Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Про деды воевали...

Интересный пост от, видимо натурализующейся где-то в Бельгии эмигрантки из России о бельгийском патриотическом воспитании. Специально сделаю не перепостом, а копипастой, с комментарием в конце:

====================================================
Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году.

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.

Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).

Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть.

А песен про "Хотят ли бельгийцы войны" тут нет, если не ошибаюсь. И про "деды воевали" я тут никогда не слышала.
http://himba.livejournal.com/838190.html

=============================================================
В комментариях к посту написали много чего занятного. Пост конечно интересный и впечатляющий, хотя шпилька напоследок в своих сильно всё портит. Если конечно вообще это были "свои".

И что равнять с нашими реалиями бессмысленно тоже там написали правильно. У нас поколения таких же подростков в поисковых отрядах каждый год на местах боев поднимают останки солдат из небытия и перезахоранивают их. Не просто как бельгийцы возле могилок постоять, на надгробия посмотреть - их у нас десятки по всему району, только в городе три братские могилы, можно каждый день мимо них ходить, а своими руками поднимают останки солдат и оружия, а иногда и боеприпасов.











Да и понятия "старшеклассник 18-ти лет" у нас тоже нет. В этом возрасте довелось выслушивать нравоучения от замполита: "Товарищ старшина 2-й статьи, в вашем возрасте и звании люди уже танками в Чечне командуют, а вы тут водку жрать и попадаться изволите"... Другая страна, другие реалии, в 18 лет уже за ребенка, кроме разве что мамки, никто не держит.

Почему-то о пропаганде и официозе эмигрировавшая в Европы тетка знает и по их поводу иронизирует, а военно-патриотическом и поисковом движениях по всей стране, рядом с которыми бельгийские ивенты и турпоходы к кладбищам бледнеют, ничего не знает и не говорит.
Tags: Война, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments