ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Арбайт махт фрай
Вежливый котег
zhizd
Товарищ, переехавший из Казани в Штаты пишет о рабочем дне:
---------------------------------
Американцы хорошо живут потому, что много работают и платят много налогов. Когда я трудился в Нью-Йорке, где на это все выделяют от 80 до 100 часов в неделю, было сложно вернуть чувство реальности. Грубо говоря, семь часов спишь, а остальное время отдаешь работе. При этом мои общие налоги составляли 42 процента плюс налог с продаж (около 9 процентов) — в результате половину доходов отдаешь государству.

Конечно, я иногда устаю от такой занятости, но здесь спасает то, что ты в этой лодке не один. Здесь все столько работают, на этом построена культура. Правда, в последние годы количество часов за работой спадает до 50-60 часов в неделю.
---------------------------------
https://lenta.ru/articles/2016/05/04/utah/

Хмм, 80 часов в неделю, это 16-часовой рабочий день, 100 часов - то же самое, только еще и без выходных.

В таком режиме мне доводилось в армии в первый год "работать" (правда, как позже выяснилось, смысл половины той работы заключалась лишь в том, чтобы задолбать нас посильнее, чтобы в койки без чувств падали, профилактика безобразий такая своеобразная), ну и еще попозже несколько лет подряд на работе в конце года авралы случались, и действительно приходилось пару недель в конце года работать с 9 утра до 11 вечера. Так там здоровье прямо на глазах начиналось сыпаться, после 10-12 часов работы от падения внимательности и работоспособности резко повышался риск накосячить, ночью от усталости заснуть было тяжело, ну и Новый год переставал быть праздником - прийти домой и упасть в ту же койку без чувств и ебись оно все конём, лишь бы никто не трогал.

Не знаю, или товарищ сильно привирает, или что-то недоговаривает. Он там вроде в банковской сфере работает, где-то читал, что неофитам-духам там тоже устраивают своеобразную "карасёвку", действительно по 16-20 часов заставляют их там вкалывать, кто-то там даже помер от такого режима, но это временно, типа как первый год в армии. Тест на выносливость и стрессоустойчивость для молодняка.

Или процесс: "ноги на столе, в руке чашка кофе и непринужденно трындишь по телефону" у него тоже за работу считается. Иначе как-то странно выходит, нация, которая работает до упора, а потом падает в койку, попросту выродилась бы, потому что детей уже ни времени ни сил не то что растить и воспитывать, а даже делать не останется. Такой режим долго выдержать, это надо железное здоровье и немалую силу воли иметь, потому что от хронической усталости можно задичать, в конце концов на то, чтобы мыться, готовить, завтракать-обедать-ужинать, поддерживать одежду в опрятном виде тоже нужно время и выдирать его придется от тех минут, что оставляются на сон.

В любом случае вообще не понимаю тезиса "хорошо живут", если вся жизнь тупо между станком и койкой проходит. Это не жизнь, это функционирование какое-то, до тех пор пока не поломаешься от износа.

  • 1
Ну тамщем-та в армии у нас примерно так и было после учебки (в учебке был честный 8 часовой сон) - 6 работаешь на смене, 6 - на все остальное - застапить/смениться/пожрать/кино посмотреть и поспать - и снова. И так до дембеля - с периодическими допприпашками. Как раз начиная от 12*7=84 в неделю.

Но у нас и некомплект дикий был - собственно середина 80-х по всем электрическим войскам так было.

Но эффекты там были занимательные.

Но кстати насчет "между станком и койкой" - близко в общем - отпуска например почти никакие. А у мну знакомые в IT работают, где свободный график и прочее.

У нас как раз наоборот, учебка была при училище мичманов-подводников, и видимо решили их готовить более-менее нормально, не отвлекая на всякую фигню, а две роты "младших специалистов" бросили на хоз.обеспечение всего училища. Чистили снег, сортиры, картошку и друг другу физиономии почти круглосуточно. Из нарядов не вылезали, по 20 часов на ногах несколько суток подряд было как норма. И эффекты от такой жизни, да, были занимательные, как физиологические, так и социальные.
Потом в части было намного проще.

"Свободный график" это как? Как в той же армии у нас потом было, подъем строго в 6.00, а отбой "свободный", когда все закончил (часа в 2-3 ночи)? Или можно встать и после обеда на работе не появляться?

Сколько людей столько и версий.

