ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Еще одна перемога, дрова вместо газа
крокодилъ
zhizd
Вице-премьер-министр Павел Розенко предложил жителям сельской местности подумать над отказом от газа.



"Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг ... но необходимо думать над отказом от потребления газа", - сказал вице-премьер.
Он отметил, что цена на газ в Украине не будет уменьшаться, а поэтому необходимо искать более дешевые альтернативы.

http://economics.unian.net/energetics/1338229-rozenko-predlagaet-jitelyam-selskoy-mestnosti-otkazyivatsya-ot-gaza.html

В отличие от жителей крупных городов я как раз легко могу представить степень охуевайтунга сельских жителей - они вложили кучу денег во врезку, котел и систему отопления, а теперь им предлагают обратно перейти на дрова. При этом далеко не каждый котел может на них работать, а если принципиально и может (все равно потребуется специальная переделка - вынимается газовое оборудование, вставляются колосники) - тут есть тонкость, в отличие от той же печи, которая отдает тепло сначала на горении, а потом на углях достаточно долго, водяная система отопления греет ровно столько, сколько горит огонь, остывает полностью буквально за час-другой. То есть той же зимой, чтобы не околеть и не дай Бог не заморозить систему (если вода замерзнет, то разорвет трубы и хана всему отоплению), надо будет в котел совать дрова каждый час круглосуточно, прямо хоть ночную вахту организовывать. Экономии при этом особой не получится, разве что самим деревья рубить, пилить, возить, колоть и укладывать, и так всю зиму только этим и заниматься. Но это не каждый мужик справится (особенно если работать еще где-то надо), а уж бабка-пенсионерка и подавно. Дешевле выйдет обратно печку делать, как при царе-батюшке, хотя та же покупка дров всё равно останется актуальной.

Наглядный откат страны из XXI века в XIX-й.

  • 1
Про многотопливные котлы (на газе/угле/топливных брикетах) можно расспросить ЖЖ-юзера bitoniau, он вроде опытный. Во всяком случае, никакой вахты там точно организовывать не надо.

Зачем мне кого-то расспрашивать, у меня дома такой котел 15 лет стоит. Топить его дровами, это баловство, а не отопление, пока уличная температура около нуля будет крутиться всё хорошо, но если под тридцатник морозы ударят...

если морозы вдарят как следует - просто становишся у себя в доме истопником, без зарплаты, и живешь в кочегарке - ибо там самое тепло место!

Ну да, и я про то же. Чуть было не написал, что для теплоты еще можно на газовой плите конфорки зажечь, но им же газ обломать собираются, интересно, а готовить то как? На отопительном котле то точно не получится. А еще у кого газовая колонка, у тех душ и ванная отпадают, ууу, там реально в XIX век возвращаться придется...

Готовить и воду греть на электричестве это же тоже расходы будут немалые, на электричестве точно не дешевле будет чем на газу, как бы не в разы дороже.

Серьезный антикоррупционный шаг... Офигеть.

Ну, коррупции от этого ни горячо, ни холодно наверное. Энергосберегающий же.

По ссылке - в самом низу текста: Президент Украины Петр Порошенко назвал данное решения Кабмина серьезным антикоррупционным шагом.

Раз президент сказал...

Аааа, точно, недочитал... Ну тогда двойная перемога, еще и по коррупции удар. Осталось еще с автомобилей на телеги пересесть и тогда всё, хана коррупции.

Чувак судя по виду тоже себе во всем отказывает .

Да уж, будку себе наел зачотную, что есть то есть)

А он как тюлень

использовал жир для поддержания температуры тела. Потеплело недавно - не успел похудеть

*** надо будет в котел совать дрова каждый час круглосуточно

WTF???

В детстве я жил в деревне, и у нас водяное отопление было, а вот газа - нет. Хорошо протопленная один раз система тепло держит достаточно долго (вода - она, зараза, крайне теплоёмкая). По сути, достаточно раз в сутки как следует протапливать, чтобы вода в трубах не замерзала (в доме при этом будет прохладно, а с утра - так и откровенно холодно, но все равно с плюсовой температурой). А разрыв труб может случиться лишь если на улице мороз, а в доме пару-тройку дней не топлено (стены тоже неплохо тепло держат - их за этим, собственно, и строят).

Кстати, куда чаще замерзает водопровод, на участке между траншеей (труба в земле лежит ниже точки промерзания) и домом. Вот там - да, всякая хрень регулярно случается, доводилось и горелкой отогревать.

Ну не знаю, вот сейчас в начале мая, пару часов утром топим и пару часов вечером, нормально, да. А зимой, в морозы, котел на полную шпарил круглосуточно, выключил - через час уже трубы остывают, через два дома уже прохладно, через три - холодно. Довести дома до минусовой температуры и замораживания системы конечно нужно суметь, это правда несколько суток не топить надо.

да ладно, мы на водяном отоплении 11 лет прожили, газ только последние 3.5 года. это при том, что для меня температура комфорта от +30/34, и чтоб дома только босиком. в межсезонье система топится один раз в сутки, в морозы - два. весь вопрос в теплосбережении. т.е. в утеплении дома. фундамент, чердак, полы, окна. и в теплоотдаче батарей. а вот печь - система дерьмовая. во-первых, чтобы она прогрелась, нужен не один час (котел с батареями нагоняет дом до +30 за 40 минут), во-вторых, регулировать ее сложно. одно лишнее полено, она перегрелась и лежи на полу терпи +40 еще полсуток, пока она не решит слегка остыть.


+30/34 - О_о, я б у вас там помер. У меня всё что выше +23 - срочно бежать котел выключать, а больше +25 - открывать окна нараспашку, иначе хрен заснешь в такой духоте...

Ну если на дровах так прекрасно, то чего ж на газ перешли?

Edited at 2016-05-06 02:08 pm (UTC)

1. цена
2. задолбали дрова грязь от них. газ все делает сам.
3. на газе возможно все то же самое.

Edited at 2016-05-06 02:11 pm (UTC)

Агааа, так все-таки дров то много улетало, если газом даже выходит дешевле? Так то с печкой наоборот, у нас дрова на зиму раза в два выписать дешевле было чем газом топить. Но да, грязь и некоторые неудобства.

на поддержание +30 - да, немало. причем, самых лучших.
но цена дров складывается не только из покупки древесины. распилить, перетаскать, сложить, - это либо самому время терять, либо нанимать кого-то. мы свое время тоже ценим, оно не бесплатное и может быть использовано экономически более выгодно.

Да я в курсе, у нас лет 15 как газ, а так до того всю зиму у нас считай все и занимались в свободное от работа время тем, что дрова то пилили, то кололи, то укладывали.

меня время от времени пробивает ностальгия, и я топлю печь. раза три за зиму. но проблема лишнего полена преследует меня.

вместо газа - дрова.
вместо электричества - дневной свет.
вместо канализации - сливная яма.
так вот ты какая - НЕЗАВИСИМОСТЬ!

Дык анекдот даже есть (переделка видимо из старого, такой же лет 10 назад про латышей слышал):

Приходит домой хохол-националист после митинга, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода. Сползая по стенке, шепчет:
- Всё, опять оккупанты вернулись!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account