Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про демократию, Путина, Ивана Грозного, поток сознания короче

Вчера армянское радио в лице товарища Жизда после критики им расслоения общества по уровню доходов, человек с флагом вместо головы пришел и возмущено вопросил: "Расскажите же скорее нам, быдлу-лоялистам, как было хорошо с пенсиями и не было имущественного раслоения при Святой Демократии, когда приближённые диктатора не крали народные часы, а сам безумный диктатор не расходовал народные деньги на военные авантюры. Иначе помрём от тоски и неведения".

Поскольку сама формулировочка прямо таки сочилась толстым троллингом и юродством, многостранично распинаться перед гражданином товарищ Жизд не стал, а только потроллил в ответ.

Тем не менее, вопрос, если его переформулировать корректно: "Какова была социально-экономическая ситуация при "ельцинской демократии", как она повлияла на дальшейшее развитие государства и что теперь будет дальше" остался и он довольно интересен, времени у меня сейчас много, так что можно попробовать его разобрать.

Во-первых надо наверное сразу оговорить следующее: у патриотического тезиса: "при Ельцине было очень плохо, а уж при царе было вообще ужас-ужас, не то что сейчас" ресурс отнюдь не бесконечный. Он действует ровно столько, сколько в памяти взрослого поколения 90-х держатся все те неприятности, которые тогда постигли страну и народ. Для современных 20-летних ельцинские времена представляются несколько иначе, чем для 40-летних, а уж следующее поколение скорее всего вообще будет считать Ельцина великим реформатором и основоположником современной России, если конечно методички и учебники опять не поменяются.

Во-вторых, и это очень важно - в 90-е не было "Святой Демократии", в 90-е был бардак. По-моему большой ошибкой запада было называть ситуации в государствах, которые были ему на руку демократическими. Демократией были названы бардак в 90-х в России после развала СССР, демократией американцы называли террористическую вакханалию в Ираке (была даже реальная хохма, Буш в разговоре с Путиным выразил пожелание, что вот было бы хорошо, если бы в России была такая же демократия как в Ираке, на что Владимир Владимирович поржал и сказал, что нет, нам бы такой демократии не хотелось бы).

В итоге вот этой подменой понятий на фоне имевшей место разрухи демократические идеи были глубоко скомпрометированы перед населением, а ушибленные на всю голову либералы своими выступлениями заодно скомпрометировали и идеи либеральные.

Лучше бы все это было назвать например "переходным периодом", но надо полагать, реформаторам было очень необходимо, отобрав у народа колбасу по 2.20 и уверенность в завтрашнем дне дать ему какую-то альтернативу, и в качестве нее выступили демократические свободы, которые народу дали. И которые народ совершенно не оценил.

Свобода это довольно таки эфемерное понятие, оно как здоровье или счастье: пока они есть, их не замечаешь, но когда их нет, становится сразу заметно и плохо. Свалившуюся на него свободу народ не заметил и не оценил, во-первых потому, что внезапно свалившееся сверху на халяву, а не собственноручно вырваное в кровавой борьбе с угнетателями не ценится. А во-вторых, в условиях глубочайшего кризиса толку от той свободы было действительно немного и выражалась она чаще всего в свободе невозбранно погорлопанить и только.

Тем не менее доводилось видеть мнение, что (нет, не демократия) но демократические реформы 90-х стали своего рода лекарством, которое способствовало развитию страны в нулевых. Точно так же как не каждая горькая пилюля действует мгновенно и имеет кучу неприятных побочных эффектов, но спустя время наступает выздоровление, реформы, на первых порах очень негативно отразившись на благосостоянии населения, уже в нулевых привели к тому, что народ получил возможность заниматься предпринимательской деятельностью без опасения угодить под уголовную статью за спекуляцию, обменивать валюту без риска угодить за решетку, и соответственно стало можно покататься по Европам и заграничным курортам без райкомовского инструктажа и разрешения, была бы виза и деньги.

Помимо этого стало можно учиться и строить карьеру без необходимости вступления в политические организации (Партию), соблюдения партийной дисциплины и исполнения кучи ритуалов. Да и даже чисто на бытовом уровне, как-то будучи в своей школе и увидел на стенде детских рисунков некоторые такие (голые бабы девушки в неглиже), за которые в 80-х годах у директора с завучем случился бы коллективный сердечный приступ, а потом родителей затаскали бы по разным комиссиям, комсомольским и партийным собраниям и ребенка до нервного срыва довели бы.

Всё это страна получила всё-таки при Ельцине, а смогла реализовать в нулевых при Владимире Владимировиче, благодаря тому что экономическая ситуация значительно улучшилась. Мы всё это очевидным образом связывали с его харизматической фигурой, наведением порядка и стабильностью, но вполне возможно, что это все было внешняя сторона, а истинных причин благополучия мы не увидели. Истинные же причины возможно заключались в демократических реформах проклятых 90-х и благоприятной конъюнктуре на рынке нефти в нулевых, позволившей хлынуть в страну куче шальных денег.

