?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
В копилочку прогнозов, прогноз по Украине на 2017-й
крокодилъ
zhizd
МИНФИН (Украины) ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ВВП В 2017 ГОДУ НА УРОВНЕ 3% ПРИ ИНФЛЯЦИИ 8,1% И КУРСЕ ГРИВНИ НА УРОВНЕ 27,2 ГРН/ДОЛЛ.
http://economics.unian.net/finance/1304337-prognozyi-minfina-na-2017-god-kurs-grivni-272-za-dollar-rost-vvp-na-3-inflyatsiya-8.html

Будем посмотреть, если доживем. Сорри за капс, так было в первоисточнике. Волновались видимо, когда набирали)

UPD - прогноз на 2016 год:

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует, что экономика Украины в 2016 году вырастет на процент. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на доклад агентства.
При этом эксперты ожидают, что рост потребительских цен составит 17 процентов, а среднегодовой курс доллара достигнет 25 гривен.

Прогноз рейтингового агентства не совпадает с мнением аналитиков компании ING, которые предсказывали в конце февраля продолжение экономического спада на Украине и ослабление курса гривны.

Национальный банк Украины также ухудшил прогноз роста ВВП на 2016 год: до 1,1 процента с 2,4 процента. По итогам 2015 года ВВП Украины упал на 11,6 процента (хмм, по данным НБУ на 10,5% вроде бы же), инфляция превысила 43 процента.
https://lenta.ru/news/2016/03/11/fitchukr/


  • 1
см. нетарифные барьеры

квоты, санитарные ограничения и тд

в общем на Западе украинские продукты не пускают



Ну это преувеличение. Тот же рынок зерна и подсолнечника он полностью биржевой. Продавай не хочу.
У нас даже запрещают продавать нашим производителям - чтоб внутренний рынок не оголяли.

Да и по прямым поставкам не все так однозначно

"В январе-июне 2015 года Украина экспортировала в Китайскую Народную Республику 2,74 миллиона тонн зерновых культур, что в 7,8 раза превысило соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия (Минагропрод) со ссылкой на главу министерства Алексея Павленко.

Согласно сообщению, из указанного объема поставленных в Китай зерновых, основную массу заняла кукуруза – 2,7 миллиона тонн, а на другие культуры пришлось всего 0,04 миллиона тонн.

Помимо этого, по информации Павленко, в первом полугодии Украина увеличила объем экспорта в Китай подсолнечного масла на 6,8% - до 330 тысяч тонн.

При этом, в ассортименте украинских растительных жиров, поставляемых в КНР, в текущем году появилась новая продукция. В первом полугодии текущего года в Китай было поставлено 32,4 тысяч тонн соевого и 14,1 тысяч тонн рапсового масла, которые в прошлом году не экспортировались.

Всего же, по данным главы Минагропрода, Украина за первое полугодие поставила в Китай сельхозпродукции на общую сумму 783,3 млн долл., что уже превысило результат 2014 года.


вот еще

"Израиль выразил желание ввести режим свободной торговли с Украиной.

Украина получила доступ на рынок охлажденной говядины и мяса птицы Израиля, но непосредственные поставки продукции могут начаться только после необходимой сертификации предприятий, которая может быть завершена в срок от месяца до полугода, сообщил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе совещания.

«Мы открыли израильский рынок охлажденного мяса - говядины и птицы», - сообщил Павленко.

Министр добавил, что процесс согласования ветеринарных сертификатов уже начался и будет длиться до шести месяцев.

«Сейчас начинается работа на уровне наших ветеринарных органов, которые должны провести сертификацию наших предприятий, которые выразят желание, и после этого будет проведено открытие. По нашему опыту, открытие может длиться от месяца до шести», - отметил министр.

Кроме того, по его словам, Израиль выразил желание ввести режим свободной торговли с Украиной и начать работу по этому направлению летом текущего года.

Министр надеется, что зона свободной торговли с Израилем может быть введена уже к концу 2016 года.

«Мы готовы с аграрной части к этим переговорам и надеемся, что до конца года мы сможем продвинуть и сделать зону свободной торговли с Израилем», - сказал Павленко.

