?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Космотехнолухи
ком
zhizd


Запоем за праздники прочитал "Космотехнолухов". Писать критические отзывы почему-то легко получается, прямо само отскакивает, а вот хвалебные почему-то сложно, но попробую)

Имхо, "Космотехнолухи" - книга, которую не стыдно поставить на одну полку с "Понедельник начинается в субботу" Стругацких или "Сто лет тому вперед" Кира Булычева. Сюжет крутится вокруг приручения и очеловечивания боевого киборга, что в общем-то фантастике давно не ново (даже фильмов наснимали немало: "Короткое замыкание", "Терминатор-2", "Универсальный солдат" например). Но всё это в уникальном мире "Олухов", с хорошим чувством юмора и большим чувством такта и меры. То есть юмор ненатужный и ненавязчивый, а обострения и повороты сюжета обходятся без окунания читателя в грязь и подробности изнанки мира, где добро далеко не всегда побеждает зло, а если и побеждает, то так, что о подробностях лучше никому не рассказывать, но вместе с тем и без лишнего сюсюканья с читателем.

Нет, макать читателя в космический соцреализм и драматургию с натуралистическими подробностями жестокой эксплуатации киборгов и жизненным, но не очень счастливым концом автор кстати тоже умеет, начиная читать немного беспокоился что будет что-то в этом роде, но к счастью опасения не подтвердились. Хотя повесть по ссылке своего рода приквел к Космотехнолухам, там описана предыстория и причины "срыва" киборга, зная ее содержание лучше понимаешь мотивы и психологическую подоплеку поступков киборга в основном романе. Но повесть совсем-совсем не в стиле и не в настроении "олухов", начиная ее читать лучше иметь в виду это обстоятельство заранее, чтобы устоявшиеся шаблоны не пострадали.

Но что касается "Космотехнолухов", то в них всё как надо: не пересолено, не переперчено, но и не недосолено. А добавленные в текст иллюстрации оказались на удивление кстати, очень гармонично сочетаются с текстом и всё вместе создает ту самую атмосферу приключений молодых научных сотрудников в НИИЧАВО, или девочки из будущего Алисы Селезневой. Российские писатели написали много отличных книг, но такое вот попадание "в десятку" бывает очень редко. Ольге по-моему удалось.

  • 1
Кстати сентенции автора что Литрес не прозрачен для издателей (это когда он на 100% принадлежит Эксмо) много говорит о тертости автора. Хехе.

  • 1