Вот за то, что Путин реализовал и упорядочил то, что было подготовлено при Ельцине, ему большой плюс, но у нас привычно сводится всё к тому, что при Ельцине было плохо, а пришел Путин и сразу стало хорошо и наивно выводятся причины, что Ельцин был плохой, а Путин хороший, при Ельцине был бардак, а при Путине стал порядок, причины перемен не анализируются и сводятся только к личности рсосийских президентов.

Теперь о минусах, которые насобирал Владимир Владимирович. Первый и очень важный, возможно потом это назовут "точкой бифуркации" - 2008 год, окончание второго срока. Путин не обеспечил демократическую преемственность власти, а остался при ней. Рокировка с Медведевым, погревшим кресло была несомненно остроумной уловкой, позволившей соблюсти приличия, но тем не менее именно уловкой. Конституционное ограничение в два срока именно для того и задумывалась, чтобы власть обновлялась и не бронзовела и этот основной ее предохранитель был с корнем вырван из политического устройства государства.

После этого власть начала бронзоветь, и у нее появилась необходимость установки подпорок под собственную легитимность, которая оппозицией была поставлена под сомнение. Численность "Единой Росссии" стала наращиваться бюджетниками, появились прокремлевские молодежные движения, прикормленная системная оппозиция и маргинализованная несистемная, в общественном сознании внедрялся тезис о незаменимости Путина и отсутствии в политическом пространстве страны достойных альтернатив. Выборы 2011 года в Думу по мнению наблюдателей от ОБСЕ прошли при очевидном слиянии органов государственной власти и правящей партии, активном использовании административного ресурса и отдельных нарушениях процедуры подсчета голосов, что в совокупности поставило под сомнение честность и справедливость выборов.

Системная и несистемная оппозиция заявили о фальсификации выборов, в частности Г. Зюганов заявил: "Выборы абсолютно нелегитимны ни с правовой, ни с нравственно-этической точки зрения. «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение, и процентов 12-15 они приписали".

Таким образом к 2012 году, третьему сроку Путина был завершен разворот политического поля страны, а демократические институты при своем существовании скорее уже имитировали деятельность, а не оказывали какое-то влияние на политику государства.

Второй и важный минус это то, что за годы нефтяного благополучия не была произведена диферсификация экономики страны, она так и осталась иметь преобладающую сырьевую компоненту и соответственно любое колебание цен в сторону снижения вводит экономику в затяжной кризис.

Третий минус относится к ведомству Лаврова. Россия упустила Украину из поля своего политического влияния, проиграла противостояние в Киеве в 2014 году и следствием этого политического проигрыша случились все те трагические события следующих двух лет, включая Крымнаш, санкции, войну на Донбассе и втягивание страны в самое серьезное экономическое и политическое противостояние с начала века. И это на фоне экономического кризиса из-за падения цен на нефть.

В минус авантюра в Сирии или в плюс пока сказать сложно, но если Россия окажется втянута в этот конфликт так же глубоко, как и в Афганский, разумеется станет огромным минусом. А тенденции к этому имеются.

Понемногу получается так, что те свободы, которые были получены на халяву в 90-х сворачиваются (и о них почти никто не сожалеет, халяву не ценят), и цены на нефть вернулись к тем, что были в 90-х и начале нулевых, соответственно и благосостояние населения почти тут же начало сползать к значению тех же годов. При этом процесс сильно смягчается компенсацией дефицита бюджета средствами из резервного фонда. Который разумеется не бесконечен и в 2017 или 2018 году обещает закончиться.

Если ситуация каким-то образом не изменится, то народ может оказаться в положении "У разбитого корыта" - с забронзовевшей властью, без политических свобод, с "Единой Россией" в роли КПСС, опять без денег и с крайне напряженной ситуацией на границах. Путин, при всех его достоинствах не вечен, а узел завязывается сложный и опасный.

Вообще, если аналогии уместны, немного напоминает царствие Ивана Грозного. Там тоже в начале великий и мудрый в первой половине царствования Государь провел политические реформы по укреплению и централизации власти, затем проведя несколько успешных войн значительно расширил территорию государства. Но во второй половине стал беспощадным тираном, для которого "Вопрос о государственном порядке превратился в вопрос о личной безопасности", ввязался в затяжную и неудачную ливонскую войну, приведшую страну к экономическому упадку, во внутренней и внешней политике много чего накуролесил (даже от престола "отрекался" и "преемника", крещеного татарина посидеть на нем на год сажал), ну и опричина конечно же.

Современник Грозного, немец-опричник писал: "Хотя всемогущий Бог и наказал Русскую землю так тяжело и жестоко, что никто и описать не сумеет, все же нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один правит! Все, что ни прикажет он, — все исполняется и все, что запретит, — действительно остается под запретом. Никто ему не перечит: ни духовные, ни миряне".

Это немец еще не знал, что наказания для Русской земли еще только начинались: спустя 14 лет после смерти Ивана Грозного пресечется династия московских Рюриковичей, последствия опричины и ливонской войны очень негативно и тяжело скажутся на экономической ситуации в государстве, которая наложится на глубокий социальный разлад в стране. В итоге начнется Смутное время, когда судьба российского государства окажется висеть на волоске, а на народ свалятся неисчислимые беды, потери и лишения.

Надеюсь, что Владимир Владимирович все-таки не настолько близко повторит правление Ивана Васильевича, иначе хлебнем мы лиха.
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments