этого правила, хотя и тоже не особенно лестное. Это уже не от придури, а наверное от кавказской почтительности перед вышестоящими. Вот казалось бы, где Ингушетия, а где Ленин, какое им там вообще дело до него, да? Но нет, вождь критично упомянул про Ленина и верный вассал увидел возможность проявить перед живым вождем свою верность и лояльность, пнув тушку вождя давно умершего и немедленно проявил. И плевать наверное он хотел на российскую историю, чувства пенсионеров и эксперименты химиков по отдельности и вместе взятые, феодальная иерархия и связанные с ней ритуалы превыше всего.

  • 1
Тоже ППКС.
Только по последнему - это свойство некоторых чиновников в любой точке мира.

Я вот все равно не понимаю, зачем Владимира Ильича нельзя похоронить? Тут уже просто нормальное человеческое обращение, а не реликвия и почтение.

потому что сейчас очень много людей воспримут это неадекватно.
Кому и зачем это нужно?

Иногда лучшая стратегия просто ничего не делать. Здесь тот самый случай.

Странные и противоречивые выводы. Да, вынос Ленина - маркер, но маркер здорового, или больного общества.

лично по мне - довольно странно держать кладбище на главной площади страны, где проходят праздники и концерты, но пока не могу себе представить, чтоб всех их (включая Ленина и захороненных у стены) куда-то перенесли.

я не знаю, зачем его хоронить, но я и не знаю, зачем он лежит на главной площади страны. эксперименты химики могли бы проводить в каком-нибудь другом, менее значимом месте.

Для себя я этот вопрос давно решил, даже если от этого акта(?) никому не будет никакого прибытка. Так что повторюсь:

Будь трижды он создатель государства
И, так сказать, в своём отечестве Геракл
Чьим подвигом взросло народов братство
В кровавом вихре яростных атак

Будь он мыслитель в энном поколении
Открывший путь в чудесное потом
Своих идей и властелин и пленник
Будь он ещё… короче, будь хоть кто

Тома его трудов в библиотеках
(Какая разница герой он или тать)
Желательно хранить от века к веку
А труп, а труп пора бы закопать.

Несогласен с такой радикальной оценкой.

Пусть аргументы в пользу статуса кво кто назовёт кроме "не трожь святое". Причём тут перепись истории?

А так, это вопрос символический, вопрос построения государства: идентичности и политической культуры.

Аргумент простой — большей части вопрос где лежит Ленин безразличен.
Меньшей части ОЧЕНЬ не безразличен.

Какой смысл дёргать эту меньшую часть?
Это не "не трожь святое", это "не раскалывай общество на ровном месте".

Вопрос тупо рассосётся сам лет через 30-50.

Аргументы товарищ из пальца высосал.

Ему все равно - будут ли из пушки стрелять трупом - мне не все равно.

Мне например все эти песни и пляски на площади рядом с трупом - не особо понятны и приятны. Так же как и научные эксперименты - на которые покойный согласия не давал - и научность которых определяется только пишущим в фейсбуке товарищем.

Почему мнением меньшинства к которому я отношусь нужно подтереться в угоду другому меньшинству - мне решительно непонятно.

На последний вопрос ответ несложен. Потому что мнение этого меньшинства в свое время с детских лет формировалось государством, правопреемником которого является Российская Федерация, а ваше мнение надуманно во всех смыслах этого слова.

навесить на государство охрану ещё и могилы Ленина на каком-то кладбище

Ну могилу Сталина же охраняют, какая разница, одной могилй больше :)

А представьте, что коммунисты выиграют выборы, и начнут сносить памятники Ельцину, перевезут кости царской семьи обратно в шахту, а Ленина вновь выкопают и построят ему новый мавзолей?

Я, кстати, не удивлюсь, если они именно так и сделают. Более того, ещё и Сталина обратно в мавзолей занесут.

Мне, есличо, по барабану вообще, захоронят его или нет. В нынешних условиях это не даст никакого эффекта, а до других условий я уже не доживу. Вот в 1991 уверенно надо было захоранивать, а сейчас-то чего уже.

Другие условия на Украине - велком - там и Маша Гайдар и Ганопольский и все все все. Хехе.

ОФ топ.

По радио передают бюджетникам в этом году зарплату сокращать не будут.

Хех, главное чтобы самих бюджетников сокращать не начали)

А про Ингушетию вообще великорусский шовинизм: такая же часть России и СССР, как и Жиздра. Даже не латвийские граждане :) Чому б не высказать своё законное мнение?

Ну теперь осталось еще чтобы до чукчей наконец дошло, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена и не четыре разных человека и потребовать от Москвы компенсации за то, что их 70 лет yf 'njn cxtn в заблуждение вводили)

гм, разве лучше стыдливо драпировать мавзолей щитами во время праздников? ;)))))

думаю, без этого не будет всей полноты


  • 1