ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Строевая подготовка в армии
Вежливый котег
zhizd
У twower на днях интересная дискуссия развернулась на тему необходимости строевой подготовки в армии. Довольно много накопали вглубь и вширь, попробую систематизировать.

Первое и самое важное. Совершенно согласен с мнением, что строевая подготовка не является и не может являться в действующих подразделениях замещением физической и боевой подготовки. Там где это происходит, это по сути преступление, поскольку солдаты к ведению боя не обучены и соответственно такая часть будет небоеспособна.

Второе. Совершенно не согласен с мнением, что строевая подготовка исчерпала себя с тех пор, как в войсках перестала применяться линейная тактика. Она остается важным элементом курса молодого бойца в учебных ротах, когда гражданских парней, переодетых в военную форму превращают в солдат. Сам факт призыва на службу и переодевания в форму гражданского человека солдатом не делает. Необходимо переформатирование сознания и глубокая коррекция реакции на вводные, обучение рефлектороному выполнению приказов командиров быстро, правильно, без раздумий и тем более пререканий. А так же обучению согласованным действиям в составе подразделения. Даже чтобы до столовой строем дойти, не наступая на пятки впереди идущим и не спотыкаясь из-за того, что наступают на пятки сзади. Не говоря уже о чем-то более сложном и серьезном.
Ничего лучше и проще строевой подготовки в мирное время для этого не придумали.

Кстати, из второго абзаца, что строевая подготовка не замещает физической и боевой верно и обратное, физическая подготовка применяемая в качестве воспитательных методов не замещает строевой. Воспитание и обучение это не одно и то же.

Третье. Была поднята тема строевой подготовки в действующих и тем более воюющих частях.
Строевая подготовка это детский сад или даже ясельки для военнослужащих. Важный элемент курса молодого бойца (КМБ), наряду с разучиванием устава, знаков различия и обучению пришивать воротничок. В действующих частях она имхо имеет смысл лишь как наказание за не особенно тяжкие проступки, ну и тренировка перед прохождением торжественным строем на 23 февраля и 9 мая.

Как правило, только что призванные 18-летние ребята в действующие части не попадают, там от них толка все равно еще не будет. И в военное время, ну кроме может быть разве что 41-го года, когда гражданское ополчение даже не переодевая в форму бросали под танки, в надежде, что оно хотя бы на час их задержит, призывников старались направлять в учебные подразделения, где пусть и по сильно сокращенной программе, но обучение они проходили.

Кроме того, упомянутое выше "переформатирование сознания" в военное время происходило и другими методами - самых "умных" или горластых могли расстрелять перед строем как трусов и паникеров, остальным на счет безукоснительного исполнения приказов командиров сразу становилось всё понятно и без всякой шагистики. Понятно, что это методика именно военного времени, неприменимая для мирного и даже для периода локальных войн (когда кто-то где-то далеко воюет, но в стране в целом мирная жизнь).

  • 1

Хорошо написано. Строевая нужна, и нужна именно для этих целей. "В армии без солдата нельзя, в армии без солдата абсурд и коррупция"


Строевая это да, это хорошо. Походка на всю жизнь меняется. Особенно весело на военной кафедре бывает.

Ну, лучше на военной кафедре, чем в учебной роте или не дай Б-г на гауптвахте)

Да там вообще сплошная ржака и никакой тебе дедовщины. Жаль что я звание в итоге не получил. Институт пришлось менять и лежат теперь знания лейтенанта в голове человека с военным билетом рядового... А вдруг война?

На какую всю жизнь, господи. Через неделю после дембеля забыл, как ходить строевым шагом, а через год даже у ментов звания перестал разбирать, настолько хотелось это всё забыть.

И чо, даже ночью никогда не снилось, что снова забирают?)

Снилось, и неоднократно. Несколько раз даже приснилось, что забирают прям с работы, и жене позвонить не разрешают, а я такой отбиваюсь и ору, что я уже служил, а мне говорят "да пофигу, ещё раз послужишь".

Хех, та же фигня) Один раз вообще ужасный кошмар был - что надо и сессию сдать и в армии отслужить, и всё это сразу одновременно)

Бл*! как же ненавидели эту шагистику. Даже то, что в столовую надо обязательно идти с песней.
Но именно годы спустя, понимаешь, нафига она вообще была нужна.

Кстати, я бате когда рассказал про твои кирпичи в военкомате, он говорит: у них в училище был старшина, уже вольнонаемный (т.к. пенсионер), начинал службу еще при царе. И вот он рассказывал, что плац в те времена вычерчивали песком. И вот чтобы занять молодых, их заставляли этот песок носить ложками...

На Севере несколько суток на гауптвахте довелось посидеть. Там день на день не приходился, бывало в поселок водили, то снег расчищать, то уголь таскать, в общем на каторжные работы. А бывало весь день строевой по периметру внутреннего дворика. Там поколениями сидельцев в асфальте тропинка была уже протоптана, в асфальте тропинка, Карл!

И вот любая тяжелая и грязная работа ей Богу легче и приятнее, чем целый день там по кругу маршировать...

Это да. Хоть я в армии был всего месяц на сборах, но до сих пор помню, как на строевой задалбывало. Разбирать всякие тяжёлые ящики и бочки на складах или пилить деревья было гораздо легче :)
Переформатирование сознания - такое тоже заметил.

Аармия (как и любая другая силовая структура) направлена на стирание личности и превращение человека в функцию, беспрекословно и без размышления исполняющую приказ. Строевая есть непосредственная и неотъемлемая часть этого стирания - ну, нормальный человек же не будет ходить просто-так туда-сюда. Поэтому армия немыслима без строевой, независимо от того, "тоталитарная" это армия или "демократическая".

Ну вот мы ж с вами послужили и ничо, личности остались же, не стерлись)

Это скорее свидетельствует о силе отдельно взятых личностей :)

Хуясе, внезапный комплимент сами себе сделали))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account