Но у друга моего отца - дочь вышла за еврея. ехала в США -там потом развелась и типа мать одиночка там.
По ее рассказам ее выгоняли с работы - если задерживаешься. Ибо тогда штраф работодателю сверхурочные работнику.
Как ей сказали "учись успевать все делать за время рабочего дня".

Хотя сама интенсивность работы большая. Плюс там намного большая мобильность. Она встает в шесть утра- красится в машине-и едет чуть ли два часа до работы.
И это в порядке вещей.
Жалуется что тяжело. Когда отец проникнувшись -говорит - возвращайся. Она смеется и говорит _ что я дура что ли.

Да нам кстати тоже когда менеджмент в институте начитывали, говорили, что авралы конечно время от времени у всех могут случиться, но если постоянно происходят переработки и задержки, то это или сотрудник не справляется с обязанностями вовремя, или руководство не смогло правильно распределить обязанности и ресурсы (кто-то зашивается, а кто-то филонит). В любом случае для рабочего процесса в целом это "не айс", лучше когда всё делается спокойно, правильно и вовремя.

Edited at 2016-05-05 12:07 pm (UTC)

как живут, не скажу. а вот работать с ними доводится уже 16 лет как.
В общем, есть там и трудоголики, как у нас, они зачастую весь воз и тащат. Пашут тоже дай боже.
Но чаще запоминаются болтуны... э-э-э, сорри, менеджеры.
Вот работая с ними, постоянно вспоминаю родную бюрократию и партийные/комсомольские собрания с пустой болтовней. Помнишь в сети пару лет назад был фельетон про "нужно нарисовать красную линию"? вот это все как есть. Постоянно куча писем из-за согласования того, что можно решить быстрее. Но решать должен именно тот трудоголик, т.к. понимает, что нужно делать, а остальным надо изобразить активную деятельность.
меня однажды задолбала такая переписка - за 2 дня никто не брал на себя ответственность решить, как же должно было быть сделано. Написал, мол может хватит футболить от одного к другому. Потом сильно получил по шапке за невежливость :)

Но редко замечал чтобы кто-то из обеих категорий работал четко по часам от-и-до. Впрочем, возможно, это специфика IT.
Если "трудоголики" пашут и по 16 часов, то менеджеры, в среднем, 10-12 часов. Нередко могут уйти с работы вовремя, но потом работать из дома.

В общем, как и везде)

В банковской никому не устраивают, а в финансах - вполне. Впрочем, они и сами рады: потому как оплата сдельная, больше копейки сшибаешь.
Короче: не нужно делать неверных экстраполяций в частности и экстраполяций вообще. В каждом случае по-своему, как и везде :)

Мой брат например работал четыре года "на все руки мастером" в спорткомплексе в режиме "в 12 вернулся, в четыре проснулся, в субботу выходной". Просто было НУЖНО: жена училась на медсестру, он один приносил деньги в дом. При этом замещал и других, так что в неделю набегало до 300 оплачиваемых часов(физических конечно меньше: 100 - 120). А другие подобные работяги в том же комплексе работали по 40 часов в неделю и брали отпуска когда хотели на лыжи или на курорт.

И у нас, и в США

есть такая категория людей, которая требует почтения от незнакомых людей в интернетах из-за того, сколько они работают и какие они молодцы. Я тоже работал по 12-16 часов в день, но мне было вообще плевать, что поэтому поводу думают в интернетах, я денег хотел много.

Ну, товарищ вроде бы не требует, просто о жизни в Штатах рассказыввает. А так конечно да, ничего особенного. И я одно время сразу на двух работах работал, да и сейчас пара подработок к основному занятию имеются, потому что на одну зарплату жить у нас что-то совсем грустно...

Правда, в юности помню, на хлебокомбинате в горячем цеху работал, и там один мужик (не знаю зачем ему нужно было много денег, но видимо край), по две смены хреначил. Физический труд в горячем цеху..., летом там возле печи выше 40 по Цельсию... Я после одной смены еле ноги домой уволакивал, а он там 16 часов вкалывал. Вот это да, впечатляло.

так работать можно. сложно, да, но можно. мну знает - работал так. вопрос в том, сколько тебе при этом платят. мну проработал так полтора года и получил "прибавку" к зарплате... (барабанная дробь!) в 1,5 тысячи рублей... ППЦ! (если "чо", да, теперь уволился)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account