Как сообщал УНИАН, ранее Украина получила от Министерства окружающей среды и воды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) разрешение на поставки в эту страну говядины, баранины и курятины, а также ведет переговоры о получении разрешения на экспорт молочных продуктов, рыбы и яиц.

В рамках проводимой правительством политики диверсификации внешних рынков сбыта в 2015 году украинские производители получили разрешение, в частности, на экспорт яиц в Израиль, курятины – в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции – в Китай и ЕС. Кроме того, для предприятий мясо- и молокоперерабатывающей промышленности также обеспечен доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана."

А вот инфраструктура под экспорт зерна наращивается

"Развитие Одесского порта предусматривает увеличение мощностей по перевалке контейнеров, зерна, а также инвестиции в инфраструктуру общего пользования. Об этом заявил и.о. заместителя начальника администрации Одесского порта Денис Карпов, сообщил 29 марта портал ЦТС.

По его словам, в порту реализуется три инвестпроекта, которые позволят увеличить мощность перевалки зерновых с текущих 8-10 до 17 млн. тонн в год.

Кроме того, план развития Одесского МТП предусматривает развитие железнодорожной инфраструктуры: в частности, планируется увеличение пропускной способности станции с 12 до 21 пары поездов в сутки.

В свою очередь, начальник ГП «Измаильский МТП» Андрей Ерохин проинформировал, что для увеличения объема перевалки зерновых грузов в Измаильском порту понадобится еще один элеватор. Предполагается, что элеватор позволит обслуживать морские суда дедвейтом около 5 тыс. тонн.

Украина в текущем МГ продолжает наращивать производство и экспорт не только подсолнечного, но также соевого и рапсового масел. Так, объем экспорта подсолнечного масла в сентябре-феврале вырос на 9,1%, соевого – на 51,1%, рапсового – на 45,5%. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба ассоциации «Укролияпром».

Также сообщается, что за указанный период производство масла подсолнечного выросло на 3%, соевого – на 16,8%, а рапсового – на 29,6%.

«Основными странами-импортерами подсолнечного масла остаются Индия (34%), Китай (14%) и страны ЕС (27%). Доля экспорта в страны ЕС в общем объеме поставок данной продукции из Украины в 2015/16 МГ достигла 27% против 13% сезоном ранее», - говорится в сообщении.

В ассоциации напомнили, что ключевыми импортерами украинского рапсового масла являются страны ЕС (61%), Китай (24%), Индия (10%). Основными покупателями соевого масла остаются Китай (60%) и страны ЕС (36%).

ну биржевые товары - это сырье и прочие продукты низких переделов
если продать их то но добавленная стоимость у них низкая

плюс в Европе есть экспортные квоты на продовольствие
плюс европейские стандарты отсекают иностранных конкурентов

опять же современное сельское хозяйство не требует много рабочих рук - на Западе там занято 2-5 % населения

так что возникает вопрос - куда пристроить население 40 миллионной страны где столько рабочих мест взять

в общем проблем у них будет много

Стоп. Тут мы уходим в сторону. Я не говорил - что Украину ждет процветание.
Я всего лишь заметил - что чисто арифметически рост ВВП возможен даже если уровень жизни в полной жопе без особой перспективы.

Ну это как бомж. Даже если он на один день устроится на работу и заработает 300 руб - то вроде как это рост его заработной платы будет. От нуля то.
И точно так же никто на хорошую работу его не возьмет. Но на грязную низкооплачиваемую работу возьмут.

Просто утверждение - что прям совсем уж у них нет рынков сбыта - это некий эквивалент - зимой Украина замерзнет и купят наш газ никуда не денутся.

Собственно и японцев с их автопромышленностью никто в мире в свое время не ждал, и Израиль с его сельским хозяйством никто не ждал. Однако так или иначе находит продукт рынки сбыта - если он качественный и дешевый.

Ну или взять китайцев - кто их где ждал. Однакож завалили весь мир дешевыми товарами.

рынок сельхоз продуктов - он не соввем такой как рынок пром товаров

он в большинстве стран регулируемый государством

там есть дотации отечественномцу производителю и тд

так что Украинские продукты скорее всего не пустят в страны где есть большой и платежеспособный спрос -вроде Европы -им своих фермеров надо дотировать

но где то они пролезут, все равно это да.. Азия ,арабы и тд

  • 1