ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение
В тапки
zhizd
Мне вчера в бложике заглянувший товарищ упорно доказывал, что в случае глухой международной изоляции (или самоизоляции) Россия настолько воспрянет с импортозамещением и процветанием отечественного производителя, что у нас будет всё, кроме разве что "бананьев". Ну может и будет конечно, чего ж не быть. Российским предприятием «НИИФИ и ВТ» например уже разработан внешний жесткий диск, емкостью 50 мегабайт, который весит 25 килограмм и стоит 3,7 млн. рублей.



https://lenta.ru/news/2016/07/29/50megabait/

Конечно, если копнуть, то может оказаться, что девайс специально заточен под какой-нибудь прибор из 80-х лохматых годов, что впрочем не отменяет ущербности теории изоляции страны от внешнего мира как какого-то блага для нее и для граждан.

Сразу можно вспомнить Северную Корею или ради иллюстрации привести аналогию с сектантами, самоизолирующихся от мира в какой-нибудь глухой деревне. Сидят они там такие, в избах, во всем домотканном, с лопухами вместо туалетной бумаги и рукописной библией вместо интернета и телевизора, читают ее по слогам в перерывах между тяжелым физическим трудом для выживания, отдают все нажитое любимому руководителю, который их ко всему еще и поебывает по очереди - конечно найдутся оригиналы, которым и такая жизнь понравится - духовность, скрепы и все такое, но это не в масштабах страны, да и ни о какой конкуренции с окружающим миром даже речи быть не может. Нафиг-нафиг такое счастье.

UPD. Девайс как пример "импортозамещения" я конечно поторопился упомянуть. Специалисты поясняют:

"...накопитель был создан в 2000 году для поколения вычислительной техники того времени. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали. Такой жесткий диск использовался в специальных комплексах систем управления, в основном военного назначения.
Специалист пояснил, что спецтехника для военных целей непременно должна выходить на отечественной элементной базе".

  • 1
PS: Что до габаритов - ТЭЗы (типовые элементы замены) ЕС-ок под конец выглядели очень смешно - большая плата - и в середине ее стоит одинокая микросхема, которая все и делает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account