ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Человек для особых поручений
ком
zhizd


Не слишком удачливый частный детектив, спасая девицу из числа "золотой молодежи" попадает на разделку к сатанистам, и после проведенного ими ритуала вырезания всяких ненужных органов отправляется не в мир иной, а в параллельный. Там Российская империя конца примерно XIX века, но с особенным колоритом - вместо Москвы или Питера столицей стал Великий Новгород, в этом мире процветает магия в сочетании с железной дорогой и дирижаблями.

В принципе мир очень симпатичный и этим книга понравилась.

Не понравилась книга героем - он чрезмерно "марти-сьюшный". В наших краях его сатанисты как Бог черепаху уделали, а в этих, не успели его с голой жопой на раскопках отыскать, а перед ним уже дворяне расшаркиваются, недворяне благородием называют, в особой канцелярии буквально парой зуботычин себя поставил так, что с ним светлейший князь и по совместительству руководитель спецслужбы империи кофий распивать изволят; выделили ему флигель с прислугой, дали кучу денег, и всё это в общем-то за красивые глаза.

Герой естественно не подкачал, устроил на ровном месте расследование, вывел кого надо на чистую воду, на дуэли-хольмганге зафигачил оппонента лопатой, кого надо спас, кого надо арестовал и за всё это стал высокоблагородием, получил яхту, орден и аудиенцию у государя императора. Во второй книге не иначе в заместители или к руководителю особой канцелярии, или к самому императору пролезет наверное) впрочем не читал...

Долго крутилось в голове, кого же он мне напоминает. Аааа, да Фандорина же! Даже название намекает на "чиновника для особых поручений", ну и этот антураж с благородиями и XIX веком. Правда как автору до Акунина расти еще и расти, так и его герою до Эраста Петровича далековато, вот и получился этакий НедоФандорин, с налетом современной быдловатости и нахрапистости, которая компенсируется проливающимся над ним золотым дождем с наградами и достижениями. Увы, на личности героя книга проседает очень сильно.

Итого, баллами, по пятибальной системе:
- за альтернативный мир - 5
- за сюжет - 4
- за героя - 3

В данном случае не по среднему баллу, а по принципу "самый медленный корабль определяет скорость всей эскадры" вся книга оценивается по самому слабому компоненту - герою, и выходит именно что на трочеку. Просто потому что вокруг него всё и крутится.

Очень хороший мир и неплохой динамичный сюжет поначалу очень увлекают, но чем дальше герой раскрывается, начинает всё ярче "сиять" и затмевать собою всё и всех вокруг, тем сильнее к сожалению меркнет всё то хорошее, что есть в книге. Тот же Фандорин не с голой жопой из ямы выскочил, а имел родословную, образование и лет 10 к должности "чиновника для особых поручений" шел, да и потом особых наград не выслужил, а тут непонятно кого только что в попу всей империей не целуют, а если кто и вылезает поперек героя, то только ради того, чтобы тут же пасть от его героической оплеухи и подчеркнуть собой крутость "человека для особых поручений".
Tags: ,

  • 1
А у Демченко все такое.

Ну я бы удивился, если бы автор весьма посредственной книги в другой раз взял и наваял бы шедевр. Хотя в общем кое-какие задатки есть, ему бы бить себя по рукам каждый раз, когда героя хочется выпятить, может быть в итоге хорошая книга и получится.

Все, пошел качать.

могу в ответ порекомендовать "Кембрийский период". Пока прочёл треть, но весьма неплохо, похоже буду покупать.

Ещё хорошо зашли "Сиятельный" (и его продолжение) и "Пламя Магдебурга"

Сиятельного и Бессердечного читал) За остальное спасибо, почитаю)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account