?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ирония и сакральные места
Вежливый котег
zhizd


Сыктывкарский городской суд признал законным решение мирового судьи оштрафовать на 200 тысяч рублей местный интернет-журнал «7х7», сообщается на сайте издания.

В январе этого года ресурс был признан виновным в оскорблении символа воинской славы — установленного в Сыктывкаре мемориала «Вечная Слава». В одной из публикаций использовалось прижившееся в народе название памятника «бабы жарят крокодила». Журналисты попытались оспорить постановление о штрафе, но вышестоящая судебная инстанция не приняла их сторону.

Вызвавший разбирательства материал был опубликован 19 октября. Журналист издания брал блиц-интервью у блогера Ильи Варламова, посетившего Сыктывкар. В ходе беседы он задал ему вопрос о том, какой памятник в народе прозвали «бабы жарят крокодила». Позднее один из читателей «7х7» счел, что такое название оскверняет мемориал воинской славы, и пожаловался в Роскомнадзор.

Между тем в интернет-журнале продолжают настаивать на том, что высказывание «является устойчивым выражением, закрепленным в речевой практике, существующим практически с момента открытия памятника», и никак не оскорбляет ни участников, ни события Великой Отечественной войны. Журналисты планируют обжаловать решение Сыктывкарского горсуда.

Мемориал «Вечная Слава» был открыт в Сыктывкаре в 1981 году в честь 60-летия образования автономии Коми. Скульптурный комплекс, также включающий в себя Вечный огонь, посвящен воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сам памятник представляет собой трех скорбящих женщин — мать, жену и дочь солдата. Стоящая в центре женщина подносит к Вечному огню кедровую ветвь, которая, по задумке скульптора, олицетворяет силу и долговечность.

http://lenta.ru/news/2016/03/11/komi/

Специально поискал фотографию в разрешении побольше, хмм - http://komi.ru/upload/iblock/523/1438677465-173.jpg

Суду конечно виднее, но если присмотреться, то иронию можно наверное увидеть действительно не над участниками и событиями Великой Отечественной, а над задумкой скульптора. А является ли она такой уж сакральной, непогрешимой и иммунной для критики, отдельный большой вопрос. Потому что скажем в еще украинской Керчи как-то поставили настолько сомнительный памятник советским десантникам, что он даже тогда вызывал общественную дискуссию на счет допустимости гротеска и гиперболы в таких скульптурах:



Тогда тоже тамошние местные власти отбивались от критиков аргументом, дескать все кто против памятника, память солдат не уважают. Но имхо это подмена понятий все-таки. Этак любую халтуру поставленную рядом с Вечным Огнем критиковать будет нельзя, вплоть до повторения сказки про голого короля получиться может...


  • 1
Сказал бы то мне это напоминает - но не могу себе позволить такие дорогие удовольствия. Хехе.

Фигуры из металла скульптурам как то только в виде натуралистических изображений животных удаются - как по мне. Какая нибудь скульптура быка перед зданием биржи в США вполне себе ничего.
А вот как тока скульптур начинает фантазию проявлять - то как то странно получается.

Вот именно что странно, но стоит только выбрать особую тему и особое место для такой фантазии, и всё, попробуй только хмыкни, сразу оштрафуют да не на копейки а как следует. Вот и будут все как в сказке про голого короля хвалить и расшаркиваться, а между собой тихонько зубоскалить.

«бабы жарят крокодила»

Сцкбл, грешно ведь ржать, но не могу остановиться.

Да уж, народ у нас на язык остер)

Народное творчество. Вот, к примеру, знаете, как этот монумент москвичи называют?

Edited at 2016-03-11 04:41 pm (UTC)

Нет, но думаю остроумнее (и не пошлее) уже не получится.

Получится! Вы на ВДНХ "Монумент покорителям космоса" видели? Так вот москвичи называют его "Мечта импотента". Я ещё в школе это узнал. Смеялся до слёз! К сожалению, тут нельзя фотку вставить, а то б было понятно, почему такое название.

Чего ж нельзя, можно:




Во-во! Оно самое!

Edited at 2016-03-11 06:11 pm (UTC)

А вы на Большой Никитской видели такой барельеф? http://greezley-boy.livejournal.com/5266.html

Да я в Москве 20 лет не был, и до того всё больше проездом. Так что для меня сейчас открытие, да)

Надо отличать уважение к личности или событию- и к его материальному воплощению.


1 Начну с простого
full

Памятник, посвященный первостроителям ГЭС, установлен у въезда в Волгоград. Десятиметровая статуя из алюминия под названием «Слава строителям коммунизма» расположена на берегу Сухой Мечетки. Фигура строителя указывает рукой на творение гидростроителей – Волжскую ГЭС.


дежурная шутка советских времен:" Рабочий показывает :" Волга-есть. А рыбы в Волге- нет!"


В самом начале ул. Таращанцев, на пересечении с проспектом Металлургов стоит памятник, который несколько поколений волгоградцев знали как "Без пяти семь":)

Памятник Михаилу Паникахе.
20140611-20140611-IMG_8774


И к его подвигу сложно относиться неуважительно. ... Есть догадки - почему его именно так отметил меткий народный язык?:)

Ну даже не знаю, опаздывает может быть?

И вот тут есть нюанс:)
Кличка прилипла к памятнику, потому что его установили через дорогу от вино-водочного магазина. А они в СССР работали с 11 до 19 часов.
Поэтому остроязыкие пролетарии ,идучи с работы и наблюдая памятник, застывший в стремительном броске в сторону магазина- назвали его именно так.
Всего лишь неудачное место размещения;)

Ага, практически угадал)

  • 1