Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вывод войск из Сирии

Вчера очень уж неожиданной эта новость была, сразу не переварилась. Сейчас наверное патриотично настроенные граждане составили список перемог, а оппозиционно составили список зрад по этому поводу. Попробую посчитать и вины и фейлы этой операции.

Если не ошибаюсь, официально при начале операции декларировалась цель борьбы с терроризмом, ИГИЛом вообще и в частности с радикально настроенными гражданами России получающим там военный опыт, и грозящихся перенести его собственно на территорию России.

Неофициальными, но достаточно ясно прослеживающимися целями были поддержка дружественного режима Асада, а также противодействие западной политике в Сирии с целью предотвращения его курса на международную изоляцию России. России требовалось заставить с собой договариваться, таким образом ярлык "страны-изгоя" от нее отвалился бы сам по себе. В идеале чтобы вообще сняли санкции, но это уже в идеале.

Итак, что получилось, а что нет.

- Борьба с ИГИЛ: ИГИЛ жив и поныне, несколько поумерил деятельность и подрастерял ресурсы и территории, но не настолько, чтобы говорить о какой-либо победе над ним. Фейл, но честно говоря, не за этим туда и лезли, эта причина заявлялась скорее из пропагандистских, чем реально военных и политических соображений.

- Уничтожение радикалов - по армейским сводкам несколько тысяч боевиков было уничтожено. Как смогли заглянуть им всем в паспорта и убедиться, что это были радикалы из России не совсем понятно, ну да ладно. Будем считать, что поголовье боевиков несколько сокращено, что само по себе хорошо даже без оглядки на их национальность. Вин.

- Режим Асада - несколько укрепил позиции, однако цыплят по осени считают, и посмотрим, что будет через год-другой. Если Асад всё же уйдет, то всё было зря, если нет, то тогда вин. Лично у меня отношение к дальнейшим перспективам Асада довольно скептическое.

- Резко и очень некстати рассорились с Турцией, причем таким болезненным образом, что сразу и не помиришься. Вероятно, теперь, после устранения главной причины турецкого раздражения, обе стороны будут пытаться "понять и простить" друг друга. А так конечно фейл.

- Однако вторжение Турции или Арабских Эмиратов в Сирию было предотвращено, по крайней мере на время - вин.

- Авиация и ракетчики получили боевой опыт, отработаны стрельбы крылатыми ракетами, всему миру показали, что мы ого-го! - вин.

- С Россией все-таки пришлось договариваться и очевидно, что внезапный вывод войск стал следствием какого-то компромисса. Что при этом Россия отыграла себе, помимо обещания не свергать Асада вот прямо щас и немедленно, пока не ясно, возможно увидим в будущем.

По большому счету главная задача России сейчас это не разгром ИГИЛ и не поддержка Асада, а снижение напряженности в отношениях с Западом, при этом не путем исполнения всех диктуемых им условий вплоть до ухода с Донбасса и возврата Крыма Украине, которое станет настолько явным поражением, что его последствия могут обрушить всю несущую конструкцию современного политического устройства в России, а путем достижения разумного компромисса. Очевидно, что и операция в Сирии и вывод войск из нее связаны с движением к достижению этого компромисса, вопрос только в том, является ли это движение односторонним или на Западе сделали шаг и со своей стороны.

В любом случае хорошо, что не ввязались в затяжной конфликт по примеру афганского, не стали сжигать ресурсы и жизни людей ради политических целей. И что вышли до того, как внешняя ситуация на фронте принудила бы к выводу, что стало напоминать бы бегство и поражение, или ситуация в России потребовала бы этого изнутри. Вовремя и красиво уйти это по-своему тоже вин.

Теперь будем смотреть на развитие ситуации на Донбассе.
Tags: Война, Имхо, Мысля, Политика, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments