ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Космос будет наш
крокодилъ
zhizd
Украинские товарищи напомнили тут про одну горячую тему, и как ни странно я с ними соглашусь.

Тема про ракету, которую тупые американцы, не умеющие считать деньги, научились таки сажать на платформу, и при этом не взрываться красиво и эффектно. Русские ржут, "ну тупыыые":

Слог то какой:

"Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе интересно, почему же русские инженеры ржут аки кони с этого канадского поца Илона Маска – в инженерном смысле, а не в смысле ловкого жулика, по плечо запустившего Невидимую Руку Рынка в американский бюджет. (И оставался бы он в американском бюджете, как и его покровители из Конгресса, и бог бы с ними, с голубыми (во всех смыслах) воришками, но мы поговорим о, собственно, инженерных нюансах, о которых не принято помнить в эпоху квалифицированных потребителей)".
И т.д. - https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1128071823923229&id=100001612675483

Я, как и миллионы, ржущих над тупыми американцами дорогих россиян ни хрена не понимаю в космосе. "Я не ракетчик, я филолог" (c). Однако немного догадываюсь, что далеко не каждое изобретение бывает рентабельным и внедряемым, но каждое такое открытие и достижение, особенно если оно реализовано практически, является небольшой (а иногда и большой) ступенькой вперед и вверх. Любой прорыв, типа космического прорыва конца 50-х начала 60-х случается не внезапно, а готовится десятилетиями, в том числе и чудаками-энтузиастами, начиная еще с Циолковского. "Невозможное сегодня станет возможным завтра".

Кстати, в моем пионерском детстве в районном доме пионеров существовал кружок конструкторов, они там из говна и палок ракеты мастерили, вставляли в них какой-то пистон, под руководством учителя устанавливали на стадионе, поджигали - и самодельные ракеты, к радости конструкторов и зрителей, со свистом взлетали в воздух на несколько десятков метров! И приземлялись потом на маленьком парашютике. Потом проклятый совок рухнул и ракеты на стадионе взлетать перестали, там на заборе слово "хуй" как написали, так не то что ракеты мастерить, а его взять и закрасить лет десять всем было влом. Или может денег на краску не было...

Американцы конечно "тупые", а мы конечно умные, но это Америка является ведущей мировой сверхдержавой, а мы кое как концы с концами сводим. Так что зря конечно у нас за деньги американских налогоплательщиков беспокоятся, ой зря...

  • 1
Хех - я бы еще не пожалел денег - и отправил бы на Луну во главе с товарищем Вадимом Пановым (Секту "Амеров не Луне не было")

Читал эту хренотень. Ничего смешного не нашёл, противно было, да.

Нельзя такое писать.

Статья конечно мерзковата, но я не видел людей смеющихся над этими американцами, а скорее видел людей порадовавшихся за хоть небольшой но сдвиг в космической отрасли. Так что зря вы так, имхо.

Ну, есть у нас черточка заданная еще Задорновым: "Ну тупыыыыеее...", там правда, если мне не изменяем память, речь шла о забавной способности россиян преодолевать самим себе устроенные трудности и неумение этого делать американцами.
Вот на ней и стараются играть манипуляторы мнением.

ну США конечно сверъхдержава и все такое

но сейчас она идет не то чтобы в "упадке". .но заметно что пик ее величия прошел и она уже"едет с ярмарки"

в такие периоды расцветают всякие авантюристы - обещающие груши на березе и яблони на Марсе

я там обратил внимание на чисто техническую критику
==набор технических решений, снижающий орбитальную нагрузку вдвое и утежеляющий и удорожающий конструкцию в разы, это инженерно-безграмотно==

ну и вообще - слишком в этом деле много имиджа, рекламы чтобы это было правдой


Не будь Маска, я бы про этого искромётного юмориста по линку никогда б и не узнал.
---
С твоей идеей согласен: любой эксперимент, любое добытое знание идут на общую пользу.
Пусть даже не получится, но опыт останется и применится.

