?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Армяне негодуют
робот
zhizd


Армяне вознегодовали и забросали российское посольство в Ереване яйцами и монетами. Всего участниками акции стали несколько сотен человек. Издание «Новости Армении» добавляет, что в ходе мероприятия звучали призывы о выходе Армении из состава Евразийского экономического союза. Собравшиеся скандировали «Мы — хозяева Арцаха (так по-армянски называется Нагорный Карабах — прим. «Ленты.ру»)», «Свободная, независимая Армения», «Арцах вам не полигон». Позже полиция оттеснила митингующих от здания посольства.
https://lenta.ru/news/2016/04/14/eggs/

Негодовали армянские патриоты по поводу поставок российского оружия Азербайджану. Что было, то было - за несколько последних лет поставили им по сотне Т-90С и БМП-3, несколько десятков современных САУ, РСЗО и тяжелых огнеметных систем, три сотни ПЗРК с солидным боекомплектом. В общем азерам есть чем воевать.

С другой стороны, не поставили бы им российское вооружение, азеров охотно (и разумеется небезвозмездно) вооружили бы турки. И помимо денег лишний рычаг влияния в плане поставок запчастей и боеприпасов так же ушел бы в Турцию. Кто б армянским патриотам всё это разъяснил бы... Помимо того, что если бы не Россия, то турки с азерами их там со всех их армянским говном уже сожрали бы, не то что Карабах, а уже и Ереван бы отжали.


  • 1
Может быть и не парадокс. Я как-то давно сравнивал отношения между государствами с отношениями в казарме где царит дедовщина и воины ночью в отсутствие офицеров перепились, или например с глухой тайгой. Общее с такой казармой и тайгой одно - там совершенно нет правового поля, которое будто защитный купол натягивается государством над каждым городом и почти всеми более-менее крупными и доступными населенными пунктами. Большинство людей почти всю жизнь живут под ним и это накладывает отпечаток на мировоззрение. Мы все спокойно перемещаемся без оружия, потому что благодаря государству нас грабить, насиловать или тем более убивать как правило себе дороже. Какой бы слабой не была девушка, государство встанет на ее защиту и уравняет ее права на жизнь, свободу, труд и прочее с правами какого-нибудь бугая. Есть конечно шанс нарваться на отморозков, которые пока что не боятся, но он небольшой.

А в глухой тайге все совсем не так. Там нет полицейский, судей, прокуроров, нет закона. Как говорят: закон - тайга, прокурор - медведь. Встретились два человека посреди тайги, один другого убил, и никто ничего ему плохого за это не сделает. Хотя не обязательно убил, можно например лишить свободы и приставить к какой-нибудь тяжелой работе, в рабство взять другими словами. А бывают люди, по которым сразу видно, что с ними лучше не связываться, что они сами кого хочешь завалят, или по крайней мере заставят горько пожалеть, что их зацепил. Еще бывает репутация, которая на них работает.

И вот отношения между государствами, несмотря на все международное право, которое весьма относительно, оно все-таки вне правового поля. Или государство отстаивает свои интересы, может заставить себя уважать, дать понять, что сотрудничать с ним выгоднее, чем взять у него силой то что хочется. Или его растащат на куски более сильные соседи. То есть, это вопрос даже не отдельного куска территорий, и какого-то количества людей, а принципиальный вопрос выживания государства.

Ну многие тезисы сомнительны.

Есть куча полутонов.
Есть куча государств типа той же Канада или там Австралии имеющие средненькие армии и огромную территорию.

А Испания в свое время где тока не воевавшая и имевшая хрен знает какую территорию - вполне себе на задворках теперь.

Собственно если немного в сторону - даже про Россию - наши высшие лица - тот же Пушков - признают что захватывать ее территорию никто с Запада не будет.
Т.е по сути переводя на русский язык - для обывателя ничего не изменится при про Западном курсе.
Все споры ведутся в довольно эфимерных рамках - о том какая элита будет править.

Справедливости ради, "мировая анархия" часто компенсируется взаимозависимостью государств.

Дима, я был в настоящей глухой тайге за Абаканом на горячем радоновом ключе Бедуй. И, хотя не следует путать туризм с постоянным проживанием, человек, который бы пожелал кого-то убить или обратить в рабство, вряд ли бы вышел из этого места.
И люди в общем были там те же самые, что и в цивилизации, только поспокойнее, и ходить по этому "дикому" поселку можно было никого и ничего не опасаясь.
Иногда даже было весело. Еще до Абакана мы вылезли на какую-то гору, а там лагерь лесорубов. Из шалаша вылез довольно симпатичный и немного поддатый дядька, поздоровался и спросил, кто мы такие. Мы тоже поздоровались и сказали, что мы туристы, и у нас спортивный поход. А дядька гордо представился с оканьем:
-А мы дроворубы!
И вдруг из шалаша вылезла такая ядреная сибирская дама очень внушительной комплекции, помахала нам рукой, а потом иронично взглянула на дядьку и произнесла тоже с оканьем:
-Дровоёб ты, а не дроворуб!
И потом рассмеялась низким громоподобным веселым смехом. Из шалашей повылезали дядьки и заржали, а наши дамы не стали корчить из себя тургеневских девушек и тоже заржали.
Расстались вполне дружески, они выручили нас "Примой", осчастливив меня и курящую даму, а мы им подарили сублимясо из раскладки, здоровенный изюм из Оша, который нам сунули в качестве сюрприза при проводах на вокзале, и спирт отлили. А сибирская дама еще вручила нам хитрые сибирские пирожки с черникой и добавила, мол, ходите по тайге и ничего не бойтесь, "наши дрОвОёбы хОрОшие". Все опять заржали, и мы пошли дальше. Так что, как видишь, не всегда в тайге бывает страшно.)

  • 1