Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про захоронение Ленина

Товарищ в Фейсбуке хорошо написал:

Граждане, выступающие за перезахоронение Ленина, объясните мне пожалуйста, зачем вам это нужно? Что после этого магического обряда произойдёт? Прошлое изменится и станет небывшим? Жертвы гражданской войны и её холодной фазы встанут из могил? Романовы воцарятся вновь? Нефть подорожает? Путин уйдёт?

Или вы так пытаетесь наказать кого-то? Кого? Ленина? Так он мёртв, и ему на ваше наказание уже наплевать, хоть вы его пеплом из пушки выстрелите, хоть надругайтесь над трупом, как было с Каддафи. Нынешних коммунистов? Так они в гражданской войне не участвовали, репрессий не организовывали... Стариков-пенсионеров, которым дорога память об СССР? Так они за всё уже наказаны с лихвой своим уровнем жизни, даже за то, в чём не виноваты.

Так к чему ваша идея с перезахоронением? Назовите мне хоть одну разумную причину для того, чтобы лишить Москву уникальной достопримечательности, закрыть грандиозный эксперимент химиков, длящийся уже 90 лет, навесить на государство охрану ещё и могилы Ленина на каком-то кладбище, вызвать у части ваших сограждан неприязнь?
А представьте, что коммунисты выиграют выборы, и начнут сносить памятники Ельцину, перевезут кости царской семьи обратно в шахту, а Ленина вновь выкопают и построят ему новый мавзолей? Так мы и будем туда-сюда историю переписывать?
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1112914605407921&id=100000681770994&pnref=story

===================================
Вообще, имхо вопрос о перезахоронении Ленина это своего рода маркер. Открыл политик или политиканствующий гражданин рот в этом направлении - вот сразу на лбу красным фломастером можно надписывать: "придурок", и каждый раз когда он снова этот вопрос поднимает, надпись обновлять. Потому что историю надо уважать, независимо от того, какой политический окрас имеют ее реликвии. Те, кто ее не уважает и с ней борется, начинает скакать по старым граблям, как наши украинские небратья. От того им потом становится больно и обидно, но вместо того, чтобы перестать скакать и делать себе больно, они виноватых в этом на стороне ищут и находят.

Глава Ингушетии, после того как Владимир Владимирович покритиковал Владимира Ильича, тоже поднявший вопрос о захоронении Ленина, правда скорее всего исключение из этого правила, хотя и тоже не особенно лестное. Это уже не от придури, а наверное от кавказской почтительности перед вышестоящими. Вот казалось бы, где Ингушетия, а где Ленин, какое им там вообще дело до него, да? Но нет, вождь критично упомянул про Ленина и верный вассал увидел возможность проявить перед живым вождем свою верность и лояльность, пнув тушку вождя давно умершего и немедленно проявил. И плевать наверное он хотел на российскую историю, чувства пенсионеров и эксперименты химиков по отдельности и вместе взятые, феодальная иерархия и связанные с ней ритуалы превыше всего.
Tags: Имхо, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments