?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
Уфф, в этот раз боженька всего метров на 30 молнией промахнулся. Вроде гроза была несильная, и внезапно ХУЯК! - то ли в соседний столб, то ли в соседний дом кааак уебенило, вспышка, грохот, из всех розеток треск и искры сыпятся, из других мест тоже треск и кирпичи, в общем не скучно.

Года три назад подальше так же вмахало, на долларов на 500 влетел, менял сгоревшее железо и ремонтировал технику. В этот раз успел выключить до того как, вроде всё цело, тьфу-тьфу-тьфу, только поджилки слегка трясутся. Бля, представляю каково людям на Донбассе под обстрелами сидеть и ждать, то ли пронесет мимо, то ли где-то рядом ляжет...

  • 1
Да, я этого tnenergy и начал недавно читать.

Насчёт катушек всё-таки не понял. О катушках к КАКИМ реакторам идёт речь?

Попробуем еще раз.
Электрический реактор - это катушка индуктивности, включенная в защищаемую цепь последовательно с нагрузкой.
При протекании по ней переменного тока она оказывает ему индуктивное сопротивление плюс еще активное. Если ее сделать из сверхпроводника, то активное сопротивление будет нулевым. Можно просто катушку включить - индуктивность препятствует изменениям тока. Но гораздо выгоднее сделать это индуктивное сопротивление меняющимся - малым до аварии - короткого замыкания и большим, как только авария начнется и ток станет возрастать. Теперь как это сделать. На пальцах в простейшем случае - возьмем замкнутый магнитопровод и на одно его плечо поместим нашу катушку-реактор. А на другое - короткозамкнутую катушку из сверхпроводника, только навстречу, так, чтобы ее поле вычиталось из поля магнитопровода. Подаем ток, в этой второй катушке наводится ток, поле которого вычитается из поля магнитопровода. А раз так, то индуктивность во всей системе маленькая - магнитопровод не работает. Теперь наступает КЗ - ток основной катушки растет, растет его поле, и, соответственно возрастает до такой величины, что вторая катушка его не выдерживает, переходит в нормальное состояние и перестает компенсировать поле магнитопровода. И он начинает работать, как в обычном трансформаторе, эффективная магнитная проницаемость быстро возрастает, вслед за ней индуктивность, а значит и индуктивное сопротивление тоже резко возрастает. И ток КЗ снижается - в 10, а то в 100 раз, как все подобрать. А раз ток КЗ снизится, то и масляный выключатель с дом величиной может и не сработать, и не отключить Вашу энергосистему.
Почти то же самое Вы, на самом деле, видели много раз - в театре, где свет гаснет плавно. Отличие только в том, что в театре в катушку плавно вдвигают магнитопровод, и индуктивное сопротивление плавно возрастает, а ток в лампочках плавно снижается, что Вы и видите.
Только в нашем случае магнитопровод замкнутый, и мы, ничего не двигая меняем его магнитную проницаемость автоматически. Нормальная система такого рода, то есть с медными обмотками, для больших энергосистем весит сотни тонн и тоже с полдома размером. А сверхпроводящая запросто может весить тонн 5 и уместиться в комнате. Только высокотемпературный сверхпроводник сделать очень непросто, и цена в долл. за килоампер-метр у него очень высока. Для токамака это не так страшно - он единственный в своем роде. А для энергетики это важно.
Но потребность в энергии постоянно растет, сети увеличиваются, аварийные токи растут, поэтому их надо чем-то ограничивать, и вот здесь в будущем без сверхпроводимости вряд ли удастся обойтись.

То есть по сути это неплавкий предохранитель, если я правильно понял? :-)

Если нет, пойду ещё раз читать.

Совершенно верно - именно "неплавкий предохранитель", относительно плавно снижающий аварийный ток. А электроника здесь не катит - напряжения от 110 кВ и выше, токи - десятки килоампер, таких вентилей просто не бывает, придется множество параллельно-последовательных ветвей городить. Поэтому только электромагнитные аппараты - реакторы, масляные выключатели, разъединители - все вместе. Масляный выключатель стоит дороже трансформаторов, которые он отключает. Поэтому выгодно иметь надежный реактор, который не даст ему сработать - тогда можно поставить выключатель на меньший ток и сэкономить кучу денег.
Если вдруг наберете в поисковике и налетите на сайт товарища Забудского, ЕМНИП, zei.narod.ru - он там про другие реакторы рассказывает, те, которые компенсируют реактивную мощность ЛЭП - electric reactors. Нo конструктивно они похожи на токоограничивающие - fault current limiters, об одном из которых мы говорили выше.

  • 1