ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Их там тоже не было
Вежливый котег
zhizd
У tttkkk описывается грустная, но показательная история времен Корейской войны:

У южнокорейцев на их территории находились останки одного из наших лётчиков, который погиб в годы Корейской войны (или, что - учитывая расовый тип - куда менее вероятно, останки того, кого они сочли советским лётчиком – в то время как в действительности погибший был военнослужащим Китая или КНДР), и летом 1955 г., через Комиссию по перемирию южане или американцы обратились к представителям КНДР с предложением вернуть останки для захоронения. Однако, поскольку тогда советская сторона упорно и безоговорочно отрицала тот факт, что советские лётчики воевали на стороне Северной Кореи, по настоянию советской стороны последовал решительный ответ, что советских летчиков в Корее не было, и останки забирать не стали.

http://tttkkk.livejournal.com/296175.html

Грустно, но довольно показательно - нашей стране после ВОВ очень не хватало дипломатического и политического обоснования вмешательства в геополитику, что отрицательно влияло на моральную сторону. Так то те же Штаты тоже влезали куда хотели, но обставляли всё так, что делать рожу кирпичом, заявлять "Их там нет", а потом отказываться от погибших солдат, чтобы поддерживать эту версию им нужды не было.

Пол века прошло, нравы смягчились, от "луганских милиционеров" Родина, сделав рожу кирпичом, не отвернулась, их вытащили обменяв на Савченко. И на том конечно спасибо, но все-таки, моральная сторона вопроса всё равно остается под сомнением - Савченко у себя на Родине официальная героиня, а они тихо ушли в тень, и хорошо если им материально все лишения компенсируют, а не выставят за порог. А так то в интернете читал и вопли диванных комиссаров и особистов, что вытащенные из плена солдаты вообще якобы предатели, потому что сознались в своей принадлежности к Родине, а не сгнили героически и молча в украинских застенках.

Остается вопрос - если (не разведчикам-нелегалам), а солдатам на поле боя запрещается носить символику страны, которой они служат и признаваться к ее принадлежности, и со стороны патриотов делаются предъявы в стиле "Скажи, а почему ты вместе с танком не сгорел?" - что-то опять наверное не так, раз по новой приходится пренебрегать моральной стороной в пользу политики.

  • 1
У меня дед в Корее воевал - в составе разведгруппы. Дошел до Цусимского пролива в авангарде северокорейских войск.

А вот летчикам категорически было приказано линию фронта на Юг не пересекать.

Летчики такое дело - только моргнул на пару секунд и уже залетел куда не следует. Во время Афгана Руцкого над Пакистаном сбили. Сейчас с Турцией траблы показательные, да и в Израиль даже кажется залетали ненароком.

Такое впечатление, что нашей власти очень хочется какое-то оправдание. А раз свобода и демократия уже заняты противоположным лагерем, то надо выдумывать какое-то иное. Но какое — неизвестно.

Да тут даже не то чтобы оправдание, а какие-то лютые косяки в дипломатии. Например с той же Корейской войной - в ООН созывается Совет безопасности на котором принимается резолюция, предложенная американцами. Советский Союз вместо того, чтобы наложить на него вето, бойкотирует голосование, и в итоге США получают законную возможность вмешаться в войну. В итоге СССР всё равно тоже вмешивается, но уже незаконно, и советским пилотам приходится как в анекдоте - одной рукой американцев сбивать, а другой себе узкие глаза делать.

И с Украиной как-то тоже получилось, приходится из-за политики делать рожу кирпичом, в итоге давая противоположной стороне охрененный пропагандистский козырь - уверенность в своей правоте. Который не только не растрачивается в процессе, а наоборот, укрепляется и даже позволяет смягчать последствия провалов типа Илловайского и Дебальцевского. Хотя в 2014-м та же трагедия в Одессе, да и обстрел в Луганске и много еще чего давали ведь возможность выступить "в белом".

Да, мне тоже кажется, что какие-то эпические провалы в дипломатии у нас.

Самый эпичный был в Киеве, в начале 2014 года. Не было бы его, вообще всего этого сыр-бора не было бы. При этом сам Лавров впечатления "блять, дебила" (с) не производит. Неужели на той стороне такие игроки крутые собрались?..

Полагаю, с той стороны сидят люди, которые говорят одно, договариваются с серьёзной миной. Потом, когда нужные им результаты достигнуты, они говорят совершенно другое и делают не то, о чём договорились. Ну а причины для отказа от прежних договорённостей создают сами или даже не заморачиваются этим.

Ну это и есть политика же. "Джентльмен всегда играет по правилам. Если правила не позволяют выиграть, то джентльмен меняет правила". Сотни лет всё это было, чего-то другого ожидать и не следовало.

Ну, а наши, похоже, чего-то для себя ждали.

Да, похоже что так. По крайней мере точно можно сказать чего не ждали - не ждали армейской операции с применением авиации, артиллерии и систем залпового огня по европейским городам вместо попытки договариваться (я даже видео с Путиным помню "Я посмотрел бы в глаза тому, кто начнет стрелять в женщин и детей") и не ждали финта с малазийским Боингом.

имхо, иногда дипломатия просто бессильна, Майдан украинский как раз тот случай.
Помню историю, когда где-то в январе 2014 (или даже в конце 2013-го) Лавров встречался с "партнерыми" и, как обмолвился кто-то из журналюг, вышел с переговоров красный, явно на нервах и отказался общаться с прессой.
Вот кажется мне, что в тот момент и начали готовить переход Крыма (то есть тоже забили на дипломатию), поняли, что "партнеры" намерены власть в Киеве менять и на договоренности не пойдут.
Все так и случилось (и про договоренности, подписаанные западными политиками с Януковичем помним).
А насчет "морды кирпичом" трудно, тут, кмк, эту "морду кирпичом" должны мировые СМИ сформировать, а они же, мягко говоря, не пророссийские и все под контролем.

Ну блин, "партнеры намерены власть менять" - вот это мне решительно непонятно. Есть эта самая власть, с огромными административным ресурсом, легитимностью, силовыми структурами - а ее западные партнеры, как запачканное нательное бельё - берут и меняют. А она сидит, и ни говоря ничего против, меняется. А наши тоже, смотрят как на самом стратегически важном направлении все на глазах сыпется, беспомощно руками разводят, дескать, "ну что ж тут поделаешь, это же западные партнеры!" и начинают силовые способы искать. Это и есть дипломатический провал - когда проиграв в шахматы, скидывают фигуры с доски, начинают играть "в Чапаева" и делают ход конем по голове. За что потом пол мира говорит "фу-фу-фу" и вводит санкции. Это спасибо еще, что ядерное оружие имеется, а то б вообще с "всемирного шахматного турнира" за ухо вывели и по жопе на крыльце надавали бы.

В феврале 2014 запад безусловно одержал дипломатическую победу на Украине, перетащив ее на свою сторону в течение нескольких недель без всяких войн и военных операций. Но это не было заранее предрешено и предопределено, просто была красивая комбинация, в которой российскую дипломатию уделали по всем статьям. За последствия этого провала теперь платим и мы, и украинцы, и судя по всему платить будем еще много и долго. Крым конечно подсластил пилюлю, но это был вынужденный ход, к дипломатии уже никакого отношения не имеющий.

Ну здрасти, фигуры с доски как раз "партнеры" скинули, наши уже реагировали как могли.


С чего бы? Армию наши "партнеры" никуда не вводили и собственными руками ничего не захватывали. Это и есть самая что ни на есть дипломатия - таскать каштаны из огня чужими руками.

>должны мировые СМИ сформировать, а они же, мягко говоря, не пророссийские и все под контролем.
---
Сравним с Израилем - из соседей только некоторые и только недавно стали признавать хотя бы существование страны. Все поголовно СМИ или просто осуждают, или и врут и осуждают. Тем не менее признают всех своих солдат и стараются вызволить хоть живыми, хоть мёртвыми.
Значит дело ни в СМИ и не в дипломатии.

Ну в последнем случае наши таки сделали морду кирпичом и обменяли, несмотря на то, что их там нет. ;)
Я имела ввиду, что СМИ формирует при этом положительный образ "морды", а Россия такими ресурсами не располагает.


"При виде исправной амуниции как презренны все конституции"(с)Прутков

Судя по опыту Израиля, главниое чтоб была морда кирпичём и вызволение своих, а на все вопросы СМИ и прочие образы кладётся болт с прибором. Пофигу о чём лают собаки, главное чтоб караван шёл.

Всё хочу уточнить: а почему в рунете Иловайск пишут с свумя "л"? Ведь на всех картах и в википедии - с одной

Неграмотные потому что) Просто по-русски привычнее удваивать согласную после гласной. Это примерно то же, как со Славянском, только там с ударением фишка - там сразу отличают местных от пришлых, русские называют СлавЯнск, а местные - СлАвянск.

Девятая рота сдала партбилеты,
из памяти вычеркнула имена.
Ведь если затянется бой до рассвета,
то не было роты, приснилась она…
(с) В. Верстаков

Все люди взрослые, дееспособные, все знают, кому служат, ничего для России нового в этом нет.

Моральная сторона вопроса тоже важна, это только наемникам денег достаточно. Ну и ситуации когда Родина откажется от своего погибшего защитника приемлема лишь для единичных случаев разведчиков-нелегалов под прикрытием, но не для регулярной армии.

Моральная сторона вопроса тоже важна

Так а я о чём. Давно известно, как у родины с моральной стороной вопроса.
"Армия тебя бросит, сынок. Всегда." (Арк.Бабченко)

Edited at 2016-06-01 12:52 pm (UTC)

Ну вот Александрова и Ерофеева все-таки не бросили же. Другое дело, что и национальными героями стать им явно не светит. А стране своих национальных героев не хватает кстати.

Ох, ты бы ещё на Божену(тм) сослался :-/

В вопросах, в которых она компетентна - почему бы и нет. Я, правда, не знаю, в каких вопросах она компетентна.

ПС Экранная клавиатура - это ад )))

Бабченко компетентен только в вопросе "как из нормального человека стать мудаком". В этом он превзошел даже Гарри Каспарова. Увы.

Я не согласен с этим утверждением.

ОФФ топ.

Был вчера на массовой встрече вкладчиков с руководством АСВ.

Начинаю понемногу понимать хохлов с их Майданом. Хехе. Не разумом - но душой.

У нас тоже ситуацию развивают в направлении - чтобы отбросить разум и хоть душу на этих хороших людях отвести.

Edited at 2016-06-02 11:52 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account