?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Пенсионер-попаданец
ком
zhizd


Злотников уже в соавторы наверное половину малоизвестных авторов записать успел. Иногда откапывает большие таланты, иногда не очень. Этот случай к сожалению из вторых.

Активист-педагог, учитель трудов, который мог бы отдыхать на пенсии, но вместо этого мотает нервы коррупционеру-директору школы, внезапно попадает в XIV век за год до разорения Тохтамышем Москвы.

Угостив аборигенов предусмотрительно захваченными солеными огурчиками, помидорчиками и картошкой, трудовик-пенсионер при монастыре Сергия Радонежского учреждает школу, учит монахов играть в шахматы и встречается с князем Дмитрием Донским. Показав айфон и дав князю понюхать свои трусы (реально, князь сказал "Ох и смердят же!"), пенсионер вправляет ему мозги на счет грядущего нашествия.

А потом, в самый ответственный момент битвы совершает подвиг, прорываясь к князю и отпаивая его корвалолом и сердечными таблетками))

Сам дед из себя персонаж хоть и во всех смыслах положительный, но честно сказать здорово раздражающий. Вечно лезет на рожон и выпендривается к месту и не к месту, рискуя сесть на кол, разок за длинный язык даже в поруб угодил.

Все ключевые диалоги сводятся примерно к этому:

Дед князю: Будет вот это и вот это, надо сделать так то и так то!
Князь: Ах ты еретик, ты ж што удумал, да за такое на кол тебя!
Дед: Нет князь, ты не прав! Слушай что тебе говорят!
Князь: Да? Ну ладно, твоя правда...

Кстати, действительно, есть среди старых педагогов, окончательно не растративших пыл и здоровье такие товарищи. Со временем у них случается профессиональная деформация, привыкнув поучать и быть для школоты истиной в последней инстанции, они лезут в депутаты и ни хрена не разбираясь в решаемых вопросах тем не менее считают себя самыми умными, а всех вокруг неразумными детьми, нуждающимися в наставлении. А уж если им возражать начинают (а начинают часто, потому что несут ересь несусветную), то жутко раздражаясь они возражающих записывают или в нуждающихся в перевоспитании "трудных подростков" или вообще во враги народа.
Так всем нервы и трепят, пока Господь не приберет.

В общем, по большому счету роман занятен исключительно тем, что попаданец не подросток или не спецназовец, а дед-активист с корвалолом в одном кармане и солеными помидорами в другом. Так всё очень посредственно, на троечку. Вроде бы есть продолжение, но читать не буду, дальше не интересно.

  • 1
Что-то смотрю - всем пофиг, так что откомменчу.
Злотников - он как Крапивин. Одну книжку прочитал - считай, что прочитал ПСС, разница только в декорациях (пусть даже последние могут крайне разниться). И негры-напарники тут не при чем вне зависимости от степени их таланта.

Ну, не сказал бы, есть и исключения. Скажем "Вселенная неудачников" Мусанифа в соавторстве с Злотниковым в свое время очень понравилась.

Я вообще не совсем в теме, поэтому могу ошибаться, но создается такое впечатление, что соавторство Злотникова часто заключается в том, что он книги в печать пропихивает, в обмен на свою фамилию на обложке.

  • 1