?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
10 фраз великих людей...
ком
zhizd
Оригинал взят у congregatio в 10 фраз великих людей...
...которые они никогда не произносили.

Подзаголовок поста - "И от АиФ бывает что-то доброе" :)
Взято тут.
=============

Советский лидер Иосиф Виссарионович Сталин неожиданно вмешался в ход предвыборной кампании 2016 года в Соединённых Штатах. «Виновником» данного события стал кандидат в президенты от Республиканской партии Бен Карсон.

Кандидат в президенты США приписал Сталину фразу, которую он не говорил Во время теледебатов Карсон сказал: «Иосиф Сталин заявил, что, если ты хочешь разрушить Америку, тебе необходимо уничтожить три вещи — нашу духовную жизнь, наш патриотизм и нашу нравственность».
Очень быстро зрители и пользователи Сети обнаружили, что претендент на президентский пост привёл слова, которые Сталин на самом деле никогда не произносил. После этого в адрес Карсона посыпались сотни иронических комментариев.

Самое любопытное, что цитата, приведённая Беном Карсоном, хорошо знакома российской аудитории — её, но только в обратном переложении по отношению к России, приводят то как часть так называемого «плана Даллеса», то как высказывание Збигнева Бжезинского. Некоторые и вовсе приписывают её Отто фон Бисмарку.

На самом деле ни Сталин, ни Бисмарк, ни Бжезинский, а также другие видные деятели разных эпох к этой фразе не имеют никакого отношения. Наиболее похожее высказывание встречается у героя романа писателя Анатолия Иванова «Вечный зов», бывшего русского жандармского офицера, а на момент высказывания — штандартенфюрера СС Лахновского.


Еще несколько примеров знаменитых высказываний сильных мира сего, которых они на самом деле никогда не произносили:


1. «Нет человека — нет проблемы», — Иосиф Сталин
На самом деле фразу ввёл в оборот и приписал Сталину писатель Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата».


2. «У нас незаменимых людей нет», — Иосиф Сталин
В 1942 году её использовал в пьесе «Фронт» драматург Александр Корнейчук. Но и он не является её автором. Слова на самом деле принадлежат комиссару французского революционного Конвента Жозефу Ле Бону и были сказаны в 1793 году. Виконт де Гизелен, арестованный за политическую неблагонадёжность, просил сохранить ему жизнь, так как его образование и опыт ещё могут быть полезны новой Франции. На что комиссар Ле Бон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!»


3. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», — Уинстон Черчилль
Впервые как цитату Черчилля её в статье «Не могу поступиться принципами» в марте 1988 года привела сталинистка Нина Андреева.

Источником вдохновения для Андреевой могла послужить статья о Сталине из Британской энциклопедии 1956 года. Автор статьи, советолог Исаак Дойчер, писал: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира».


4. «Когда я слышу слово «культура», у меня рука тянется к пистолету», — Йозеф Геббельс
На самом деле фраза взята из пьесы нацистского драматурга Ганса Йоста «Шлагетер», посвящённой немецкому ветерану Первой мировой, который после оккупации союзниками Рейнской области продолжал подрывать французские поезда. В пьесе Шлагетер обсуждает со своим другом, стоит ли тратить время на учёбу, если в стране оккупация. Друг отвечает, что лучше сражаться, а не учиться и что при слове «культура» он снимает с предохранителя свой браунинг.


5. «Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают!» — маршал Георгий Жуков
Жуков никогда её не произносил. Как не произносили её Александр Суворов, Михаил Кутузов и император Пётр Великий, которым в разное время её приписывали.

Достоверно не известно, как и когда возникла эта фраза. Нечто похожее можно встретить в письме императрицы Александры Фёдоровны Николаю II, датированном 17 августа 1916 года: «Генералы знают, что у нас ещё много солдат в России, и поэтому не щадят жизней, но это ведь были великолепно обученные войска, и всё — понапрасну».


6. «Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель», — Отто фон Бисмарк
Автором высказывания является современник Бисмарка, учитель географии Оскар Пешель. Слова, появившиеся в газетной статье летом 1866 года, относились не к франко-прусской, а к австро-прусской войне: «Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».


7. «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума», — Уинстон Черчилль
Британские историки, переворошив архивы, так и не нашли достоверного подтверждения произнесения Черчиллем данной фразы.

Британской империи Пол Эддисон из Эдинбургского университета утверждает: «Черчилль явно не мог сказать это, так как он сам был консерватором в 15 лет и либералом — в 35. Кроме того, стал бы он говорить столь неуважительно для Клемми (Клементина Черчилль, жена Уинстона — прим. ред.), которую всю жизнь считали либералкой?»
Наиболее вероятным автором выражения считается премьер-министр Франции в 1847–1848 годах Франсуа Гизо, сказавший однажды: «Кто не республиканец в двадцать лет, у того нет сердца; кто республиканец после тридцати, у того нет головы».


8. «Любая кухарка может управлять государством», — Владимир Ленин

С конца 1980-х годов этой фразой активно козыряют критики советского строя и социализма в целом.

В данном случае речь идёт о сознательном искажении реальной ленинской фразы. В октябре 1917 года в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Как видно, оригинальная фраза Ленина имеет абсолютно иное значение.


9. «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют», — Михаил Салтыков-Щедрин
Эта фраза известна всем и регулярно встречается в СМИ. Но Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, несмотря на весь свой сатирический талант, её не писал и не произносил. Скорее всего, не делал этого и второй претендент на авторство, русский историк Николай Михайлович Карамзин. Фраза появляется у Михаила Зощенко в «Голубой книге» со ссылкой на записные книжки Петра Андреевича Вяземского, который, в свою очередь, ссылается на разговоры с Карамзиным. Достоверного подтверждения реальности беседы, в которой прозвучала такая фраза, нет, поэтому её вполне можно считать авторской находкой самого Зощенко.


10. «Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам даётся труднее, так это повседневная жизнь», — Антон Чехов
Данная фраза особенно активно стала гулять среди российских пользователей интернета в последнее время в связи с экономическим кризисом в стране. Впрочем, популярна она и за рубежом, поскольку Антон Павлович Чехов относится к числу русских писателей и драматургов, которые хорошо известны во всём мире.

Проблема заключается в том, что по сей день никому так и не удалось обнаружить в произведениях, письмах и воспоминаниях о Чехове указание на данную фразу.