?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Космотехнолухи
ком
zhizd


Запоем за праздники прочитал "Космотехнолухов". Писать критические отзывы почему-то легко получается, прямо само отскакивает, а вот хвалебные почему-то сложно, но попробую)

Имхо, "Космотехнолухи" - книга, которую не стыдно поставить на одну полку с "Понедельник начинается в субботу" Стругацких или "Сто лет тому вперед" Кира Булычева. Сюжет крутится вокруг приручения и очеловечивания боевого киборга, что в общем-то фантастике давно не ново (даже фильмов наснимали немало: "Короткое замыкание", "Терминатор-2", "Универсальный солдат" например). Но всё это в уникальном мире "Олухов", с хорошим чувством юмора и большим чувством такта и меры. То есть юмор ненатужный и ненавязчивый, а обострения и повороты сюжета обходятся без окунания читателя в грязь и подробности изнанки мира, где добро далеко не всегда побеждает зло, а если и побеждает, то так, что о подробностях лучше никому не рассказывать, но вместе с тем и без лишнего сюсюканья с читателем.

Нет, макать читателя в космический соцреализм и драматургию с натуралистическими подробностями жестокой эксплуатации киборгов и жизненным, но не очень счастливым концом автор кстати тоже умеет, начиная читать немного беспокоился что будет что-то в этом роде, но к счастью опасения не подтвердились. Хотя повесть по ссылке своего рода приквел к Космотехнолухам, там описана предыстория и причины "срыва" киборга, зная ее содержание лучше понимаешь мотивы и психологическую подоплеку поступков киборга в основном романе. Но повесть совсем-совсем не в стиле и не в настроении "олухов", начиная ее читать лучше иметь в виду это обстоятельство заранее, чтобы устоявшиеся шаблоны не пострадали.

Но что касается "Космотехнолухов", то в них всё как надо: не пересолено, не переперчено, но и не недосолено. А добавленные в текст иллюстрации оказались на удивление кстати, очень гармонично сочетаются с текстом и всё вместе создает ту самую атмосферу приключений молодых научных сотрудников в НИИЧАВО, или девочки из будущего Алисы Селезневой. Российские писатели написали много отличных книг, но такое вот попадание "в десятку" бывает очень редко. Ольге по-моему удалось.

  • 1
Хм...Эта книга написана без Уланова?

Была бы с ним, он был бы в авторах на обложке книги, логично?

Логично.Ты уж извини, у меня был срач с Ольгой в 2007-м, на тему "Плюс на минус":(((

Ну 9 лет прошло, можно уже плюнуть и забыть наверное. Если я припомню всех с кем за 10 лет в ЖЖ спорил или ругался, батальон интернет-бойцов наберется наверное, Зимний штурмовать или оборонять народу хватит. На днях вон Попова таки обматерила и забанила, ну чо теперь поделаешь, неприятно конечно, но сам к ней полез, никто ж не тащил. И чо, теперь лет десять тужиться и лучи творческой диареи ей через вирт посылать, резко перестать хвалить как автора и начинать ругать что-ли...) Нет, по некоторым нелитературным моментам я даже немного сдерживался, чтобы человека с которым вроде бы нормально общаешься зря не обижать, теперь наверное не обязан, но по литературным... Даже если и правда реально не понравится, пожалуй лучше промолчу, чтобы не давать повода сказать, что мелочно мстителен.

Я в общем и сейчас подумывал, постить или не постить, под замком или не под замком, потому что реально можно насобирать в комменты хейтеров с отдавленными мозолями или яйтсами, ну да ладно, посмотрим.

Да ладно, не отнимайте у человека единственную радость в жизни :))) Он эти 9 лет реально в каждой дискуссии, где упоминается мое имя, с гордостью вылезает с этим комментарием, как пострадавший за ПРАВДУ. Они даже своим КЛФ меня обсудили и осудили, получив неимоверное моральное удовольствие :)))

Хотя суть "срача" была, собственно, проста как схема кирпича: "Мне не нравится ваша книга!" - "Не нравится - не ешьте" - "Нет, вы не поняли! Вы должны писать только так и с тем, как мне хочется, а за эту книгу извиниться и пообещать больше так не делать!" - "Сударь, подите вон, вы хам и я не желаю с вами общаться". Теперь это блюдо девять лет подается под соусом: "Громыко не выносит критику".

Думаю, теперь он еще 9 лет мне уже этот комментарий будет вспоминать, муа-ха-ха :))))

Ольга Николаевна!Вы же понимаете, я просто не могу признать свою неправоту:)
На тему девяти лет ещё - не знаю:).Время лечит любые раны.
При всём при этом с огромным удовольствием читаю Ваши книги, особенно "Год крысы".

Edited at 2016-03-09 07:32 pm (UTC)

Не-не-не, Дмитрий Анатольевич, ты же меня знаешь, я белый и пушистый.Тогда больше по глупости вышло:) Я же не могу теперь извиниться, ибо это значит признать свою неправоту:)

Ящетаю, что проще рукой махнуть и закрыть дело за сроком давности.

Ты что!!!!!Нам же с Ольгой так намного веселее!!!:)))

Без Уланова ж ведь вроде уже даже вторые Олухи были о_О

Чтож это хороший повод, чтоб прочитать:)

  • 1