?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
#Янебоюсь
крокодилъ
zhizd
Я то гадаю, откуда эта тема с изнасилованиями вылезла, вчера пол дня у френда в комментах выясняли, кто кого и сколько раз, сегодня смотрю у других она продолжается и мне, слоупоку, объяснили - оказывается это с Украины запущен флэшмоб "Янебоюсь". Женщины рассказывают от случаях приставания и сексуального насилия с ними. Либеральные СМИ его поддерживают.

Смысл в том чтобы привлечь внимание к проблеме и начать как-то ее решать т.к. проблема есть, а существующие меры не очень помогают. Один из факторов это то что жертвы сами скрывают такие случаи чтобы не нарваться на осуждение и не веря что виновников действительно накажут если их назвать. А насильники соответственно пользуются этой ситуацией, или активно через запугивание жертвы или просто оставаясь безнаказанными.

Цель акции раскрыта в самом названии - перестать замалчивать проблему -> изменить отношение общества -> уменьшить масштаб.

Хмм, вообще здравое зерно тут конечно имеется. Хотя, как это часто бывает, если тему при обсуждении начинают расширять и углублять, то раскапываются за рамки здравого смысла, вплоть до объявления о том, что почти каждая женщина в стране была изнасилована (имхо путают приставания и домогательства, под видом насилия называя их тоже изнасилованием. Это как отгребание пиздюлей, которые наверное хоть раз в жизни получал каждый мужик, путать с убийством или покушением на него).

Ну и когда объявляется о десятках миллионах жертв преступлений, то сразу возникает вопрос, а что делать то тогда? Если есть десятки миллионов жертв, значит есть и десятки миллионов преступников? Массово младенцам мужского пола еще в роддомах стручки под корень обрезать? Через водопровод массовые химические кастрации устраивать? Или сразу НАТО для ковровых бомбардировок пригласить, российской армии доверить то нельзя, там же тоже все поголовно насильники?..
Вот этим чрезмерно либеральным раздуванием вопроса здравое зерно окончательно затаптывается, имхо.

И что касается изменения реакции общества, тут тоже не всё совсем просто. Когда девушка идет по парку в светлое время суток, внезапно на нее из кустов прыгает насильник, то это скорее вызовет массовое возмущение по поводу преступления и сочувствие к жертве. Осуждать жертву возьмутся совсем уж ханжи и фрики.

А когда девушка в малознакомой компании тусуется по клубам и бухает по съемным квартирам, а потом к полуночи внезапно для себя выясняет, что ее поили и танцевали вовсе не от того, что молодым людям деньги девать было некуда, то тут да, она рискует нарваться на закономерное в общем осуждение. Даже и не знаю, стоит ли вот это отношение общества менять, поскольку тоже своего рода профилактика преступления. Нормы общественной морали не на пустом месте появлялись, десятилетиями выстраивались и имеют большое практическое значение. Если их выбить, ничего разумного и вменяемого не предложив взамен, может стать отнюдь не лучше.

  • 1
Общественная мораль это как иммунитет для организма - предотвращает развитие болезни еще на стадии инфицирования. Иногда он срабатывает ложно или чрезмерно сильно, и тогда человек мается аллергическими реакциями. Тогда надо корректировать, да. Но если взять и совсем подавить иммунитет, то обязательно все закончится летальным исходом... Имхо, поднятый вопрос очень щепетильный и болезненный, с ним надо очень аккуратно. А у нас, как водится, из одной крайности ломятся в другую.

ну к крайностям никто не призывает вроде
хотя многие боятся как бы чего не вышло

Edited at 2016-07-12 08:45 am (UTC)

Достаточно сначала утвердить мысль о десятках миллионах жертв. Потом опираясь на эти цифры можно будет развить такую тему, что евреи со своим Холокостом обзавидуются.

  • 1