ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Оружейник: когда обложки и аннотации безбожно врут)
ком
zhizd
Занятная история с этой трилогией: со времен 90-х годов, когда хорошим тоном считалось налепить на обложку книги картинку Бориса Валледжо - независимо от ее содержания, в первый раз вижу такое расхождение содержания с обложками и аннотациями.

Сам автор по всей видимости писал авантюрный роман, вписанный в исторические рамки петровской эпохи. Родившийся в Венеции молодой человек, со здоровой склонностью к наукам и карьеризму приезжает в Россию и делает там военную карьеру, уделяя большое внимание заводскому делу и научным опытам. При этом никакого сверхпрогрессорства - "винтовальные пищали" были и в реальной истории известны в России даже еще до Петра. Даже трилогия называется "Жизнь и деяния графа Александра Читтанова", никаких "вихрей времен" там не обозначивается.

Но художник или книгу не читал и всё понял по своему, или "дорогая редакция" решила что авантюрный исторический роман это слишком скучно и грустно и решила превратить его в попаданческий:



К счастью сам текст править не стали, так что это первый случай, когда в "попаданческом романе" нет ни одного попаданца)

Ко второй части фантазия редакции развернулась по полной и далеко улетела вперед авторской.



Обложка хоть и без клюквы (а, нет, вру, к фрегату вон мелкий пароход коварно подкрадывается), зато поездка героя в Вену с дипломатической миссей видимо дала повод редакции влепить название про ГРУ. А уж в аннотации развернулись по полной:

Гениальный изобретатель меняет прошлое, наладив массовое производство нарезного оружия и морских мин на полтора века раньше срока. Это из его снайперской винтовки застрелен король Карл XII. Его паровые миноносцы отправят на дно шведский флот, ускорив победное завершение Северной войны.
Но в новом варианте истории Петру Великому уже мало завоевать Прибалтику и «прорубить окно в Европу» – перевооруженная Россия готова бросить вызов Владычице морей! И придется оружейнику стать разведчиком «под прикрытием» и гроссмейстером «игры на мировой шахматной доске», чтобы заложить мину под Британскую империю!


Бля-бля-бля, аннотацией ухитрились переврать всю книгу, там всё совсем не так)) Алсо:

1. Изобретатель прошлое не меняет, всё укладывается в рамки официальной истории. Стокгольм или там Константинополь Россия штурмом не брала.
2. Про то что из его винтовки застрелен Карл XII - полное вранье, в тексте это сам герой решительно опровергает.
3. Никаких "паровых миноносцев" в романе нет, на шлюпке подгребли и пороховую мину к шведскому кораблю присобачили.
4. С Британской империей траблы имеются, но никакого противостояния там нет и в помине.

Третью картинку рисовали уже в угаре, в дополнение к первым двум -



На самом деле никаких вот таких гаубиц в книге нет и в помине)

Не знаю, как все эти усилия редакции и художника по обману читателей и натягиванию совы на глобус поспособствовали продажам, но у меня года два на ридере эти файлы валялись, и желания из-за развесистого попаданчества их читать даже близко не появлялось - до тех пор, пока кто-то из знакомых не обмолвился, что книга то хорошая, а обложки и аннотации безбожно врут. Взялся читать - и в самом деле, никакой клюквы, песни Высоцкого и Любэ Петру Великому на ночь глядя не поют, ноутбуков не подсовывают, разгрома врага одним махом нет и в помине, есть неплохой авантюрный роман, никаким образом основные событий официальной истории не перекраивающий. Первая часть так вообще на пятерку, две вторые чуть скучнее - там герой много микроменеджментом по налаживанию производства и торговлей железом увлекается, это уже на любителей, но на четверку тянут легко.

Какое-то на редкость тупое редакционное вранье - писатель то написал хорошую книгу, но в маркетинговых целях ее обляпали черт знает чем. При этом и падкие на попаданчество подростки наверное расстроятся, увидев в книге не то, что ожидали, и люди постарше будут шарахаться от таких обложек и аннотаций. Имхо, придумавшего этот ход маркетолога надо бы гнать из редакции на пендалях до угла а то и дальше, непорядочный дурак какой-то, готовый украсть рубль там, где можно честно заработать десять.

  • 1
// С Британской империей траблы имеются, но никакого противостояния там нет и в помине. //

Ну как и в реале. Тем более - опасно - наедешь на Владычицу, а кто будет покупать наш лен, пеньку, дерево, железо?

По одной из версий Карла XII как раз грохнули из нарезного штуцера.

Если стреляли издалека, то скорее всего из нарезного и грохнули - потому что именно нарезное и использовалось для точного и дальнего боя егерями. Если конечно не свои в упор стреляли. Но в аннотации то подается что якобы именно из его "снайперской винтовки", как будто в Европе своего нарезного оружия не было. А герой в книге это предположение прямо опровергает, мол чушь.

Да, наверное. Обычный мушкет той эпохи бил насмерть на дистанции до 150 метров, а штуцер - 400-500.

Судя по названию и последней картинке гаубицы из петровского "военторга" использовались в битве под Полтавой против мазеповской хунты

Я из за обложки и не стал читать эту книгу, решил что ерунда))). Теперь прочту

Вот и я несколько лет пребывал в уверенности, что макулатура) Пока случайно не переубедили)

---
Имхо, придумавшего этот ход маркетолога надо бы гнать из редакции на пендалях до угла а то и дальше, непорядочный дурак какой-то,
---
Был у меня в вузе маркетинг. Имею мнения, что таких маркетолухов - полно. Это троечники, начитавшиеся западных учебников, но забывшим, что нужна еще и голова, как приложение к учебнику.

А за книжку - спасибо. Почитаю обязательно.

Я как-то, может быть наивно, считаю, что в серьезных делах честность и надежность - лучшая политика. Обмануть человека и легко срубить бабла можно только один раз, когда обман раскроется он больше уже не придет и другим посоветует не связываться (хорошо еще если проверки не натравит). А если вести дела честно, то довольный покупкой и сервисом покупатель придет еще не единожды и своим знакомым посоветует.

Мне в этом плане повезло: я сначала начал на СИ читать - и только потом обнаружил, какой "АдЪ и Израиль" на обложках официального издания.

Вот да, редкий случай, когда публикация на бумаге не столько расширяет аудиторию, сколько наоборот сужает, если заранее не знать в чем фишка.

Я про этого автора дважды писал.

Вот может у вас и прочел, что читать можно, точно не помню у кого)

Аналогичная история была у меня. Покупаю книгу Роберта Асприна "Война жуков и ящериц", где в аннотации написано, что, мол - отличная юмористическая фантастика. По факту - достаточно серьёзный роман, без капли юмора, потому что книга написана от лица существа, у которого все эмоции подразделяются на "целесообразно" и "нецелесообразно" и понятие юмора ему незнакомо в принципе. В общем, книга понравилась, несмотря на несовпадение аннотации с обложкой и содержимого.

А еще было отличное название... до того как "гении" из Яузы до Радова добрались - Жизнь и деяния графа Александра Читтано, им самим рассказанные.
А на продажах сказалось самым прискорбным образом, ибо и любителю впопуданцев текст не пойдет из-за своей литературности, и любитель хорошей исторической фантастики не возмет из-за оформления и аннотаций.

Ага, мне тоже показалось, что только хуже таким финтом сделали.

Не показалось, а именно что хуже. Кстати, на самиздате выложенно уже под 800 килобайт четвертого романа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account