?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Литературно-кризисное
ком
zhizd
Из обсуждения литературного кризиса (третий или четвертый год уже обсуждаем и обсуждаем):

Комментатор: Можно сколько угодно трындеть про особенный путь, тяжкие условия и необходимость изобретения специального квадратного колеса для отечественных просторов, но нужно понимать одно - издательствам конец, если они не начнут шевелиться и что-то делать, в том числе, защищать своих авторов. А качальщикам пиратки надо понимать, что в современных условиях они своими действиями только активнее хоронят и так еле дышащий от кризиса рынок изданий и они его похоронят в итоге.

Товарищ Жизд: Все эти призывы к революционно-читательской сознательности немного, простите, наивны. Ну это как примерно призывы не пИсать в море на пляже, когда вон туалеты платные неподалеку стоят. Кто-то конечно в туалет сознательно сходит, но всё равно многие таки пописают, потому что не видно, бесплатно, приятно и всё равно море большое, что ему будет.

  • 1
Угу... А если еще и туалета рядом нету, а тебя все равно призывают не писать в море...Я понимаю, что это мои проблемы, но как говорила одна барышня - а что делать, жить-то хочется, а жить-то не с кем, вот и живешь, с кем попало.

Ну, за туалет как бы есть Литрес, но это опять же для тех, кто разбирается в электронных платежах (и у кого деньги лишние, угу).

Народ от 40 лет, даже при наличии электронной карточки электронные платежи к примеру за коммунальные освоить не может - сначала отстаивают очереди к банкомату, снимают деньги, а потом идут на почту, стоят там еще в очереди, чтобы наличкой заплатить за воду, свет и газ. Хотя в Сбербанк-онлайн все прекрасно оплачивается.

А в море в смысле на флибусту, все проще... зашел и всё что надо сделал)

Edited at 2016-02-24 11:07 am (UTC)

а что идея с краудфандингом, не взлетело?

Этот краудфандинг, он типа святого Грааля, в теории тот кто ищет, тот обязательно обрящет, и все это знают, но когда дело доходит до практики, то получается много шума и геморроя и мало толка. Насколько я слышал у людей получалось издать книгу, но заработать на этом уже нет, т.е. выходило своего рода тимуровско-стахановское движение.

Даже не касаясь проблемы сбора средств, но по сути писателям краудфандинг предлагает не только уметь писать книги, но и открыть в себе организаторские и предпринимательские таланты. А если они их в себе откроют, то нафиг им книги, в строительный бизнес как Круз выгоднее будет уйти.

Если ожидать что эти призывы немедленно окажут действие - то действительно наивны.
Ибо даже и в реальной жизни - люди свиньи свиньями - чего говорить о виртуальной жизни.

Если воспринимать как кирпичик в стену общественного мнения, которая возможна будет возведена - то без этих призывов не обойтись.

Это всё в значительной степени коррелирует с уровнем жизни. Когда он высокий, то общество может себе позволить высокую культуру. Если низкий - ночью платные туалеты разберут и унесут на стройматериалы.
В колхозах так кстати и было, реальная история из 90-х - колхоз развалился и всё растащили, напоследок даже деревянный туалет разобрали и унесли)

Я кстати с ужасом осознаю - что книги(в любом виде) стал читать гораздо меньше.

Edited at 2016-02-24 12:19 pm (UTC)

Это вполне закономерно. Читают, в основном, те, кто привык читать. А привычка вырабатывается с детства. Это у нас были библиотеки, подписки, общества книголюбов, книги за макулатуру и вообще "книга - лучший подарок". Да и альтернативы чтению не было. Вот и привыкли. А те, кто помоложе уже смотрели видики, потом телик с обилием всевозможных каналов, теперь вот интернет...Зачем читать? Я вот в ЖЖ пишу-читаю, а мои дети видеоблогеров смотрят.

Чтобы поддержать платные туалеты — давайте засыпем море целиком.

Ну, засыпать не засыпать, но оградить от купающихся заборами можно, да)

гм, пример с морем - некорректный.
пИсать - это физиология.
читать - это культура. и платить за чтение - культура.

пИсать где попало и бесплатно это физиология. "Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу пописаю, где хочу покакаю" (с).

А вот пИсать не там где хочешь и когда хочешь, а в определенных местах, да еще и нередко платных, это уже таки культура)

По-прежнему не понимаю сыр-бора. Не будут писать из-за невыгодности, значит и хорошо, что не пишут. Столько уже написано, что каждому хватит. А у кого внутренний зов - тот и так напишет. Без рекламных компаний, рекламы и баннеров на Достоевском как в анекдоте.

Пока есть публичные библиотеки, а копирасты скатываются к налогу на болванки, "т.к. на них нелицензионное запишут", а надуманные права передают в наследство и компаниям (это вообще сюр и выше моего разумения), в бесплатном чтении книг не вижу ничего предосудительного.

Ну, понять то как раз нетрудно. Просто представь, что тебе зарплату раза в три сократили, а уж как дальше, работать за то что оставили "по внутреннему зову" или переквалифицироваться в грузчики, это уже твои личные проблемы.

У меня в ленте двое писателей -- Игорь Николаев и Надежда Попова.

Почитав отношение обоих к издателям и пиратству я понял, что ну их нафиг, этих писателей, сами не знают чего хотят!

Поэтому покупаю на литресе, а в такие срачики больше не лезу.

  • 1