Текст уже несколько дней по интернетам ходит, радуя сердца патриотов.
---
Именно так технологии собственно и нарабатываются. Особенно круто, если доходит пусть не серийных, но экспериментальных работающих образцов. Сразу все теории практикой проверяются и куча неучтенных мелочей вылезает и прорабатывается.

В Союзе тоже была масса нереализованных проектов, технические наработки от которых были потом использованы в тех, что потом прошли все испытания и пошли в серию.

Ещё про военный бюджет США на 2017 ф.г., ч. 6

" Вопреки противодействию со стороны Белого дома и Пентагона, Палата Преставителей Конгресса США одобрила законопроект о военном бюджете на 2017 ф.г. Как я писал ранее, законопроект предполагает увеличение военных расходов на закупку вооружения и военной техники за счёт урезания расходов на заморские операции на $18 млрд. Законопроект одобрен 277 членами нижней палаты Конгресса, включая 40 представителей Демократической партии. "Против" проголосовало 147 членов Палаты Представителей, включая пять представителей Республиканской партии.

Итоговая версия законопроекта Палаты представителей включает:

.......

Девять российских ракетных двигателей РД-180 для ВВС."

prokhor-tebin.livejournal .com/1010122.html

Re: Ещё про военный бюджет США на 2017 ф.г., ч. 6

Это конечно радостный для всех патриотов момент и для меня в том числе тоже, правда не совсем понятно, почему наша великая держава в ответ на американские санкции радостно поставляет им эти двигатели, вместо того, чтобы показать им фигу в ответ. Как те же хохлы и Европы нам с вертолетными и корабельными движками. Вернее как раз отлично понятно - чтобы как те же хохлы не похерить себе отрасль и в условиях кризиса срубить денежек, но тем не менее, не великодержавно как-то получается.

И еще, надо понимать, что вот эти РД-180, которые мы теперь продаем американцам - эти технологии не с неба на нас упали, а результат десятилетий научных трудов и инженерных разработок, начиная с исследований чудаковатого учителя уездного училища из Боровска, жившего сто лет тому назад. Который первым своим трудом насмешил ученое сообщество, открыв кинетическую теорию газов, которая была уже открыта за 25 лет до него. Сейчас его знает весь мир как К.Э. Циолковского.

Если бы не было этих технологий, они были бы у американцев, наивно думать, будто они не могут их создать, просто наши покупать выходит выгоднее. И наивно думать, будто так будет вечно. Американцы активно нарабатывают новые технологии, рано или поздно те что имеются устареют и перестанут быть экономически эффективными. Хорошо, что они есть у нас сейчас конечно, но это не повод смеяться над разработкой новых технологий у конкурентов, хорошо будет смеяться тот, кто посмеется последним.

Edited at 2016-05-20 05:35 am (UTC)

это называется "обратный карго-культ" - самооправдание на основании того, что "у них там то же самое и даже хуже". типа - вот видите, даже илон маск ворует, так значит и всероссийский попил бабла это норма.

Edited at 2016-05-20 06:09 am (UTC)

Дурацкий коммент.

Американцы, естественно, не тупые. Более того, они - асы в ПЕАРе. Поэтому очень важно и полезно узнавать их истинные мотивы через анализ материальных и человеческих потоков.

Статья интересна, но задорновский тон ей сильно мешает, сильно её обесценивает.

Хмм, пост где-то пропиарили? Сейчас подправлю, "тупые" в кавычки возьму, чтобы ирония на этот счет была понятна.

Да не тупые амеры, если столько хомячков молятся их очередному, надутому через соломинку, атланту. И именно весь этот хомячкизм и наводит на невеселые размышления. А сама по себе деятельность Маска, без всего этого пеара... Ну вот кто пристально следит, кроме специалистов, за деятельностью того же Локхида с Боингом?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account