?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Американец
ком
zhizd
Понравилось:

Гринчевский - Злотников, "Американец"



С детства мечтавший об Америке и ее демократии россиянин таки попадает в мир своей мечты, но не современный, а лет на 120 пораньше. Мир мечты оказывается миром наживы и чистогана, и несколько проветривает молодому человеку голову. В процессе проветривания и перевоспитания молодой человек пытается освоиться и приподняться, затевает бизнес и учится хорошо стрелять, потому как к концу первой части и в середине второй очень пригодится.

Начинал читать со скепсисом, думал, что сейчас Злотников в своей фирменной манере развернется и опять научит Родину любить, ну и Америку заодно макнет как следует. Однако же в процессе чтения понял, что приятно ошибся, автор не толкает грубо и назойливо читателя в спину в сторону своих идей, а подводит к ним очень аккуратно и грамотно, через сюжет и становление главного героя. Чрезмерной политоты, да и фантастики тоже (за исключением попаданства и намеков на изменение истории в конечном счете) в книге нет, в итоге получился хороший авантюрный приключенческий роман с увлекательным сюжетом и без лишних политических и моралистических перегибов.

  • 1
Я таки подозреваю, что от Злотникова там имя на обложке и какая-никакая редактура текста. На крайняк, одна-две начальные главы.

По крайней мере я именно о таком разделении труда слышал от тех, кто с ним работал.

Edited at 2016-04-12 06:18 am (UTC)

Я даже не подозреваю, а практически уверен в этом. Поэтому в обзоре и поставил фамилию Гринчевского вперед) Но пока читал всё побаивался, что вот-вот Злотнников вылезет и вставит свой фирменный имперский морализм, где-то, не помню у какого очередного соавтора именно так и случилось. Но тут к счастью обошлось одной фамилией на обложке)

Количество книг вышедших с соавторствтвом Злотникова огромно, там просто времени не хватит, столько писать, если реально этим заниматься. Да и не надо честно говоря, он вытащил немало интересных авторов, уже за это ему спасибо. И за то, что хоть фамилию основного автора оставляют, а не как под именем Дивова Прокопчик писала.

Edited at 2016-04-12 06:31 am (UTC)

Ну, Никтин, вон, вообще Россию к США 51-ым штатом присоединил. Из патриотических соображений. Так что, КНОР - он разный, необязательно антиамериканский)

Начало там пиздец, если честно. А вот с попадания в Америку прям любо-дорого.

Ну да, автор в начале понагнетал как чувак Америку возлюбил, есть такое. Я потому и забеспокоился, что потом ГГ будет ее яростно и на клочки всю книгу разлюбливать, но нет, все годно получилось)

Зачитал до кучи и "Американец. Путь на Север"
Окончательно сформулировалось мнение.

Пока автор пишет про всякую инженерщину -- интересно. Как начинает про мажора-внука, который эти мемуары читать, так пиздец. А как про людей и взаимоотношения -- так совсем пиздец-пиздец.

В обеих книгах ГГ обзаводится друзьями, использует их и выбрасывает, как использованные гандоны, простите мой клатчский. "Друг сгорел в пожаре? Ай-ай-ай, как жаль! Передайте солонку, пожалуйста..."

  • 1