Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Мы были приывниками

На форуме подняли вечную тему про призывников и военкоматы, скопипастю пост оттуда в журнальчег)

Опыт общения с труженниками призывного фронта у меня довольно богатый, я даже раньше числился в штатах военкомата по военному времени (он в случае объявления всеобщей мобилизации втрое увеличивает количество сотрудников и становится главной организацией в районе, с очень широкими правами. Вплоть до реквизиции УАЗиков и джипов у населения для нужд армии))
Но это рассказывать можно долго. Если ограничится только призывным опытом... Тоже долго, но попробую)


Призывную медкомиссию я прошел осенью. Комиссия была довольно поверхностной, сделали флюорографию легких, спросили болит что-нибудь? - на ответ "не-а", написали "здоров". И только штоматолог что-то долго ковырялся в моей пасти, а потом написал "нуждается в санации". Я тогда не знал что такое санация и попросил разъяснить. Врач ответил, что это типа "нуждается в лечении".
- Да вроде ж не болит ни фига - удивился я.
- Дык вдруг тебя отправят к черту на кулички, и заболит, когда до ближайшего зубного будет тысяча километров? - возразил опытный доктор.
Впрочем, одним базаром все и ограничилось, никто мне "санацию" делать не стал.

По поводу "черта на куличках" моя мама озаботилась самостоятельно, и спросила у военкома, куда мол пошлют?
- Не волнуйтесь, мадам, мы дальше Московского военного округа не посылаем - галантно успокоил даму офицер)

Армия так торопилась принять меня в свои ласковые теплые объятия, что повестку мне прислали аж за 2 недели до моего 18-летия. Впрочем, там было написано, что явиться нужно через 4 дня после дня рождения, так что отметить у меня время было. Я рассчитался на работе, начальник перед бригадой пожелал мне удачной службы, вручил будущему защитнику Родины авансом награду - часы и электробритву. С работниками раздавил коньячка, с друзьями отметил сначала день рождения а потом и собственно призыв, один из отслуживших знакомых на всякий случай научил мотать портянки, 20-го я отметил ДР, а 24-го утром я уже отправился в военкомат, сдаваться. Родным сказал, чтобы не провожали - долгие проводы, долгие слезы.

С нами выдали сопровождающего, пьяненкого мужичка из военкомата, по кличке Клин. Городок у нас маленький, все друг друга знают неплохо, и Клина мы знали. Он имел репутацию не то чтобы бомжа и законченного алкоголика, но уже далеко зашедшего по этой дорожке индивидуума. Пока ждали автобус, налили ему еще стакан, сами пить не стали, за прошедшие пару недель всех уже тошнило от спиртного. Провожающий вообще дошел до кондиции и вырубился в автобусе.

На одной из остановок мы вышли покурить. Что, призывники? - поинтересовались двое парней, на пару лет нас постарше. Отличить нас было довольно легко - несколько ребят 18-летнего возраста, одетые в обноски и телогрейки, недорогую поношенную обувь - короче то, что выбросить не жалко, с вещмешками, сумками и пакетами.
- Ну, духи, вешайтесь - напутствовали напоследок нас парни, оказавшиеся возвращавшимися домой дембелями.
- сами вешайтесь - обиделись мы.

Приехав в областной центр, мы с трудом растолкали нашего провожатого, и он, с нашей помощью добрался до областного военкомата, а мы с ним заодно. Тут он где-то и потерялся, а нас встретил звероподобного вида майор, и в хамских выражениях приказал открыть сумки. Это был первый шмон в моей жизни) Майор отобрал водку, на этом успокоился и отвел нас в комнату для ожидания.

В военкомате мы застряли на пару суток. За это время мы еще раз прошли медкомиссию, флюорографию, на обед нас свозили в местную часть. Обожравшись в весьма цивильной столовой (лучше студенческой в разы!), мы решили, что так служить можно)

На следующий день, чтобы не скучали, нас отправили перетаскивать здоровенную кучу кирпичей, из одного угла в другой. Заиппавшись как следует, вечером попадали на деревянные нары и вырубились моментально.

К тому времени мы определились с родом будущих войск. Оказывается, кто куда попадет зависит не от обещаний военкома, а от того какие "покупатели" приедут.
Покупатели были:
- из мотострелков (отправляли в Ростовскую область бегать за танками);
- из железнодорожных войск (отправляли под Хабаровск таскать шпалы);
- с Северного флота (отправляли в Североморск, а дальше как Бог пошлет).

Вообще, хрен редьки был не слаще. В мотострелки меня как-то не тянуло (про то, что они через пол года отправятся в Чечню в самое пекло, еще никто не знал, на дворе был конец 1993 года).
Шпалы таскать не тянуло тем более. А на флоте служить нужно было на пол года дольше.

В итоге, мне выпал Северный флот. "Ах ты, сука", ласково вспомнил я военкома, с его "московским военным округом". Нас погрузили в автобус и повезли к вокзалу. Уезжая, из окна автобуса я увидел, как новая группа призывников перетаскивала кучу кирпичей обратно. Я понял, что вот он - армейский дебилизм в действии. Через год, уже получив на погоны лычки я понял, что на самом деле это армейская мудрость, но это уже другая история...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments