?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про деды воевали...
Вежливый котег
zhizd
Интересный пост от, видимо натурализующейся где-то в Бельгии эмигрантки из России о бельгийском патриотическом воспитании. Специально сделаю не перепостом, а копипастой, с комментарием в конце:

====================================================
Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году.

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.

Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).

Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть.

А песен про "Хотят ли бельгийцы войны" тут нет, если не ошибаюсь. И про "деды воевали" я тут никогда не слышала.
http://himba.livejournal.com/838190.html

=============================================================
В комментариях к посту написали много чего занятного. Пост конечно интересный и впечатляющий, хотя шпилька напоследок в своих сильно всё портит. Если конечно вообще это были "свои".

И что равнять с нашими реалиями бессмысленно тоже там написали правильно. У нас поколения таких же подростков в поисковых отрядах каждый год на местах боев поднимают останки солдат из небытия и перезахоранивают их. Не просто как бельгийцы возле могилок постоять, на надгробия посмотреть - их у нас десятки по всему району, только в городе три братские могилы, можно каждый день мимо них ходить, а своими руками поднимают останки солдат и оружия, а иногда и боеприпасов.











Да и понятия "старшеклассник 18-ти лет" у нас тоже нет. В этом возрасте довелось выслушивать нравоучения от замполита: "Товарищ старшина 2-й статьи, в вашем возрасте и звании люди уже танками в Чечне командуют, а вы тут водку жрать и попадаться изволите"... Другая страна, другие реалии, в 18 лет уже за ребенка, кроме разве что мамки, никто не держит.

Почему-то о пропаганде и официозе эмигрировавшая в Европы тетка знает и по их поводу иронизирует, а военно-патриотическом и поисковом движениях по всей стране, рядом с которыми бельгийские ивенты и турпоходы к кладбищам бледнеют, ничего не знает и не говорит.

  • 1
Мадам просто не совсем понимает, что даже если бы рядовые Ван Мол и Стевенс не пошли бы воевать и не погибли, то все (ну или почти все) господа бельгийцы прекрасно бы жили в третьем Рейхе, растили детей, ходили на работу, пили свое пиво вечером. Для жителей же Советского Союза предназначалась несколько другая судьба. Отсюда и разное отношение к "деды воевали".

Да, верно. Собственно и большая часть бельгийских потерь приходится на дивизии СС, которые там набрали. Но мадам видимо очень хочется натурализоваться и забыть свое происхождение, поэтому такие нюансы ею не учитываются.

По логике, где-то там рядом с этим рядом камней, должен быть другой ряд - с немцами, которых убил этот взвод...

Кстати, первый раз встречаю такое описание "патриотического" воспитания в Европе. Хотя, это маленькая уютненькая Бельгия...

А вообще все описание отчего-то сильно напоминает сюжет "Аты-баты, шли солдаты" 1977 г. - только в фильме эффект куда сильнее, чем на той школьной прогулке...



Что то как то странно читать об этом. При том что Бельгия это Европа, которой уверенны что войну выинрали американцы, а иногда вообще кажется что они там ПМВ больше чтут и помнят, чем ВМВ.
Если у них там 12 класное образование, то школьники в 18 лет это нормально.

Я кстати не исключаю, что именно о ПМВ при бельгийском патриотическом воспитании речь собственно и идет. Хотя стоп, вроде про рацию упоминалось, значит все-таки ВМВ.

Афтарша уже анально огородила высер. А жаль. Очень хотелось поинтересоваться успехами конкретно её дедов в борьбе с фашизмом.

Может и не меньше чем у других. Только дело то не в дедах, а видимо в желании "европеизироваться", для чего зачем-то вместо интересного в общем-то рассказа, одним неуклюжим движением тетка противопоставила две системы воспитания, которые друг другу никак не мешают и не пересекаются. Если бы не это, был бы нормальный пост.

у меня кста большие сомнения в пользе как и ихнего и нашего...этого воспитания...всеш таки желательно оценить по научному к чему приводит такое воздействие на психику подростков.

Смотря что желается получить в итоге. Если "еуропэйца" и хипстера, то тогда конечно однозначно вредно.

Не полное какое-то описание гибели Ван Мола и Стивенсона. Сказано было лишь о бедре, потере крови. Но совсем не упомянули, что Ван Мола разорвало на куски - одна нога улетела вправо, вторая влево, голова вообще потерялась, а остальные части повисли на ветвях вокруг. От Стивенсона нашли только бедро, истекшее кровью, части его тела были разбросаны по всей округе, кишки повисли на проводах...
Какая-то скаутская херня. В наших "Зарницах" этого уже не было, и все обстояло серьезнее. Женщина изнежена Бельгийским климатом, но пытается о чем-то судить. Разочек бы съездила на копанину под Тверь или Новгород, тогда все бы поняла...

Бельгии нечем гордиться, если речь идёт о второй мировой.
Но хорошо, что школьникам дают возможность подумать о смерти.

А про подвиги бельгийцев в Конго уже забыли?
""Бельгийцы додумались до чудовищного, но исключительно эффективного способа повышения производительности труда. Этот «стимул» за 10 лет его использования позволил увеличить производство каучука в Конго в 40 раз.
Если человек, будь то ребенок, женщина или старик, не выполнял норму по сбору каучука, ему отрубали руку. «Гуманизм» данной меры воздействия заключался в том, что невыполнение норм вообще каралось расстрелом. Но у щепетильного бельгийского правительства на счету был каждый патрон.""

Оппа, уже и "а у них негров вешают" приплели :))

Про патриотическое воспитание говорить смысла нет. В Бельгии хорошо одно, у нас -- другое, причём в разные годы по разному.
Главное, чтобы оно было, потому что пусто место -- свято не бывает.

А про авторшу -- обычное поведение каждого второго эмигранта в интернете, причём не самый плохой вариант (хороший вариант -- когда пишут как там хорошо. Плохой -- как здесь плохо. А поскольку жизнь летит стремительным домкратом, то уже через год посты второй категории читать откровенно смешно).

По-моему зря ты ставишь тётке в вину то, что она не знает о поисковиках и/или их не упоминает. Поделилась инфой от первого лица, интересно знать. Вся шпилька в том, что в Бельгии нет культа победы советского-российского типа, и в этом она по факту права.

Судя по опыту сына, патриотического специального воспитания сверх уроков истории в его американской школе вообще не было. А дни 9 мая, 6 июня, 7 декабря отмечаются примерно так же, как и 2 сентября

Edited at 2016-05-06 06:49 pm (UTC)

Мне кажется она вообще напрасно противопоставила эти явления. Бельгия в той войне заплатила совершенно иную цену, чем СССР или например евреи. В ней и культа Холокоста например тоже нет. Но это вообще не значит, что в Израиле не правы или поступают как-то чрезмерно, его придерживаясь.

К слову ооф топ.
Не принимают иски. Идите говорят к херам с вашими вкладами. Не до вас.

Как говорится у нас не что у хохлов. Хехе. Нет такой ужасти. У нас правовая система!

  • 1