?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
В копилочку прогнозов, прогноз по Украине на 2017-й
крокодилъ
zhizd
МИНФИН (Украины) ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ВВП В 2017 ГОДУ НА УРОВНЕ 3% ПРИ ИНФЛЯЦИИ 8,1% И КУРСЕ ГРИВНИ НА УРОВНЕ 27,2 ГРН/ДОЛЛ.
http://economics.unian.net/finance/1304337-prognozyi-minfina-na-2017-god-kurs-grivni-272-za-dollar-rost-vvp-na-3-inflyatsiya-8.html

Будем посмотреть, если доживем. Сорри за капс, так было в первоисточнике. Волновались видимо, когда набирали)

UPD - прогноз на 2016 год:

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что экономика Украины в 2016 году вырастет на процент. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на доклад агентства.
При этом эксперты ожидают, что рост потребительских цен составит 17 процентов, а среднегодовой курс доллара достигнет 25 гривен.

Прогноз рейтингового агентства не совпадает с мнением аналитиков компании ING, которые предсказывали в конце февраля продолжение экономического спада на Украине и ослабление курса гривны.

Национальный банк Украины также ухудшил прогноз роста ВВП на 2016 год: до 1,1 процента с 2,4 процента. По итогам 2015 года ВВП Украины упал на 11,6 процента (хмм, по данным НБУ на 10,5% вроде бы же), инфляция превысила 43 процента.
https://lenta.ru/news/2016/03/11/fitchukr/


  • 1
ну чтобы дополнительных свяняток выращивать - надо чтобы спрос былл
а гд е он у Украины?

внешний рынок - и так затоварен
а на внутреннем рынке -у народа доходы падают

Хм - а с чего вы решили что внешний рынок затоварен?

Он затоварен строго локально - продуктами по завышенным ценам с целью поддержать европейских и прочих фермеров.

А так то есть например товарная биржа на которой торгуются фьючерсы "хлопка, апельсинового сока, какао, сахара, пшеницы, кукурузы, ячменя, продуктов из свинины, молока, кормов, фруктов, овощей, прочих зерновых, прочих бобов, сена, прочего скота, мяса, птицы, яйца ".
И это как любой биржевой рынок свободная торговля - ну с своими правилами.
Более того продовольствие на этой бирже нехил так растет цене - несмотря на мифическое затоваривание.

см. нетарифные барьеры

квоты, санитарные ограничения и тд

в общем на Западе украинские продукты не пускают



Ну это преувеличение. Тот же рынок зерна и подсолнечника он полностью биржевой. Продавай не хочу.
У нас даже запрещают продавать нашим производителям - чтоб внутренний рынок не оголяли.

Да и по прямым поставкам не все так однозначно

"В январе-июне 2015 года Украина экспортировала в Китайскую Народную Республику 2,74 миллиона тонн зерновых культур, что в 7,8 раза превысило соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) со ссылкой на главу министерства Алексея Павленко.

Согласно сообщению, из указанного объема поставленных в Китай зерновых, основную массу заняла кукуруза – 2,7 миллиона тонн, а на другие культуры пришлось всего 0,04 миллиона тонн.

Помимо этого, по информации Павленко, в первом полугодии Украина увеличила объем экспорта в Китай подсолнечного масла на 6,8% - до 330 тысяч тонн.

При этом, в ассортименте украинских растительных жиров, поставляемых в КНР, в текущем году появилась новая продукция. В первом полугодии текущего года в Китай было поставлено 32,4 тысяч тонн соевого и 14,1 тысяч тонн рапсового масла, которые в прошлом году не экспортировались.

Всего же, по данным главы Минагропрода, Украина за первое полугодие поставила в Китай сельхозпродукции на общую сумму 783,3 млн долл., что уже превысило результат 2014 года.


вот еще

"Израиль выразил желание ввести режим свободной торговли с Украиной.

Украина получила доступ на рынок охлажденной говядины и мяса птицы Израиля, но непосредственные поставки продукции могут начаться только после необходимой сертификации предприятий, которая может быть завершена в срок от месяца до полугода, сообщил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе совещания.

«Мы открыли израильский рынок охлажденного мяса - говядины и птицы», - сообщил Павленко.

Министр добавил, что процесс согласования ветеринарных сертификатов уже начался и будет длиться до шести месяцев.

«Сейчас начинается работа на уровне наших ветеринарных органов, которые должны провести сертификацию наших предприятий, которые выразят желание, и после этого будет проведено открытие. По нашему опыту, открытие может длиться от месяца до шести», - отметил министр.

Кроме того, по его словам, Израиль выразил желание ввести режим свободной торговли с Украиной и начать работу по этому направлению летом текущего года.

Министр надеется, что зона свободной торговли с Израилем может быть введена уже к концу 2016 года.

«Мы готовы с аграрной части к этим переговорам и надеемся, что до конца года мы сможем продвинуть и сделать зону свободной торговли с Израилем», - сказал Павленко.

Как сообщал УНИАН, ранее Украина получила от Министерства окружающей среды и воды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) разрешение на поставки в эту страну говядины, баранины и курятины, а также ведет переговоры о получении разрешения на экспорт молочных продуктов, рыбы и яиц.

В рамках проводимой правительством политики диверсификации внешних рынков сбыта в 2015 году украинские производители получили разрешение, в частности, на экспорт яиц в Израиль, курятины – в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции – в Китай и ЕС. Кроме того, для предприятий мясо- и молокоперерабатывающей промышленности также обеспечен доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана."

А вот инфраструктура под экспорт зерна наращивается

"Развитие Одесского порта предусматривает увеличение мощностей по перевалке контейнеров, зерна, а также инвестиции в инфраструктуру общего пользования. Об этом заявил и.о. заместителя начальника администрации Одесского порта Денис Карпов, сообщил 29 марта портал ЦТС.

По его словам, в порту реализуется три инвестпроекта, которые позволят увеличить мощность перевалки зерновых с текущих 8-10 до 17 млн. тонн в год.

Кроме того, план развития Одесского МТП предусматривает развитие железнодорожной инфраструктуры: в частности, планируется увеличение пропускной способности станции с 12 до 21 пары поездов в сутки.

В свою очередь, начальник ГП «Измаильский МТП» Андрей Ерохин проинформировал, что для увеличения объема перевалки зерновых грузов в Измаильском порту понадобится еще один элеватор. Предполагается, что элеватор позволит обслуживать морские суда дедвейтом около 5 тыс. тонн.

Украина в текущем МГ продолжает наращивать производство и экспорт не только подсолнечного, но также соевого и рапсового масел. Так, объем экспорта подсолнечного масла в сентябре-феврале вырос на 9,1%, соевого – на 51,1%, рапсового – на 45,5%. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба ассоциации «Укролияпром».

Также сообщается, что за указанный период производство масла подсолнечного выросло на 3%, соевого – на 16,8%, а рапсового – на 29,6%.

«Основными странами-импортерами подсолнечного масла остаются Индия (34%), Китай (14%) и страны ЕС (27%). Доля экспорта в страны ЕС в общем объеме поставок данной продукции из Украины в 2015/16 МГ достигла 27% против 13% сезоном ранее», - говорится в сообщении.

В ассоциации напомнили, что ключевыми импортерами украинского рапсового масла являются страны ЕС (61%), Китай (24%), Индия (10%). Основными покупателями соевого масла остаются Китай (60%) и страны ЕС (36%).

ну биржевые товары - это сырье и прочие продукты низких переделов
если продать их то но добавленная стоимость у них низкая

плюс в Европе есть экспортные квоты на продовольствие
плюс европейские стандарты отсекают иностранных конкурентов

опять же современное сельское хозяйство не требует много рабочих рук - на Западе там занято 2-5 % населения

так что возникает вопрос - куда пристроить население 40 миллионной страны где столько рабочих мест взять

в общем проблем у них будет много

Стоп. Тут мы уходим в сторону. Я не говорил - что Украину ждет процветание.
Я всего лишь заметил - что чисто арифметически рост ВВП возможен даже если уровень жизни в полной жопе без особой перспективы.

Ну это как бомж. Даже если он на один день устроится на работу и заработает 300 руб - то вроде как это рост его заработной платы будет. От нуля то.
И точно так же никто на хорошую работу его не возьмет. Но на грязную низкооплачиваемую работу возьмут.

Просто утверждение - что прям совсем уж у них нет рынков сбыта - это некий эквивалент - зимой Украина замерзнет и купят наш газ никуда не денутся.

Собственно и японцев с их автопромышленностью никто в мире в свое время не ждал, и Израиль с его сельским хозяйством никто не ждал. Однако так или иначе находит продукт рынки сбыта - если он качественный и дешевый.

Ну или взять китайцев - кто их где ждал. Однакож завалили весь мир дешевыми товарами.

рынок сельхоз продуктов - он не соввем такой как рынок пром товаров

он в большинстве стран регулируемый государством

там есть дотации отечественномцу производителю и тд

так что Украинские продукты скорее всего не пустят в страны где есть большой и платежеспособный спрос -вроде Европы -им своих фермеров надо дотировать

но где то они пролезут, все равно это да.. Азия ,арабы и тд

Собственно не знаю как по свинине - а на зерно у нас например в России наоборот квоту вводили ограничивая его экспорт. Т.е производителям его выгодней и без всяких проблем было поставлять зарубеж. И никакого затоваривания не наблюдалось там за бугром.
Что мешает Украине зерно продавать?

  • 1